Boophilus calcaratus Bir. Аrblуоmа cajennense Fabr и семейство Trombidiidae

Считается видом преимущественно ветеринарного значения. Однохозяинный клещ. В особях, снятых с крупного рогатого скота больного бруцеллезом, Самсоновым были обнаружены бруцеллы, что может свидетельствовать о причастности этого клеща, как и других видов — Rhipicephalus и Hyalomma marginatum, к поддержанию природных очагов этой болезни. В экспериментальных условиях бруцеллы заражают клещей Ornithodorus lahorensis, могут жить в них до 2,5 лет и быть передаваемы этими клещами в течение нескольких месяцев (Самсонов). Галузо с сотрудником (Казахстан) выделил однажды бруцелл из Dermacentor marginatus, взятых с овечьего пастбища. Вопрос о природной очаговости и о переносчиках бруцеллеза требует тщательной специальной разработки.

Аrblуоmа cajennense Fabr

Распространен в Бразилии. Является переносчиком риккетсиозов — бразильской пятнистой лихорадки (тиф Санто Паоло) и тифа Minas geraeas. Спонтанно зараженные возбудителем последнего клещи были снимаемы с собак и с людей (Magalhaes). Животными резервуарами вируса являются двуутробка (Didelphys marsupialis), опоссум, лиса (Canis brasiliensis), кустарниковый заяц (Sivilagusminensis), Dasyprocta azaraew. др.

Возбудитель тифа Санто Паоло передается A. cayennense по ходу метаморфоза и трансовариально (как и A. striatum). Спонтанно зараженные A. striatum были находимы на собаках; резервуарами вируса бывают собаки и двуутробки. Среди чувствительных к заражению грызунов Cavia aperca и Hydrochaerus capybara встречаются имунные особи, очевидно ранее перенесшие естественное заражение.
Тиф Санто Паоло и лихорадка Скалистых гор дают перекрестный иммунитет; отмечается перекрестное действие и соответсавенных вакцин (Monteiro, Devis и Parker).

Нимфы и взрослые A. americanum были находимы в Техасе спонтанно зараженными возбудителем американской лихорадки Q (Parker, 1943).
A. americanum является переносчиком возбудителя лихорадки «Bullis», впервые наблюдавшейся в 1943 г. в Техасе в одном из военных лагерей (форт Bullis).

переносчики клещи

Семейство Trombidiidae

Наземные клещи со свободными вооруженными щупиками. Верхние челюсти в форме коготков; предпоследний членик их снабжен сильным когтем. Тело яркокрасного цвета, почему их и называют краснотелками. В систематическом отношении изучены мало. В СССР изучение фауны их начато Шлугер (наша лаборатория в Ак. Мед. Наук).

Личинки краснотелок, известные в литературе под коллективным именем «Leptusautumnalis», появляются во второй половине лета. В виде мелких красных точек они скопляются на земле, на различных растениях, откуда и переходят на людей, теплокровных животных и различных членистоногих. При сосании крови хозяина личинки причиняют ему зуд и сильное местное воспаление. На коже появляются чуть возвышенные папулы 2—3 мм диаметром красноватого цвета, окруженные более светлой зоной около 1 мм шириной. Субъективные ощущения усиливаются ночью.

При нападении единичных краснотелок они ничтожны, но при действии большого числа этих паразитов ощущение зуда делается более острым, оно переходит в ощущение ожога. Такой период длится дней 6.

С 8-го дня начинается рассасывание папул, и дней через 12 они почти вовсе исчезают. Вследствие сильного зуда потерпевший расчесывает кожные покровы, что может вести ко вторичной инфекции, которая осложняет течение болезни из-за усиления боли, образования пустул и язв.

Личинка прицепляется к покровам человека ротовыми органами (хелицерами и щупиками); в пораненные покровы личинка впускает слюну, которая обладает токсическими свойствами; под влиянием слюны ткани хозяина воспаляются и подвергаются патологическим изменениям. Интересно образование из измененных тканей покровов как бы толстой хоботообразной трубки, которая своим просветом соединяется с ротовыми органами личинки-краснотелки. Это образование может быть извлечено из покровов, и как таковое оно было описано под наименованием «стилостома»; по новейшим данным (Андрэ), оно является лишь псевдоорганом, так как образуется благодаря влиянию слюны на ткани покровов хозяина.

Заболевание, причиняемое личинками краснотелок, носит таксический характер; его называют «осенней эритемой», «крыжовниковой болезнью» (совпадающей по времени со сбором крыжовника в средней полосе Западной Европы.

Тромбидиоз наблюдается осенью у различных домашних животных. Человек заражается личинками краснотелок в природе, но не от человека или животного. Поэтому тромбидиоз бывает чаще у охотников, а также у участников осенних полевых и садовых работ. Личинки живут на земле и на растениях, с которых и переходят на человека и других своих хозяев. Они широко распространены в Европе. Данные о распространении в СССР скудны, но несомненно, что и здесь бывают случаи поражения ими людей, пока еще не замечаемые во врачебной практике.
Андрэ вывел из Leptus autumnalis нимфу, признаки которой вполне отвечают диагнозу рода Trombicula Berlese.

Цикл развития протекает в следующем порядке: 1) яйцо, 2) шестиногая личинка, 3) личиночная куколка (в этой стадии благодаря гистиолизу происходит перестройка внутренних органов), 4) восьминогие нимфы, 5) нимфальная куколка (новая перестройка органов) и 6) взрослый клещ.
Взрослые Tr. autumnalis имеют белое или желтоватое тело и живут под камнями или в земле.

- Читать далее "Род Trombicula Berl. Demodex folliculorum"

Оглавление темы "Чесотка. Насекомые":
1. Boophilus calcaratus Bir. Аrblуоmа cajennense Fabr и семейство Trombidiidae
2. Род Trombicula Berl. Demodex folliculorum
3. Demodex canis Leydig. Семейство Tetranychidae и pediculoides ventricosus Newp
4. Tyroglyphus (Aleurobius) farinae (De Geer). Tyroglyphus siro
5. Семейство Rhizeglyphidae. Семейство Glyciphagidae и Acaridae (Sarcoptidae)
6. Чесоточный зудень. Заражение человека чесоткой
7. Sarcoptes домашних животных. Профилактика и лечение чесотки
8. Notoedres cati. Linguatula serrata Froel
9. Porocephalus armillatus. Многоножки и насекомые
10. Тараканы. Подсемейство Blattiuae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.