Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Tyroglyphus (Aleurobius) farinae (De Geer). Tyroglyphus siro

Микроскопически мелкие, безглазые и бестрахейные клещи. Челюсти клешневидные, нижнечелюстные щупики трехчленистые. Передняя часть тела — головогрудь — отделена поперечной насечкой от брюшка.

Мучной клещ. Длиной от 0,4 до 0,7 мм, беловатого цвета. Челюсти сильные, снутри зазубренные. Передняя пара ног самца с длинным коническим шипом у основания. У заднего края тела самца на брюшной стороне имеется пара крупных присосков.

Является важным амбарным вредителем. Выгрызает зерна пшеницы и с пораженным хлебом может быть транспортирован на большие расстояния. Отлично размножается в сырой и затхлой муке, благодаря чему портит запасы ее на складах и придает горьковатый вкус выпеченному из нее хлебу. Бывает в сырах. Нередок в сене, причем из такого укупорочного материала попадает в стеклянную посуду. Бывает также в фруктах, ванили и др. Иногда размножается в огромных количествах в жилье человека.

Tyroglyphus siro

Сырный клещ. Длина 0,45—0,7 мм. Отличается от мучного клеща длиной и расположением волосков на теле. Живет в старых сырах, реже в других продуктах (мука, ваниль и др.).

Tyroglyphus longior Gerv Удлиненный клещ — 0,75 мм длины. Волоски на теле гораздо длиннее, чем у сырного клеща; верхние волоски тонко-перистые. Живут в сырах, муке, аптекарских растительных товарах, сене, набивном материале мебели и др.

Все названные клещи при благоприятных обстоятельствах размножаются в несметных количествах; сыр, пораженный ими, в конце-концов превращается в одну живую массу клещей и их экскрементов. Мука и зерно теряют питательные свойства и загрязняются как самими клещами, так и их экскрементами. В воздухе пораженных клещами помещений носятся мириады их и вдыхаются людьми; кроме того, клещи попадают на кожу человека при различных работах (напр. разбор сухих фруктов, ванили) на фабриках. Затем с пищей, загрязненной клещами, последние попадают в пищеварительный тракт человека. Все эти моменты в одних случаях проходят бесследно, в других же бывают причиной различных расстройств.

клещ

Болезнетворное действие тироглифовых клещей можно характеризовать в трех направлениях. Говорить о паразитировании их в пищеварительном тракте человека не приходится, так как клещи погибают в желудке. Если же они обнаруживаются живыми в испражнениях, то это бывает при сильных поносах, обеспечивающих быстрое прохождение через пищеварительный тракт его содержимого. Конечно, при соответствующей диагностике необходимо исключить возможность попадания клещей в обследуемый материал извне.

Клещи могут действовать на организм сами по себе, когда их вещество переваривается и всасывается; этим же процессам подвергаются и экскременты клещей, проглоченные с пищей. Точными данными о токсичности клещей мы не располагаем. Показания авторов в этом направлении противоречивы: одни считают, что тироглифовые клещи причиняют катар желудка и кишек, другие видят в них безвредные в этом отношении существа. В каждом отдельном случае эффект может зависеть от количества принимаемых клещей, повторности приемов, степени испорченности клещами продуктов it чувствительности или предрасположенности субъекта. В одних случаях кишечные расстройства могут быть результатом преимущественно их токсического действия, в других же они носят характер аллергической реакции.

Так же и с действием на кожные покровы и органы дыхания клещевой пыли, носящейся в воздухе пораженных клещами помещений. В качестве профессиональной болезни отмечают «ванилизм», каковой наблюдается у рабочих при разборке и очистке ванили, пораженной клещами. При чистке ванили щетками поднимается клещевая пыль, которая вдыхается рабочими и оседает на руки, лицо, глаза. С первых же дней рабочие ощущают зуд; появляется папулезная высыпь; глаза раздражаются и слезятся; развивается блефарит; лицо делается одутловатым и покрывается красными пятнами. Появляется насморк. В одних случаях развивается кожная форма ванилизма, в других — нервный ванилизм. В основе этого заболевания лежит первичное токсическое действие тироглифовых клещей на покровы человека; при хроническом втирании клещей картина дерматологического эффекта усложняется явлениями аллергической реакции.
Весьма вероятно, что некоторые профессиональные заболевания мельников зависят от действия тироглифовых клещей, привозимых с зерном.

Известно немало случаев обнаружения этих клещей в испражнениях, что случается попутно при микроскопировании faeces для диагностических целей. Обычно находят разные стадии метаморфоза клещей и их яйца (рис. 430). Последние одеты тонкой оболочкой, из-под которой просвечивают части развивающегося зародыша. Яйца бывают на разных стадиях развития и в некоторых видна более или менее сформированная личинка. Равным образом попадаются и пустые оболочки вскрывшихся яиц. Длина яйца достигает 0,125 мм, толщина 0,06 мм.

Отмечались также случаи нахождения тироглифовых клещей в моче; но и к таким находкам следует относиться критически и исключать возможность попадания клещей извне (например, клещи могут оставаться в стеклянной посуде, вынутой из сена; клещи могут быть на пробках и пр.).

- Читать далее "Семейство Rhizeglyphidae. Семейство Glyciphagidae и Acaridae (Sarcoptidae)"

Оглавление темы "Чесотка. Насекомые":
1. Boophilus calcaratus Bir. Аrblуоmа cajennense Fabr и семейство Trombidiidae
2. Род Trombicula Berl. Demodex folliculorum
3. Demodex canis Leydig. Семейство Tetranychidae и pediculoides ventricosus Newp
4. Tyroglyphus (Aleurobius) farinae (De Geer). Tyroglyphus siro
5. Семейство Rhizeglyphidae. Семейство Glyciphagidae и Acaridae (Sarcoptidae)
6. Чесоточный зудень. Заражение человека чесоткой
7. Sarcoptes домашних животных. Профилактика и лечение чесотки
8. Notoedres cati. Linguatula serrata Froel
9. Porocephalus armillatus. Многоножки и насекомые
10. Тараканы. Подсемейство Blattiuae