Размножение вши. Половой цикл вши

Вши раздельнополы, но в помесях между головной и платяной вшами встречаются гермафродитные особи (Nuttall и Keilin).
По внешнему виду самцы вшей хорошо отличимы от самок, прежде всего по своим меньшим размерам. Задний конец тела самца округлен, а у самки— раздвоен. Первая пара ног сильна и несет крепкий большой коготь; у самки у основания бедер III пара ног имеет тупую шпору. В брюшке самца просвечивает арматура копулятивного аппарата в виде удлиненного треугольника, а у самки в толще брюшка часто просвечивают сформированные и готовые к откладке яйца.

Половые органы самца состоят из двух пар мешковидных семенников, семепроводов, придаточных желез, семеизвергательного канала и копулятивного органа с обслуживающими его частями. Половое отверстие самца сдвинуто кверху и лежит позади заднепроходного отверстия.

Органы размножения самки образованы двумя пятитрубчатыми яичниками, двумя короткими яйцеводами, непарным яйцеводом с маточным мешком, семеприемником, клеевыми железами и влагалищем.

размножение вши

Спаривание длится 20—40—70 мин. Оно может совершаться в любое время. Самка в состоянии копулировать тотчас после последней линьки, а самец — лишь спустя несколько часов после нее. Спаривание платяной вшл действительно на 15—20 дней, головной — на 7—12 дней. Э о значит, что по истечении указанного срока вошь уже не в состоянии откладывать еплодотворенные гниды. Яйца формируются в яйцевых трубочках вшей, здесь же они одеваются плотной оболочкой. Оплодотворение у вшей внутреннее. Зрелая гнида выдавливается через яйцеводы в непарный выводной рукав, причем, подобно поршню шприца, выталкивает перед собой секрет сильно развитых клеевых желез.

Перед кладкой самка платяной вши оживленно движется. Выбрав подходящее место, она обхватывает гоноподами волос или нить и останавливается. Из полового отверстие выступает капелька прозрачного секрета клеевых желез, которая и покрывает волос. Через несколько секунд вошь ползет вперед, причем гнида оказывается уже приклееной к субстрату. Процесс откладки яйца длится около 17 сек. Клеевой секрет в застывшем состоянии очень крепок и стоек к различным химическим веществам. Едкими реагентами можно скорее разуршить самый волос, на котором сидит гнида, нежели растворить ее клей.

Упитанная самка может класть яйца и без оплодотворения, но из них ничего не вылупляется. Не все яйца, отложенные оплодотворенной самкой, дают личинок. Из 1158 яиц, содержавшихся при +30°, вылупилось около 70% личинок (Nuttall); остальные яйца или были не оплодотворены, или в них зародыши погибли во время своего развития. Bacot наблюдал откладку 91—97% оплодотворенных яиц. Очевидно, в этом отношении возможны в отдельных случаях большие колебания. Важнейшими условиями для откладки яиц являются: обильное питание и температура не ниже +20° и не выше +37°. Оптимум для кладки — около +32°. В одном из опытов 65 самок платяной вши при +22° за двое суток отложили всего три яйца; из этих самок 35 было перенесено в термостат при +30°; здесь за сутки вши дали 188 гнид. Платяная вошь кладет в день 6—11—14 гнид, а за всю свою жизнь—не более 295. Головная вошь дает в день не более 4, а за всю жизнь не более 141 гниды.

Гниды различных человеческих вшей несколько отличаются друг от друга. Несомненна обособленность в этом отношении площиц: их гниды грушевидны, 0,65—0,67 мм длиной, с высокой куполовидной крышечкой. Платяные и головные вши в крайних формах гнид также отличаются друг от друга. У первой гнида 0,9—1,0 мм длиной; крышечка плоская с очень низкими отодвинутыми в сторону клапанами; обычно приклеивается к перекресту нитей платья, белья или волос; в случае нужды вошь откладывает гниды на гладкие металлические предметы (пуговицы, пряжки) или ремни. Яйцо головной вши овальное с слабо выпуклой и умеренно высокой крышечкой; длина его 0,75—0,8 мм; приклеивается к одному волосу, а не к перекресту их (Н. Холодковский). Однако эти признаки, повидимому, не во всех случаях позволяют точно различить гниды головных и платяных вшей, так как, вследствие изменчивости, их крайние варианты находят друг на друга (В. Тонкова). Вопрос нуждается, в дальнейшем исследовании.

- Читать далее "Условия для размножения вши. Общие биологические данные о вшах"

Оглавление темы "Тараканы и вши":
1. Вредоносное значение тараканов. Эпидемиология тараканов
2. Значение тараканов. Уничтожение тараканов
3. Подсемейство Polyphaginae. Черепашки
4. Размножение вши. Половой цикл вши
5. Условия для размножения вши. Общие биологические данные о вшах
6. Действие вши на человека. Патогенность вши
7. Вши и сыпной тиф. Вшиный сыпной тиф
8. Эпидемиология сыпного тифа. Особенности распространения сыпного тифа
9. Риккетсии. Возбудитель вшиного сыпного тифа
10. Морфология риккетсий. Доноры вируса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.