Род Trombicula Berl. Demodex folliculorum

Мелкие клещики с брюшком, по форме напоминающим, благодаря перетяжке его в талии, восьмерку; глаза развиты слабо или отсутствуют; у взрослых тело белое или розоватое.
В Европе известны: Tr. autumnalis (см. выше), Тr. canestrini Buffa, Tr. formicarutn Berlese (живет в муравейниках).

Из внеевропейских Trombicula замечательны японские виды этого рода, являющиеся переносчиками эндемической болезни «Tsutsugamushi» или речной лихорадки: Tr. akamushi Br. (форма A. R. Kawamura), Tr. sentellaris Nagayo (форма akamushi), Tr. palpalis Nag. (форма akamushi C), Tr. pallida Nag. (форма akamushi D). Выделены и другие формы этих клещей. Они различаются некоторыми признаками и различной сезонностью.

Клещи akamushi во множестве паразитируют в ушной раковине полевок Microtus montebelloi, нападают также на крыс (Mus rattus alexandrinus), обезьян, кроликов, собак и кошек. На Формозе они паразитируют также и на насекомоядных — Crocidura muschata и Sorex dzinezumi. Различные птицы также могут быть хозяевами этих клещей.

Tr. akamushi — летний клещ, нередко нападает на человека; Тr. palpalis (зимний клещ) и Tr. pallida (весна и осень) реже паразитируют на людях. Все эти виды переносят возбудителя речной лихорадки, но наибольшее эпидемиологическое значение имеет первый из них. Во всех трех видах бывает вирус болезни Tsutsugamushi. За вирус считали «Theileria tsutsugamushi» fRickettsia nipponica, невидимые микроорганизмы и др. Во всяком случае установлена связь вируса с лейкоцитами крови боль-г ного, каковые отношения характерны для вируса сыпного тифа.

В последнее время возбудителем болезни считается Rickettsia akamushi (R. orientalis = R. tsutsugamushi). В противоположность R. nipponica, R. akamushi не культивируется на питательных средах; зато лучшим методом выявления R. akamushi является инъицирование испытуемого материала в переднюю камеру глаза; возбудитель отлично культивируется здесь в эндотелиальных клетках десцеметовой оболочки; таким путем возможно пассирование этих риккетсий (на кроликах).

клещи

Речная лихорадка характеризуется следующими симптомами: на месте укуса переносчика образуется папула до 1 см диаметром; в районе укуса наблюдается припухание лимфатических желез. Период инкубации 4— 10 дней, температура поднимается до 37—39° и выше. На 6—8-и день болезни появляется резеолезная высыпь на лице и на теле. Селезенка увеличивается. В конце второй недели начинается улучшение. Болезнь в норме длится 3 недели. Смертность в Японии — до 25—30% и более; аналогичная болезнь на Суматре (pseudotyphys Deli) дает смертность от 0 до 15%.

Резервуарами вируса Tsutsugamushi являются полевки Microtus tnontfbelloi, различные виды крыс и некоторые дикие птицы; последнее нуждается в подтверждении. Весьма вероятно наличие эквивалента болезни тцуцугамуши на Дальнем Востоке. В новейшей литературе есть указания на существование клещевого сыпного тифа на Дальнем Востоке. Случаи его надо искать среди летнего сыпного тифа. Краснотелки в фауне Дальнего Востока имеются. Видом, замещающим М. rnontebelloi, является М. michnoi.

Профилактика проводится энергичной борьбой с переносчиком путем опрыскивания почвы пораженных мест разведенной «Hoden Oil Co. Emulsion А». Для защиты человека от нападения переносчиков производится повторное опрыскивание тела раствором неозола. Применяют также защитные костюмы, механически препятствующие проникновению клещей на тело человека. Эффект действия платья увеличивается при опрыскивании его дезинфицирующими растворами.
Мелкие клещики с кольчато-исчерченным телом позади ножек. Глаз и трахей нет. Живут в сальных и других кожных железах млекопитающих и человека.

Demodex folliculorum (Simon)

Железница угревая. Удлиненное тело самца размерами 0,3 X 0,04 мм, самки 0,38 х 0,04 мм. Ножки очень короткие, трехчленистые. Задний отдел тела поперечно исчерчен. Ротовые части окружены складкой кожицы (эпистома). Хелицеры щетинковидные, нижнечелюстные щупики двучленистые. Яйца одеты тонкой оболочкой, длина их 0,06—0,08 мм, ширина 0,04—0,05 мм. Паразитируют в волосяных мешочках, сальных и мейбомиевых железах человека, в железах слухового прохода, на лице, губах, носу, лбу, животе и других местах тела. Головным концом повернуты в глубину места обитания. Все стадии развития железница может проходить в одном и том же пункте обитания. Из яйца вылупляется шестиногая личинка; за ней следуют стадии I и II нимфы и imago.

Железница может жить в совершенно здоровой коже, ничем не проявляя своего присутствия. Однако чаще при закупорке волосяного мешочка, загрязнении железы или ее воспалении железницы находят для себя более благоприятные условия размножения; они скопляются по 10—15 штук в сальной железе и вызывают появление на коже гнойных прыщиков, называемых угрями. По некоторым указаниям, эти паразиты встречаются в покровах человека в 50 и более процентов случаев.

Диагноз ставится выдавливанием содержимого прыщика на предметное стекло и микрсскоцированием свежего препарата. При массовом заражении железницей на коже наблюдается высыпь, похожая на impetigo contagiosa.
Некоторые авторы высказывают предположение о связи паразитирования Demodex с проказой, что остается недоказанным.

- Читать далее "Demodex canis Leydig. Семейство Tetranychidae и pediculoides ventricosus Newp"

Оглавление темы "Чесотка. Насекомые":
1. Boophilus calcaratus Bir. Аrblуоmа cajennense Fabr и семейство Trombidiidae
2. Род Trombicula Berl. Demodex folliculorum
3. Demodex canis Leydig. Семейство Tetranychidae и pediculoides ventricosus Newp
4. Tyroglyphus (Aleurobius) farinae (De Geer). Tyroglyphus siro
5. Семейство Rhizeglyphidae. Семейство Glyciphagidae и Acaridae (Sarcoptidae)
6. Чесоточный зудень. Заражение человека чесоткой
7. Sarcoptes домашних животных. Профилактика и лечение чесотки
8. Notoedres cati. Linguatula serrata Froel
9. Porocephalus armillatus. Многоножки и насекомые
10. Тараканы. Подсемейство Blattiuae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.