Вредоносное значение тараканов. Эпидемиология тараканов

Эпидемиологическое значение тараканов определяется двумя моментами: разнесением ими бактерий на лапках и наружных частях тела и рассеиванием их вместе с испражнениями. Эти насекомые могут соприкасаться как с зараженными фекалиями (и даже есть их), так и с мокротой. Опыты с Bacillus pyogenes aureus показали, что тараканы могут на себе переносить эти бактерии на лищу человека. В. coli communis, B. proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, St. citreus и палочки типа subtilis также могут быть разносимы тараканами на ногах (Longfellow). Эти же микроорганизмы проходят без вреда для себя через кишечник тараканов и выбрасываются с его испражнениями. Туберкулезная и лепрозная палочки, цисты дизентерийной амёбы, цисты Giardia (лямблии) и яйца различных глист (анкилостом, неактора, аскарид, власоглава, цепня невооруженного) также не погибают в кишечном канале американского таракана (Macfie).

Было обнаружено также спонтанное заражение черных тараканов цистами дизентерийной амёбы; их действительное значение доказывалось скармливанием котятам, которые после этого заболевали амёбной дизентерией (Tejera).

Barber кормил этих насекомых холерными извержениями и нашел, что вибрионы могут быть выделены из испражнений насекомого даже через 79 часов после кормления; кроме того, холерные вибрисны остаются вирулентными в испражнениях таракана во влажной среде до 16 часов. В кишечнике прусака они, по видимому, жить не могут и быстро погибают (Тоda); все же это обстоятельство не дслжно подавать повода игнорировать тараканов, как возможных распространителей холеры.

Впрочем, данные различных авторов на этот предмет расходятся: так, Spinelli и Reitano находили холерных вибрионов в кишечнике тараканов через 15 дней после заражения, а в испражнениях их—через 86 часов.

При экспериментальном заражении черного таракана и таракана-прусака брюшнотифозной палочкой, ее можно обнаруживать в кишечнике этих насекомых до 23-го дня (может быть и дольше) и в испражнениях до 11-го дня после заражения; однако, начиная с третьего дня, такие находки делаются все более редкими (Розенгольц и Юдина). Те же виды таракана; могут быть заражены в аналогичном порядка (per os) В, gartneri и бациллой мышиного тифа: оба эти микроба обнаруживаются в кишечнике таракана и в его испражнениях до 4-го дня. Брюшнотифозная палочка В. gartneri и бациллы мышиного тифа во время пребывания в пищеварительном канале черного таракана и прусака обнаруживают некоторые биохимические или серологические отклонения (изменчивость под влиянием организма таракана как среды обитания); однако после пересевов или при пассировании через мышь такие модифицированные штаммы снова восстанавливают свойства, присущие исходной культуре (Розенгольц и Юдина).

эпидемиология тараканов

Исследование тараканов, взятых из разных мест, обнаружило естественную зараженность их различными микроорганизмами как на поверхности тела, так и в кишечнике. На ногах американского таракана были найдены стафилококки St. albus, на сяжках же — St. aureus (Herms). Прусаки,, попадая в молоко, вызывают его скисание; они могут инфицировать пищу и молоко различными микроорганизмами: В. lactis aerogenes, В. cloacae, туберкулезными палочками, спорами плесней и др. Кроме того, тараканы являются промежуточными хозяевами для нематод Gongylonema, которых последнее время Sambon (1925) ставил в некоторую связь с этиологией раковых опухолей.

Значение тараканов как переносчиков усугубляется тем, что они (В1. germanica) могут мигрировать от места выпуска на несколько сот футов, что доказано опытами Porter с мечеными тараканами.

В условиях эксперимента тараканов можно заразить чумной палочкой; однако она выходит с их фекалиями в ослабленном состоянии и неспособна уже заражать морских свинок; такое изменение вирулентности чумных палочек Jettmar объясняет подавляющим действием активного бактериофага, развивающегося в кишечнике таракана при продолжительном кормлении его чумным материалом.
Туберкулезные бактерии, по Ktister'y, в течение 10 дней пребывания в организме таракана сохраняли патогенные свойства.

По неопубликованным еще данным Экземплярской (ВИЭМ), черные тараканы одинаково восприимчивы к различным типам туберкулезных культур (человеческий, бычий, птичий и рыбий). При скармливании культур первых трех типов палочки выделялись с фекалиями таракана до двух месяцев, а рыбьего туберкулеза — до 2,5 месяцев. В организме зараженных тараканов палочки мигрируют из кишечника в полость тела и обратно. В отношении вирулентности для морских свинок, прошедшие через кишечник таракана палочки человеческого туберкулеза несколько ослабели, бычьего — не изменились, а птичьего и рыбьего — несколько усилились.

Черный таракан и прусак могут заползать в наружный слуховой проход (напр. при спанье на кухне) и вызывать острую боль от раздражения барабанной перепонки. Обратно таракан не выходит; известны случаи гибели их в слуховом проходе; для удаления их требовалась медицинская помощь.

- Читать далее "Значение тараканов. Уничтожение тараканов"

Оглавление темы "Тараканы и вши":
1. Вредоносное значение тараканов. Эпидемиология тараканов
2. Значение тараканов. Уничтожение тараканов
3. Подсемейство Polyphaginae. Черепашки
4. Размножение вши. Половой цикл вши
5. Условия для размножения вши. Общие биологические данные о вшах
6. Действие вши на человека. Патогенность вши
7. Вши и сыпной тиф. Вшиный сыпной тиф
8. Эпидемиология сыпного тифа. Особенности распространения сыпного тифа
9. Риккетсии. Возбудитель вшиного сыпного тифа
10. Морфология риккетсий. Доноры вируса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.