Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch

Распространен в Нижнем Поволжье, Казахстане и Средней Азии. Паразитирует на сусликах (Citellus pigmaeus и С. fulvus), хомяке (Cricetus cricetus), хомяке Эверсмана (Mesocricetus eversmanni), большой песчанке (Rhombomys opimus), мыши (Mus musculus), хорьке (Mustela), еже (Hemiechinus), верблюде, овце, козе, собаке и на человеке. На домашних животных встречается редко; чаще всего бывает на мугоджарском суслике (Citellus pigmaeus, — Д. Засухин), в норах которого проделывает полный жизненный цикл. Кроме того, бывает обилен на Putorius eversmanni.
Личинки и нимфы встречаются только на грызунах, хорьках и некоторых мелких животных.

Главная масса взрослых клещей появляется на сусликах в июле, а личинки — в мае и в августе. Из яиц в лаборатории личинки вылупляются через 17—35 дней после откладки. Личинки могут голодать более 7 месяцев. Они линяют в нимфу через 10—20 дней после окончания личиночного питания. Нимфы голодают более 7 месяцев. Линяют в imago через 14—24 дня после снятия их с хозяина. Взрослые клещи голодают свыше 10 месяцев. Самка выпивает около 0,25 см3 крови. Процесс откладки яиц длится летом от 10 до 50 дней. Жизненный цикл от яйца до imago в лабораторных условиях летом продолжается от 75 до 170 дней (Колпакова и Липперт). Зимует во взрослой фазе в норах сусликов.

Относительно Rh. schulzei имеются важные указания о переживании в его организме чумных палочек. В снятых с умирающего чумного суслика клещах были вирулентные чумные бактерии (М. Тихомирова). Голов и Князевский установили наличие чумной инфекции в клещах, найденных в пустом гнезде, повидимому через несколько недель после гибели суслика от чумы.

На очереди стоит экспериментальное изучение Rh. schulzei как в отношении сроков и условий сохранения в нем чумного вируса, так pi возможности и способов передачи этого вируса другим животным и человеку.
Во всяком случае дело идет к подтверждению мысли И. И. Мечникова (1911) о возможном значении клещей сусликов как переносчиков чумы.

клещи

Род Hyalomma С. L. Koch

Глаза есть; хоботок длинный; основание его прямоугольное. У самца есть анальные, аданальные и субанальные щитки на брюшной стороне тела. Самые крупные клещи, так как напившаяся самка достигает 2,5— 3 см длины. В настоящее время описан ряд видов и форм Hyalomma, но различение многих из них затруднительно вследствие недостаточного описания. Н. syriacum является паразитом сухопутных черепах. Другие виды, как Н. marginatum, Н. dromedarii Schul. et Schl. и др., являются паразитами домашних животных. Личинки и нимфы различных видов Hyalomma паразитируют на песчанках, зайцах (Lepus tolai), ежах и других животных.

Клещи рода Hyalomma имеют большое ветеринарное значение, полностью далеко еще не раскрытое. Среди Hyalomma есть переносчики тейле-риоза крупного рогатого скота. Hyalomma могут нападать на человека и причинять ему острую боль, повидимому в зависимости от места укуса.

Распространенная в некоторых районах Н. volgmse, по последним данным (Борзенков и Донсков), в условиях эксперимента является переносчиком чумы. Чумные палочки могут оставаться жизнеспособными и вирулентными во взрослом клеще 11 дней, в нимфах — 3 дня и в личинках — 1 неделю. Однако эти сроки, повидимому, не предельные. В испражнениях взрослых клещей и нимф могут быть вирулентные чумные палочки. Укусами зараженных взрослых клещей можно вызвать заболевание и смерть животного от чумы.
Hyalomma является преимущественно южным клещом, но некоторые виды их заходят в среднюю зону СССР — в б. Саратовскую губ. и захватывают юг Украины и Казахстана.

