Подсемейство Polyphaginae. Черепашки

Polyphaga saussurei Dohrn. — Таракан-черепашка, египетский таракан. Крупное насекомое; самка имеет равномерную выпуклую поверхность удлиненного тела; низ плоский; самка бескрыла; самец крылатый. Живет в норах песчанок (Rhombomys opimus), черепах, на старых кладбищах в биотопах человеческого примитивного жилья, в хлевах и др (Средняя Азия). Очень охотно зарывается в тончайшую лёссовую пыль, в которой буквально плавает. Питается органическими остатками, сухим клевером и другой растительной пищей.
Метаморфоз черепашки длится несколько лет. Личинки первого возраста (0,5—0,7 см длины) за два года проделывают 4 линьки и достигают 2 см длины (Я. Власов).

Черепашка является во многих местах Средней Азии домовым обитателем, близко контактирующим с домашними животными и могущими иметь контакт с человеком. Черепашки могут поедать фекалии, чему способствует использование хлевов, сараев и заброшенных помещений для дефекации.

Не исключается возможность положительного значения черепашек в рассеивании яиц паразитических червей через кищечник при поедании фекалий. В содержимом кишечника Г. Змеев находил в юго-западном Таджикистане яйца, сходные с яйцами Taeniidae человека и типа Hymenolepis. Вопрос этот нуждается в специальных исследованиях.

черепашки

Опытами со скармливанием черепашкам фекалий человека и хлеба, зараженного культурами различных бактерий, Г. Змеев показал, что через кишечник черепашки проходят без вреда для себя: кишечная палочка, палочки брюшного тифа, паратифа А и В, Вас, Breslau, B. Gartneri, В, suipestifer, В, dysenteriae Shiga, В. flexneri.

Эти факты должны привлечь внимание эпидемиологов к возможному новому переносчику, роль которого в распространении различных заразных кишечных болезней вовсе не учитывается. Следует отметить возможное расширение путей передачи бактерий через косвенное посредство черепашек. При скармливании мышам кишечника черепашек, зараженных per os культурой паратифа Бреслау, мыши погибли и из их селезенки была выделена культура, идентичная исходному штамму Бреслау (Г. Змеев).

Практически роль черепашек как переносчиков бактерий сводится к рассеиванию последних с фекалиями черепашек и загрязнением ими посуды, пищевых продух тов и других предметов, особенно в условиях расположения кухни на самой земле, что обычно в условиях жизни в лёссовых кибитках примитивного типа. Но заражение продуктов может происходить и в кладовых; здания и постройки европейского типа с деревянными полами неблагоприятны для жизни черепашек.

В скотниках зараженные черепашки могут быть поедаемы домашними животными, которые таким путем могут получать возбудителя паратифа. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения роли черепашек в конкретных эпидемиологических условиях (дизентерия, брюшной тиф и др.). В частности, заслуживает особого внимания вопрос, не играют ли черепашки косвенной роли переносчиков в случаях мясных отравлений, которые время от времени наблюдаются в Средней Азии. Борьба с черепашками: замена примитивного жилья и служб зданиями европейского типа.

- Читать далее "Размножение вши. Половой цикл вши"

Оглавление темы "Тараканы и вши":
1. Вредоносное значение тараканов. Эпидемиология тараканов
2. Значение тараканов. Уничтожение тараканов
3. Подсемейство Polyphaginae. Черепашки
4. Размножение вши. Половой цикл вши
5. Условия для размножения вши. Общие биологические данные о вшах
6. Действие вши на человека. Патогенность вши
7. Вши и сыпной тиф. Вшиный сыпной тиф
8. Эпидемиология сыпного тифа. Особенности распространения сыпного тифа
9. Риккетсии. Возбудитель вшиного сыпного тифа
10. Морфология риккетсий. Доноры вируса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.