Notoedres cati. Linguatula serrata Froel

Известны единичные случаи паразитирования у человека клеща Notoedres cati, вызывающего чесотку кошек. В случае, описанном Р. Чеботаревым (Киев), женщина заразилась от своего кота; у нее на груди появилась зудящая сыпь; в соскобе кожи были найдены N. cati, обнаруженные и у кота.

Сильно измененные, в связи с их внутренним паразитизмом, членистоногие животные, условно относимые к классу паукообразных, в которых они выделяются в отряд язычковых, помещаемый вслед за клещами.

Взрослые паразиты имеют червеобразное кольчатое тело без конечностей; рот окружен двумя парами крючьев, раньше принимавшихся за ротовые отверстия, чем и объясняется неправильное по существу название Pentastomum или пятиустка (см. ниже). Живут в дыхательных путях млекопитающих и пресмыкающихся; личинки обитают в своих хозяевах на положении тканевых паразитов в различных органах. Раздельнополы.

Linguatula serrata Froel

Пятиустка обыкновенная имеет удлиненно-ланцетовидное, кпереди расширенное тело. Членистость заметна ясно; насчитывается до 90 члеников при отсутствии внутренней сегментации.

Самки 80—130 мм длины, 8—10 мм ширины на переднем конце и 2 мм на заднем. Самцы значительно меньше: 18—20 мм длины, 3 мм ширины на переднем конце и 0,5 мм на заднем. Цвет паразитов желтоватый. На брюшной стороне по бокам рта лежат две пары крючьев. Заднепроходное отверстие сдвинуто на задний конец тела. Половое отверстие самца помещается на брюшной стороне неподалеку от рта, а у самки приближено к заднепроходному отверстию.

notoedres cati

Пищеварительный канал в виде прямой трубки. Нет ни кровеносной, ни дыхательной систем. Мышцы поперечнополосатые. Женский половой аппарат состоит из длинного трубчатого яичника двух яйцеводов и длинного тонкого влагалища с парой семеприемников. У самца имеются семенники, семенной резервуар, два семепровода и два копулятивных органа. Нервная система в виде глоточного кольца. Глаз нет.

Во взрослом состоянии паразитирует в носовой полости и лобных пазухах собак, волков, лисиц, лошадей и других животных. У человека известен только один случай обитания пятиустки в носовой полости.
Яйца овальные, 0,09 мм длины, 0,07 мм ширины. Выходят с носовой слизью наружу.

Яйца проглатываются различными травоядными (заяц, кролик, овца, корова) и случайно человеком. В желудке из яиц выходят личинки с двумя парами ножек; личинки продираются сквозь стенку пищеварительной трубки и попадают в печень или в другие органы, где капсулируются. Несколько раз слиняв, личинка превращается в странствующую личинку, которая путешествует по телу, попадает в серозные полости и в другие органы, где может вторично капсулироваться. Часто встречается в брыжеечных железах рогатого скота, вызывая их псевдоказеозное перерождение, симулирующее туберкулез.

Вполне сформировавшаяся личинка этой стадии метаморфоза имеет размеры 4—6 х 2 мм; тело ее клиновидное с 80— 90 кольцами; членики тела по краям несут шипики; эта личинка была прежде описана под самостоятельным названием «Pentastomum denticulatum». Будучи съедена окончательным хозяином, в его желудке личинка освобождается, активно перебирается в носовую полость, где и достигает половозрелости.
Pentastomum denticulatum широко распространен у рогатого скота.

У человека P. denticulatum обызвествляются в печени, где образуют беловатые узелки, и являются, повидимому, безвредными. Паразитование же в носовой полости вызывает резкие катарральные явления, кровотечение, отделение гноя и др.

- Читать далее "Porocephalus armillatus. Многоножки и насекомые"

Оглавление темы "Чесотка. Насекомые":
1. Boophilus calcaratus Bir. Аrblуоmа cajennense Fabr и семейство Trombidiidae
2. Род Trombicula Berl. Demodex folliculorum
3. Demodex canis Leydig. Семейство Tetranychidae и pediculoides ventricosus Newp
4. Tyroglyphus (Aleurobius) farinae (De Geer). Tyroglyphus siro
5. Семейство Rhizeglyphidae. Семейство Glyciphagidae и Acaridae (Sarcoptidae)
6. Чесоточный зудень. Заражение человека чесоткой
7. Sarcoptes домашних животных. Профилактика и лечение чесотки
8. Notoedres cati. Linguatula serrata Froel
9. Porocephalus armillatus. Многоножки и насекомые
10. Тараканы. Подсемейство Blattiuae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.