Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки

В связи с последним необходимо рассмотреть последствия укуса Rh. sanguineus покровов тела человека. Укус в обычных условиях вызывает зуд кожи. Если же присасывается зараженный клещ, то в месте погружения ротовых частей образуется струп в виде черноватого пятна, окаймленного зоной гиперемии; этот симптом получил наименование «tache noire». По нему можно заключить о бывшем нападении клеща на человека.

Марсельская сыпная тифозная лихорадка отличается от эпидемического сыпного тифа как по своему возбудителю, так и по переносчику. В связи с этим и профилактика указанных форм болезни совершенно различна: борьба с клещами собак, с одной стороны, и борьба со вшами — с другой,

К марсельскому сыпному тифу близка «африканская лихорадка» от клещевого укуса. Штаммы ее возбудителя, выделенные из крови собак, из клещей Hyalomma aegyptium с дикого зайца и из Rh. sanguineus с собак, иммунологически сходны с возбудителем марсельского сыпного тифа (Alexander, Mason, Neitz, 1941),
Возбудитель лихорадки от клещевого укуса сообщает морской свинке иммунитет к марсельскому сыпному тифу, но не наоборот (Pijper, 1926).

Rh. sanguineus, как это недавно показал A. Sergent, является переносчиком спирохет испано-североафриканского клещевого рекурренса. Известен случай обнаружения спонтанно зараженных спирохетами клещей, снятых с собаки, принадлежавшей больному указанной формой рекурренса. Наблюдался также случай заражения человека при сборе клещей с собаки, когда незаметно присосался самец Rh. sanguineus; кроме того, пальцы собиравшего клещей были испачканы при раздавливании клещей. В условиях эксперимента нимфы, вышедшие из личинок, кормленных на спирохетозной морской свинке, могут передавать инфекцию здоровым свинкам при сосании их крови.

Резервуаром спирохетного вируса (наблюдение под Алжиром) являются крысы (от 1 до 3% зараженности) и собаки. Спирохеты у собак были описаны под именем Sp, caninum еще раньше (Bosselut). Таким образом, переносчиками спирохет испано-североафриканского клещевого рекурренса, кроме Ornithodorus erraticus, могут быть клещи сем, Ixodidae — Rh. sanguineus. Этим обстоятельством и объясняется факт наличия указанной формы рекурренса в тех местах, где нет Ornithodorus. С рассмотренными данными следует сопоставить факт обнаружения спонтанного спирохетоза собак в Узбекистане — в Старой Бухаре (Щуренкова и др.) и в Самарканде (Л. Исаев).

марсельская лихорадка

Спирохеты собак патогенны для человека, что доказано случаем лабораторного заражения. Если в Самарканде наличие спирохеты собак объясняется присутствием классического переносчика — О. papillipes, то в Ст. Бухаре дело обстоит иначе, ибо там этот вид клеща не обнаружен (Исаев). Дальнейшие поиски переносчика надлежит, по нашему мнению, вести по линии изучения клещей Rhipicephalus с собак, причем следует иметь в виду, что в Средней Азии викариатом Rh. sanguineus является Rh. turnnicus. Спирохетоз собак пока обнаруживался очень редко: два случая на 2866 обследованных собаках в Ст. Бухаре; там же пока установлен единственный случай аутохтонного заболевания клещевым спирохетозом человека.
Опыты с передачей спирохет клещевого рекурренса через Rh. bursa дали отрицательный результат (Сердюкова).

В Rh. sanguineus, кормленных на зараженном лейшманиями — возбудителями кала-азар — суслике (Spermophylus, Афины, — Blanc и Caminopetros) или на хомяке, паразиты могут переживать различное время; это может быть обнаружено инъецированием эмульсии из клещей, но не кормлением их на животном (Malamos). Rh. sanguineus и Rh. turanicus, по П. Попову и И. Ахундову, невосприимчивы к передаче клещевого возвратного тифа в Азербайджане.

В Rhipicephalus, снятых с крупного и мелкого рогатого скота, больного бруцеллезом, в Средней Азии были обнаруживаемы бруцеллы (Самсонов).
Интерес, который представляет в эпидемиологическом отношении Rh. sanguineus, усугубляется фактом нахождения в клещах этого вида, снятых с бешеной собаки, вируса бешенства (Remlinger и Bailly); вирус в клещах обнаружен инъекцией растертых клещей лабораторным животным. Необходимо испытать способность таких клещей передавать возбудителя бешенства укусом.

Для целей профилактики марсельской лихорадки и других болезней, передаваемых Rh. sanguineus, необходимо уничтожать этих клещей как на самих собаках, так и в конурах. Соответствующие мероприятия являются воздействиями ветеринарного характера. На Корсике в качестве естественного врага Rh. sanguineus обнаружен паук Teutana triangulosa, который быстро уничтожал этих клещей в условиях обитания их в постройках (каменная кладка террасы, — Sautet).

В Rh. sanguineus (а так же в Rh. bursa и Rh. turanicus) может долго существовать вирус японского энцефалита (опыты М. Чумакова с сотрудниками), но эпидемиологического значения это свойство Rhipicephaius, видимо, не имеет.

- Читать далее "Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch"

Оглавление темы "Инфекционно опасные клещи":
1. Ixodes holocyclus Neum. Haemaphysalis punctata Can et Fanz
2. Haemaphysalis leporis palustris Park. Haemaphysalis concinna Koch
3. Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles
4. Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz
5. Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm
6. Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli
7. Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой
9. Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки
10. Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.