Sarcoptes домашних животных. Профилактика и лечение чесотки

Чесоточные зудни паразитируют только у млекопитающих, в том числе и у различных домашних животных: лошадей, верблюдов, овец, коз, коров, свиней, собак, кроликов. Некоторые дикие животные также имеют паразитов из рода Sarcoptes: лиса, волк, лев и др.

По общему виду чесоточные зудни этих животных очень сходны, отличаясь в то же время некоторыми постоянными признаками, в частности характером чешуек, стержневидных придатков покровов и другими особенностями. Распознавание видов чесоточных клещей требует тщательного микроскопического исследования.

В современной систематике все эти виды чесоточных клещей принимаются за самостоятельные, имеющие и некоторые биологические отличия, в частности, касающиеся способности зудня одного хозяина заражать животное другого вида, в том числе и человека.

Sarcoptes equi Gerl. —чесоточный зудень лошади, может переходить на человека; S. cards Gerl. — паразит собаки (хозяин), потенциально человека; Suis Gerl.— зудень свиньи, потенциально человека; S. cuniculi Neum. —только на кролике; S. ovisMegn. —зудень овцы, потенциально человека; S. caprae Fiirst. —коза, этот зудень может переходить на человека, obi у и лошадь; S. dromedarii Gerv. —хозяин верблюд, потенциально человек.

Важным обстоятельством является возможность перехода зудней домашних животных на человека; следовательно, последний может заразиться чесоткой и от некоторых животных.

домашние животные

Необходимо подчеркнуть, что здесь идет речь только о клещах рода Sarcoptes, так как другие чесоточные клещи животных (Psoroptes, Chorioptes, Otodectes и др.) никакого отношения к патологии человека не имеют, ибо не могут жить на нем.

Паразитологический диагноз чесотки ставится при нахождении чесоточных зудней в конце прокладываемых ими ходов (извлечение острой иглой).
Лечение: вилькинсоновская мазь, ванны, втирание зеленого мыла с серой и другие препараты. Устраивают также специальные лечебные заведения для лечения чесотки, называемые скабиозориями (есть в разных городах).

М. Демьяновичем разработан быстрый метод лечения чесотки 60%-м раствором гипосульфита и 6%-м раствором соляной кислоты:
«Больной, раздетый донага, втирает в кожу раствор гипосульфита при помощи кистей рук (постоянно смачиваемых налитым в тарелку раствором) в строго последовательном порядке и в определенные области кожной поверхности: вначале в область надплечья и верхней конечности правой стороны, затем в те же места левой стороны, после этого — в область туловища и, наконец, поочередно в правую и левую нижние конечности. В каждую область втирание проводится в течение двух минут (на всю кожную поверхность требуется 10 минут). В верхние конечности втирание производится одной рукой, в туловище и нижние конечности — обеими».

«Концентрированный раствор гипосульфита быстро выкристаллизовывается на кожной поверхности, и тогда тем же раствором гипосульфита и так же, как проводился первый цикл натираний, производится второй цикл, на что тоже требуется 10 минут. При втором натирании оставшиеся на поверхности кожи от первого натирания кристаллики гипосульфита не могут растворяться в насыщенном растворе гипосульфита, поэтому при данном натирании они играют роль разрушителей покрышек чесоточных ходов и тем самым способствуют проникновению гипосульфита в указанные ходы. Больные при втором втирании чувствуют трение о кожу кристалликов гипосульфита, словно они трут кожу мокрым песком».

«После высыхания проводится в том же порядке, но достаточно по 1 минуте на каждую область, втирание раствора соляной кислоты. Таких втираний делают 3 или даже 4 цикла, чем и заканчивается курс лечения. При натирании соляной кислотой раствор берется из бутылки и понемногу наливается, по мере надобности, в пригоршню. Нельзя наливать раствор в тарелку для смачивания в нем кистей рук, так как при этом незначительное количество гипосульфита, попавшее в него, дает помутнение и делает раствор неактивным».

Профилактика: содержание тела, белья, одежды, жилища в чистоте. Лечение чесоточных животных. Мытье рук, лица (и тела) после соприкосновения с животными при их уборке. Санитарный надзор над жильем общественного пользования. Пропускные бани.

- Читать далее "Notoedres cati. Linguatula serrata Froel"

Оглавление темы "Чесотка. Насекомые":
1. Boophilus calcaratus Bir. Аrblуоmа cajennense Fabr и семейство Trombidiidae
2. Род Trombicula Berl. Demodex folliculorum
3. Demodex canis Leydig. Семейство Tetranychidae и pediculoides ventricosus Newp
4. Tyroglyphus (Aleurobius) farinae (De Geer). Tyroglyphus siro
5. Семейство Rhizeglyphidae. Семейство Glyciphagidae и Acaridae (Sarcoptidae)
6. Чесоточный зудень. Заражение человека чесоткой
7. Sarcoptes домашних животных. Профилактика и лечение чесотки
8. Notoedres cati. Linguatula serrata Froel
9. Porocephalus armillatus. Многоножки и насекомые
10. Тараканы. Подсемейство Blattiuae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.