Н. marginatum является, по М. Чумакову и С. Петровой-Пионтковской, переносчиком возбудителя крымской геморрагической лихорадки, которая обратила на себя внимание в степной, западной части Крыма в 1944 г., вскоре после изгнания фашистских банд. Случаи этого остролихорадочного заболевания наблюдались с мая по сентябрь среди лиц, работавших на уборке сена и зерновых культур. Летальность достигала в среднем 8%. При болезни с обильными кровотечениями смерть наступала на 5—7-й день. Болезнь носит эндемичный характер. Она изучалась экспедициями М. Чумакова. В паразитологическом отношении особый интерес вызывает Н. marginatum, оказавшийся спонтанно зараженным вирусом этой болезни; клещи были сняты с зайца. Экологические и биологические работы С. Петровой-Пионтковской (наш Сектор паразитологии Института микробиологии Академии Медицинских Наук СССР) показали, что этот клещ нападает на людей на разнотравных сенокосах, близ лесополос, у куч, копен и скирд сена. Биологический цикл проходит двояко: или внутри двора или в открытой природе. Хозяевами личинок и нимф II. marginatum являются: заяц, жаворонки, воробьи, куропатки, куры, индюки. Особое значение имеет заяц. Имаго нападают на скот и на человека. Они энергично ползают по земле и за 1—1,5 м распознают обонянием присутствие человека; при его передвижении они следуют за ним. На активность имаго оказывает влияние погода. В пасмурные, дождливые и холодные дни, а также при ветре подвижность их заметно понижается или вовсе прекращается.

Для защиты от нападения клещей при ночевках в степи (военные занятия, сельскохозяйственные работы и др.) надо выбирать целинные участки вдали от лесополос, балок, выгонов, стоянок скота, скопищ сена, копен, скирд; не пользоваться для подстилки сеном с основания скирды, но брать его с вершины; производить осмотры, снимать клещей, применять пахучие — отпугивающие комплекты (см. в Приложении); полезно сжигание весной сухостоя перед вспашкой и опаливание после уборки скирд мест их стояния. Эти меры необходимо комбинировать со сменой выпасов так, чтобы один и тот же участок был бы свободен от скота два года подряд (с проведением весенних палов; С. Петрова-Пионтковская).
В клещах Н. marginatum, снятых с крупного и мелкого скота, Самсо-новым были обнаружены бруцеллы (Средняя Азия).

Н. asiaticum, H. dromedarii и Н. turcmeniense в опытах М. Чумакова с сотрудниками легко заражались вирусом японского энцефалита, долго его в себе содержали и передавали укусом восприимчивым лабораторным животным. Для передачи в естественных условиях этой болезни человеку установленное свойство клещей значения не имеет, но гипотетически можно предположить, что в природных очагах японского энцефалита вирус этой болезни может переходить в организм иксодовых клещей, обитающих в соответственном очаге, когда клещи сосут кровь животных в период виремии, вызванной более ранним сосанием крови тех же животных комарами-переносчиками. В таком случае клещи (Hyalomma, Rhipicephalus, Dermacentor, Ixodes ricinus) оказались бы участниками в поддержании циркуляции вируса японского энцефалита в его природном очаге, но эта гипотеза требует специальной разработки.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Инфекционно опасные клещи":
1. Ixodes holocyclus Neum. Haemaphysalis punctata Can et Fanz
2. Haemaphysalis leporis palustris Park. Haemaphysalis concinna Koch
3. Haemaphysalis humerosa. Dermacentor andersoni Stiles
4. Механизм передачи туляремии. D. marginatus Sulz
5. Dermacentor pictus Herm. Эпидемиология Dermacentor pictus Herm
6. Dermacentor silvarum - треххозяинный клещ. Dermacentor nuttalli
7. Rhipiceplialus sanguineus Latz. Возбудитель марсельской лихорадки
8. Эпидемиология марсельской лихорадки. Пути заражения марсельской лихорадкой
9. Дифференциация марсельской лихорадки. Профилактика марсельской лихорадки
10. Rhipicephaius schulzei. Род Hyalomma С. L. Koch
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.