Тараканы. Подсемейство Blattiuae

Тараканы принадлежат к прямокрылым насекомым. Ротовые части у них грызущие. Усики длинные. Тело удлиненное. Передние крылья узкие, прямые и кожистые, они играют роль надкрылий. Крылья могут редуцироваться. На конце брюшка имеются хвостовые придатки в виде пары церков (cerci) на 10-м членике и грифелевидные придатки (styli) на 9-м членике (только у самцов). Превращение неполное.

В наших пределах встречаются следующие виды тараканов: a) Blattella germanica—прусак; красновато-желтого или коричневого цвета; крылья есть у обоих полов; у самца развит только левый грифелевидный придаток; бедра ног снизу покрыты многочисленными шипами; 11—13 мм длины;

б) Blatta orientalis Lin. — черный или кухонный таракан; у самки от крыльев остались только две рудиментарные пластинки на среднегруди; у самца два грифелевидных придатка; цвет черный или темнокоричневый; 19—26мм длины; самки крупнее самцов; космополит;

в) Periplaneta americana Lin. — американский таракан; крылья у обоих полов каштаново-коричневого. цвета с желтыми пятнами на груди; длина до 30 мм; обитатель тропиков, распространившийся местами и на север; у нас попадается в домах Ленинграда и Москвы.
Специфический запах тараканов зависит от испарения секрета их кожных пахучих желез.

Тараканы быстро бегают. На их подвижность оказывает влияние температура. Локомоторный минимум прусака при+ 4°, а максимум при +40°. Этот вид не может жить при температуре ниже —5° и выше +45° (Wille).

тараканы

Условиями их размножения являются тепло, достаток пищи и влажность. Поэтому тараканы обычно селятся в кухнях, хлебопекарнях, булочных, столовых и других местах.

Прусак живет преимущественно в достаточно влажных помещениях, с температурой около +20°. Пищей тараканов служит хлеб, булки, овощи, сахар, масло и другие продукты. Они могут также грызть бумагу и портить книги. Личинки прусака могут голодать 10—22 дня, самка 30—40 дней и самец около 15 дней. Тараканы загрязняют своими испражнениями окружающие их предметы и продукты питания.

Оплодотворенная самка откладывает яйца в особом коконе, который по мере своего образования высовывается из заднего конца брюшка. Образование кокона у прусака начинается через 9—13 дней после копуляции и длится около суток. Размеры коконов 9x3 мм; на его наибольшей поверхности видны в давления между яйцами. За всю свою жизнь самка кладет до 4 коконов. Образованию каждого кокона должно предшествовать оплодотворение партии яиц. Число яиц в коконе колеблется от 28 до 56. Самка носит кокон особой различный срок: 15—20—30—40 дней, смотря по температуре; во всяком случае она кладет его лишь тогда, когда личинки готовы вылупиться; этот процесс длится часа два. Личинки лишены крыльев, которые постепенно отрастают с последующими линьками. Личинка линяют 6 раз, после чего становятся уже взрослыми насекомыми (Wille).

Продолжительность жизни личинок, начиная с момента вылупления из коконов и кончая последней линькой, колеблется в зависимости от температуры; при 20° превращение длится около полугода; температура в +30° сокращает этот срок до 2,5 месяцев; пониженная температура, наоборот, сильно его замедляет (Wille).

Самка черного таракана носит на себе кокон от 1/2 до 5 дней, после чего кладет его в теплое место. Вылупление молоди из кокона происходит в различные сроки — от нескольких дней до года. Кокон этого вида 12 мм длины, 6 мм ширины, передний и задний концы его округлены, верхний край выдается килем. Метаморфоз черного таракана длится лет пять: при благоприятных условиях этот срок значительно сокращается.

При 27,5° метаморфоз черного таракана до момента линяния на imago длится 279 дней. Самцы вылупляются раньше самок (193 дня против 240 дней, Qadri); то же отмечается и для прусаков (Ross).

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Чесотка. Насекомые":
1. Boophilus calcaratus Bir. Аrblуоmа cajennense Fabr и семейство Trombidiidae
2. Род Trombicula Berl. Demodex folliculorum
3. Demodex canis Leydig. Семейство Tetranychidae и pediculoides ventricosus Newp
4. Tyroglyphus (Aleurobius) farinae (De Geer). Tyroglyphus siro
5. Семейство Rhizeglyphidae. Семейство Glyciphagidae и Acaridae (Sarcoptidae)
6. Чесоточный зудень. Заражение человека чесоткой
7. Sarcoptes домашних животных. Профилактика и лечение чесотки
8. Notoedres cati. Linguatula serrata Froel
9. Porocephalus armillatus. Многоножки и насекомые
10. Тараканы. Подсемейство Blattiuae
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.