Действие вши на человека. Патогенность вши

Уже a priori можно предполагать, что патогенное значение вшей как эктопаразитов зависит от свойств их слюны, поступающей при сосании кожи в тело человека. Опыты автора и проф. А. Штейна подтвердили эту мысль. Если впрыснуть в сосочковый слой кожи эмульсию, приготовленную из свеже-выпрепарированных бобовидных слюнных желез вшей на физиологическом растворе, то на месте инъекции часов через 8—10 образуются угловатые возвышения — папулы, сопровождаемые ощущением зуда и жжения. В аналогичных условиях эмульсии из подкововилных слюнных желез, из желудка или жирового тела оказывались недеятельными. Папула плотна наощупь, синеватого цвета, без воспалительного венчинка. Дня через 3—4 она уплощается, бледнеет и исчезает. Упругость кожи на месте папулы становится нормальной через 4—7 дней после впрыскивания.

При изучении гистологических срезов через папулу видим, что область ее представлена резко измененной тканью, граничащей с нормальными кожными покровами. Эпидермис над папулой очень тонок; от него остается только роговой слой, под которым кое-где придавлены ничтожные остатки исчезнувшего мальпигиева слоя. Как в области бывшего эпидермиса папулы, так и под ней в corium имеются кровоизлияния; в толще фибрина лежат густые скопления полинуклеаров, полибластов, больших лимфоцитов и эозинофилов. Среди них проходят коллагенные волокна, гуще лежащие в глубоких слоях очага измененной дермы. Обрывки эластических волокон сохранились только в глубоких слоях последней. Папула довольно резко отграничена от нормальной ткани в своей дермальной части.

Все эти изменения являются следствием местного воспаления, вызванного введением в кожу действующего начала бобовидных слюнных желез сленными опытами как на животных, так и на людях. Спирохеты получают естественный выход из тела вши лишь при разрыве ее покровов. При поломке ножек или сяжков или при раздавливании вши на теле человека (расчесы) полостная жидкость зараженного насекомого изливается на кожу человека. Ворота для внедрения спирохет открываются легко, при сдирании роговой пленки с папул, появляющихся от действия слюны вшей (см. выше). Спирохеты попадают в организм, размножаются в нем, и человек заболевает возвратным ткфом. Спирохеты могут проникнуть и через неповрежденную конъюнктиву или слизистые оболочки при нанесении на них спирохет загрязненными пальцами. Поражение возможно при соприкосновении с различными предметами, напр. с ручкой двери, испачканной соком из раздавленных спирохетозных вшей.

Приведенные выше данные можно толковать как миграцию сипрохет из желудка вшей в их полость тела, причем спирохеты проделывают какое-то развитие, видимо, связанное с их размножением.

вош человека

Интересно сопоставить с такой миграцией спирохет заразительность спирохетозных вшей: с 1-го по 4-й день после кормления на больном спирохет во вши нет, и сама вошь не может передать возвратый тиф. На 5—6-й день спирохет на темном фоне микроскопа еще не видно, но вошь уже заразительна; такое свойство она сохраняет до 10—12-го дня; когда спирохеты достигают нормальных размеров, вошь снова оказывается незаразительной.

Таким образом, вошь содержит в себе заразительные начала в течение короткого срока между 5—12 днями после сосания ею крови рекуррен-тика.

В одном из опытов удалось показать, что спирохеты возвратного тпфа были переданы потомством зараженной вши, которое само контакта с больным не имело. Такая трансовариальная передача рекурренса переносчиком весьма обычна для клещей Ornithodorus. Эпидемиологическая значимость этого процесса при распространении космополитного рекурренса должна быть выявлена широкими исследованиями.

Судьба спирохет в теле вши была исследована в СССР проф. К. Шапшевым (Молотов). Спирохеты исчезают из желудка в первую половину суток после кормления вши и остаются невидимыми под микроскопом в течение дней 10. С 11-го по 20-й день они снова обнаруживаются, но уже в полости тела вши.

Вопрос о заразительности кала спирохетозных вшей пока решается на основании имеющихся данных отрицательно, но нужны новые исследования как в этом направлении, так и для точного выяснения вопроса о передаче спирохет с яйцами вшей ее следующему поколению.

- Читать далее "Вши и сыпной тиф. Вшиный сыпной тиф"

Оглавление темы "Тараканы и вши":
1. Вредоносное значение тараканов. Эпидемиология тараканов
2. Значение тараканов. Уничтожение тараканов
3. Подсемейство Polyphaginae. Черепашки
4. Размножение вши. Половой цикл вши
5. Условия для размножения вши. Общие биологические данные о вшах
6. Действие вши на человека. Патогенность вши
7. Вши и сыпной тиф. Вшиный сыпной тиф
8. Эпидемиология сыпного тифа. Особенности распространения сыпного тифа
9. Риккетсии. Возбудитель вшиного сыпного тифа
10. Морфология риккетсий. Доноры вируса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.