Морфология риккетсий. Доноры вируса

Возвращаясь к риккетсиям, отметим, что образования, морфологически неотличимые от R. prowazeki, находят не только у сыпнотифозных вшей, но и у вшей, снятых со здоровых людей или с больных инымв болезнями. Много риккетсии находят у различных насекомых и паукообразных не только кровососущих, но и питающихся другими веществами.

Эти сопоставления должны быть принимаемы в расчет, но они не могут иметь окончательно решающего значения, так как морфологические особенности наиболее мелких микроорганизмов крайне скудны. При сходной внешности микроорганизмы могут иметь совершенно различные биологические свойства; и при определении видовой самостоятельности таких организмов ведущими являются не морфологические признаки, а биологические свойства. Напомним, что систематика бактерий при крайне малом количестве их морфологических типов основывается, главным образом, на их биологических особенностях.
Культивируются риккетсии трудно.

Hoshizaci получил культуру вируса маньчжурского сыпного тифа в кусочках tunica vaginalis свинки в кровяной плазме и тестикулярной вытяжке этих же животных при +30°. В ряде культур им были обнаруживаемы риккетсии, морфологически идентичные риккетсиям эпидемического сыпного тифа. Левкович и Зак также получили размножение риккетсии из кишечника сыпнотифозных вшей в культуре тканей из tunica vaginalis свинок, по методу Карреля при 32°. Формалинизированные вакцины, приготовленные из культур ткани с риккетсиями, обладают иммунизирующими свойствами, подобно вакцине Вейгля.

Однако вши сами могут быть использованы для поддержания и пассажирования вируса сыпного тифа. Если им вводить тонкой пипеткой per anum заразное вещество (кровь с риккетсиями, эмульсию зараженных вшей), то в клетках эпителия желудка развиваются риккетсии Провацека; эмульсией из такого желудка можно заразить свежую вошь и т. д. Способ заражения вшей упрощается, если их кормить на коже, загрязненной с поверхности инфицирующим веществом (Пшеничнов). Таким методом «перорального заражения» П. Петрищевой и Шен удавалось проводить до 30 пассажей сыпнотифозного вируса во вшах, что не является предельным сроком.

риккетсии

Доноры вируса

Донором вируса для незараженных вшей является лихорадящий больной сыпным тифом, каковое состояние его не превышает двадцатидневного срока.

В литературе оживленно дебатируется вопрос об абортивных и инаппарантных формах сыпного тифа и об их эпидемиологическом значении.
Абортивными формами сыпного тифа являются случаи болезни с явно укороченным лихорадочным периодом, устанавливаемым при больничном содержании больного. Следует учитывать также срок госпитализации по отношению к началу болезни, ибо больной попадает в больницу часто спустя несколько дней после поднятия температуры. Абортивные формы сыпного тифа, по данным инфекционистов, действительно существуют.

Понятие «инаппарантная форма сыпного тифа» было установлено Николем. «Инаппарантная инфекция, в точном понимании Николя, представляет собой ограниченный по времени процесс, аналогичный по циклу инфекционному процессу, протекающему с температурным подъемом, а именно: имеет место инкубационный период без вируса в кровяном токе; затем период, соответствующий лихорадке, но без повышения температуры, с наличием вируса в крови; затем период реконвалесценции, и опять без вируса в крови» (М. Цехновицер).

На представление об инаппарантных формах сыпного тифа Николь натолкнулся, наблюдая инфицированных морских свинок, которые не проявляли никаких симптомов заражения сыпным тифом (температурная реакция), но кровь которых заключала в себе вирулентного возбудителя сыпного тифа в течение срока, соответствующего времени нахождения вируса в крови свинок с явной сыпнотифозной инфекцией. После исчезновения вируса из крови свинки со скрытой инфекцией (выздоровление от инаппарантной формы сыпного тифа) наблюдается кратковременный иммунитет такой же природы и одинаковой продолжительности, что и при явной (лихорадочной) форме сыпного тифа у свинок (Николь).

Впоследствии аналогичное состояние вируса было установлено и у других лабораторных животных, причем для некоторых из них подобное явление оказывалось постоянным. Так, скрытая инфекция сыпным тифом наблюдается у мышей и, как правило, у крыс. Вирус сыпного тифа размножается в крови и в органах крыс. По ходу пассажей он слабеет и вовсе исчезает.

Инаппарантная инфекция наблюдается также у собак и у осла. Однако форма заболевания в условиях эксперимента может зависеть от способа заражения животного. Николю удавалось получить лихорадочное заболевание осла после введения ему вируса сыпного тифа в мозг. Результатом такой инфекции являлось приобретение сывороткой крови осла предохранительных свойств, тогда как после инаппарантной инфекции никаких следов иммунитета у осла не обнаруживается.

Однако одной аналогии недостаточно для приложения данных экспериментов с животными к человеку в целях установления наличия у него случаев скрытого сыпного тифа. Необходимы обследования внешне здоровых на наличие в их крови вируса сыпного тифа и эксперименты для доказательства возможности заражения вшей на таких субъектах и дальнейшей передачи вшам полученного вируса.

Рамзину (Сербия) удавалось находить среди здоровых, живших в очаге сыпного тифа и имевших контакт с больными сыпным тифом, лиц с положительной реакцией Вейль-Феликса. Кровь одного из таких субъектов была впрыснута морской свинке и вызвала у нее экспериментальный, сыпной тиф.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Тараканы и вши":
1. Вредоносное значение тараканов. Эпидемиология тараканов
2. Значение тараканов. Уничтожение тараканов
3. Подсемейство Polyphaginae. Черепашки
4. Размножение вши. Половой цикл вши
5. Условия для размножения вши. Общие биологические данные о вшах
6. Действие вши на человека. Патогенность вши
7. Вши и сыпной тиф. Вшиный сыпной тиф
8. Эпидемиология сыпного тифа. Особенности распространения сыпного тифа
9. Риккетсии. Возбудитель вшиного сыпного тифа
10. Морфология риккетсий. Доноры вируса
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.