Вши и сыпной тиф. Вшиный сыпной тиф

Что возбудитель сыпного тифа гнездится в крови-человека, было доказано д-ром Мочутковским, который, будучи увлечен примером Минха, привил себе кровь больного сыпным тифом и через 18 дней заболел тяжелой формой этой болезни (1876 г.). Из позднейших исследователей должен быть упомянут некий д-р Н. О. (признанный психически расстроенным), который в турецкой армии в Малой Азии, в первую империалистическую войну, привил сыпнотифозную кровь 310 людям, из коих 174 человека заболело и 49 умерло.

В естественных условиях сыпнотифозный больной, так же как и рекуррентик, сам по себе не заразителен для окружающих. Очевидно, и здесь должен быть какой-то переносчик инфекции. В поисках такового были обследованы блохи и клопы, но безуспешно. Блохи отсутствовали во многих местностях с сыпняком; клопы же слишком привязаны к определенному жилью, тогда как эпидемия сыпного тифа оказывается весьма подвижной и сопровождает человека повсюду.

Ясно, что переносчиком должен быть паразит, тесно связанный в своей жизни с самим человеком и его платьем и не покидающий своего хозяина, кроме как «на пороге госпиталей и жилищ, где человек находит воду, мыло и чистое белье» (Nicolle). Таковым паразитом является платяная вошь.

Плодотворная эра в изучении эпидемиологии сыпного тифа началась с той поры, когда впервые удалось вызвать экспериментальный сыпной тиф у шимпанзе впрыскиванием ему крови больного человека (Nicolle). Восприимчивыми к возбудителю сыпного тифа оказались также и другие обезьяны и даже морские свинки. Многочисленными опытами удалось заражать обезьян сыпным тифом, пересаживая на них вшей, которые до того питались на больных обезьянах или людях. Различные варианты опытов установили, что единственным переносчиком сыпного тифа является вошь рода Pediculus.

сыпной тиф

Далее важно было выяснить, переносит ли вошь возбудителя сыпного тифа чисто механически, или же возбудитель должен непременно пройти через организм вши, чтобы получить возможность дальнейшего распространения среди людей. Вопрос решается утвердительно в последнем смысле.

Насосавшаяся сыпнотифозной кровью вошь не сразу может заразить своим уколом здорового человека, а через 5—7 дней после кормления на больном (Nicolle), через 4 дня — по Rocha Lima, через 4—7 дней— по Topfer и Schiissler. Период незаразительности вши сопровождается, вероятно, созреванием или размножением вируса сыпного тифа в теле переносчика.

Действительно, сила вируса во вшах гораздо большая, чем в человеке. Для заражения обезьяны сыпняком ей необходимо впрыснуть 4—5 см3 крови больного, тогда как от самой вши для той же цели требуется лишь содержимое ее желудка или то, что она привносит в тело при сосании крови. Кал сыпнотифозных вшей в некоторых случаях также оказывается заразительным при впрыскивании его животным. Известен случай лабораторного заражения человека сыпным тифом через эмульсию из испражнений сыпнотифозных вшей. Вопрос о возможности передачи сыпняка прямыми потомками сыпнотифозных вшей нуждается в дальнейшей разработке.

Некоторые опыты свидетельствуют в пользу такой возможности передачи вируса сыпного тифа вшами. Так, содержимое гнид, отложенных зараженными вшами, заражало подопытных животных сыпным тифом, будучи введено им в кровь. В других случаях личинки, произведенные вшами, кормившимися на сыпнотифозном больном, заражали своим укусом здоровое животное, причем личинки сами никакого общения с больными не имели.

Можно, впрочем, допускать, что гниды заключали сыпнотифозный вирус не в себе, а на себе, т. е. получали его, пачкаясь испражнениями зараженных вшей; при таком допущении возникает существенный вопрос: как долго сыпнотифозный вирус может сохранять свою силу в испражнениях вшей и на поверхности запачканных гнид и может ли он в свою очередь загрязнять вылупляющихся из гнид личинок вшей.

- Читать далее "Эпидемиология сыпного тифа. Особенности распространения сыпного тифа"

Оглавление темы "Тараканы и вши":
1. Вредоносное значение тараканов. Эпидемиология тараканов
2. Значение тараканов. Уничтожение тараканов
3. Подсемейство Polyphaginae. Черепашки
4. Размножение вши. Половой цикл вши
5. Условия для размножения вши. Общие биологические данные о вшах
6. Действие вши на человека. Патогенность вши
7. Вши и сыпной тиф. Вшиный сыпной тиф
8. Эпидемиология сыпного тифа. Особенности распространения сыпного тифа
9. Риккетсии. Возбудитель вшиного сыпного тифа
10. Морфология риккетсий. Доноры вируса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.