Чесоточный зудень. Заражение человека чесоткой

Чесоточный зудень, пробуравливая эпидермис и живя в нем, производит раздражение нервных окончаний, воспринимаемое в форме сильного зуда, побуждающего к неудержимому расчесыванию пораженных мест. При энергичном расчесывании вскрываются ходы чесоточных клещей, которые заносятся руками на здоровые места кожи, где начинают заново буравить ходы. Деятельность клещей усиливается в тепле, поэтому субъективные ощущения при чесотке ощущаются ночью особенно сильно.

Чесотка сама по себе является мучительной болезнью, которая часто осложняется вторжением в расчесанные места гноеродных микробов.
Чесоточные зудни размножаются в толще эпидермиса, где и протекает их жизнь. Оплодотворенная самка откладывает яйца кучками по две-четыре штуки, затем буравит далее ход, снова кладет яйца и т. д. За свою жизнь она откладывает обычно до 20 яиц, при максимуме в 40—50 яиц. Яйца овальные — 0,15 мм длины и 0,1 мм ширины.

Метаморфоз чесоточного зудня, по Munro, протекает в следующие сроки: развитие яйца 2,5—3,5 дня; шестиногая личинка 1,5—3 дня; первая нимфа 1,5—2,5 дня; вторая нимфа 2—4 дня и взрослый клещ 40—50 дней. Вылупившиеся личинки роют ходы на дне каналов или, выйдя на поверхность покровов, закладывают поблизости новые ходы. Размеры личинок: 0,11—0,14 мм длины и 0,09—0,11 мм ширины.

Вторая нимфа оплодотворяется самцом, но не имеет еще развитого отверстия для кладки яиц. Размеры ее: длина 0,22—0,25 мм, ширина 0,17—0,2 мм. Она также роет ходы, но меньшие, чем взрослая яйцекладущая самка, и лишенные пузырчатой высыпи. Самец имеет только одну нимфальную стадию.

чесотка

Заражение человека чесоткой происходит при соприкосновении с чесоточными или при пользовании вещами, в которых могут быть чесоточные зудни (одежда, постельные принадлежности и др.). Чесоточный зудень поражает не только людей с низким уровнем культурного состояния, но легко развивается и на людях с высоким уровнем индивидуальной гигиены .

В военной обстановке чесотка находит благоприятные условия для сильного распространения. Она часто осложняется пиодермией в форме стрептококкового эпидермита (impetigo streptogenes) или фурункулеза. Отмечено, что солдаты, больные чесоткой, легче заражаются траншейной лихорадкой (см. главу «Вши»). Это объясняется большей легкостью втирания faeces зараженных вшей в расчесы кожи при чесотке.

По некоторым наблюдениям, чесоточный клещ может паразитировать на больных кожной проказой; отсюда делается предположение, что этот клещ при известных условиях может служить возбудителем лепры (Foly).

Вторая мировая война, по мнению Н. W.Gordon (1943), не дала новых фактов в отношении эпидемиологии и предупреждения чесотки. Отмечено усиление распространения чесотки среди гражданского населения Англии; причины этого неясны и, возможно, непосредственно не зависят от войны. С эвакуацией детей в начале войны чесотка распространилась и в сельских местностях.

В запущенных случаях на коже образуются толстые, твердые корки зеленоватого цвета, препятствующие разгибанию суставов. Такая жестокая форма чесотки называется «норвежской». Возникновение ее приписывают особому виду чесоточного зудня, найденного у волка, — Sarcoptes lupi. Buxton, однако, считает, что отличия между обычным чесоточным зуднем у человека и возбудителем норвежской чесотки мелки и не дают основания придавать им значения видовых признаков.
Чесоточный зудень является специфическим паразитом человека и вне его организма может жить лишь короткое время.

- Читать далее "Sarcoptes домашних животных. Профилактика и лечение чесотки"

Оглавление темы "Чесотка. Насекомые":
1. Boophilus calcaratus Bir. Аrblуоmа cajennense Fabr и семейство Trombidiidae
2. Род Trombicula Berl. Demodex folliculorum
3. Demodex canis Leydig. Семейство Tetranychidae и pediculoides ventricosus Newp
4. Tyroglyphus (Aleurobius) farinae (De Geer). Tyroglyphus siro
5. Семейство Rhizeglyphidae. Семейство Glyciphagidae и Acaridae (Sarcoptidae)
6. Чесоточный зудень. Заражение человека чесоткой
7. Sarcoptes домашних животных. Профилактика и лечение чесотки
8. Notoedres cati. Linguatula serrata Froel
9. Porocephalus armillatus. Многоножки и насекомые
10. Тараканы. Подсемейство Blattiuae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.