Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Подсчет лейкоцитов. Приготовление препаратов крови для окраски

Подсчет лейкоцитов для всех систем сеток проводят по одной формуле: x = a*4000*в / б,
х — искомое число лейкоцитов в 1 мм3 исследуемой крови;
а — сумма лейкоцитов, сосчитанных в определенном объеме камеры; в — разведение крови;
б — количество сосчитанных малых квадратов.

В одном маленьком квадрате, т. е. в 1/4000 мм3, имеется —6 лейкоцитов, а в 1 мм3 лейкоцитов будет в 4000 раз больше, поэтому умножают на 4000.
Расчет при пользовании сеткой Бюркера, в которой 3600 малых квадратов.

Пример: во всей сетке Бюркера насчитано 450 лейкоцитов при разведеции в 20 раз, тогда в 1 мм3 крови будет лейкоцитов 10 000.
Точно так же высчитывают количество лейкоцитов в 1 мм3 крови на всей площади сетки Горяева, Тюрка.

При подсчете лейкоцитов в 100 больших пустых квадратах сетки Горяева, соответствующих 1600 малым- квадратам, или же в 4 больших угловатых квадратах сетки Тюрка, также равных 1600 малым квадратам, можно определить количество лейкоцитов в 1 мм3 испытуемой крови, умножив сосчитанное количество лейкоцитов в этих квадратах на 50, не прибегая к формуле. Точно так же определяют количество лейкоцитов в 1 мм3 крови при подсчете 100 больших квадратов (1600 малых) и в сетке Бюркера.

Пример, в 100 больших квадратах сеток Горяева, Бюркера и др. сосчитано 120 лейкоцитов. Количество лейкоцитов в 1 мм3 = 120*50 = 6000 лейкоцитов.

подсчет лейкоцитов

В норме у здорового человека количество лейкоцитов в 1 мм3 крови составляет 6000. Уменьшение числа их — лейкопения — бывает при злокачественном малокровии, брюшном тифе, вирусном гриппе, кори.

Увеличение количества лейкоцитов — лейкоцитоз — встречается при острых воспалительных процессах (острый аппендицит, воспаление легких, гангрена легкого, дифтерия, дизентерия, скарлатина, коклюш).

Мытье смесителей и счетных камер. После каждого подсчета форменных элементов крови необходимо сразу же вытереть камеры насухо тонкой мягкой тряпочкой, чтобы не поцарапать сеточку. При необходимости камеру моют осторожно холодной водой.

Смесители следует мыть сразу же после окончания исследования. Ртом или резиновым баллоном с мягким наконечником выдувают остаток разведенной жидкости из смесителя, затем насасывают и выдувают воду несколько раз, заполняют и выдувают спирт 2—3 раза и точно так же промывают эфиром 2—3 раза Надо следить, чтобы в резиновый баллон не попадала вода В хорошо промытом и высушенном смесителе внутри находящаяся бусинка свободно передвигается даже при легком встряхивании смесителя.
В лабораториях, где имеется водопровод, промывку и сушку легко организовать посредством водоструйного насоса.

Приготовление препаратов крови для окраски

Приготовление препаратов крови на предметном стекле для окраски. После того как набрали кровь в смесители для подсчета эритроцитов и лейкоцитов, делают мазки крови для исследования качественных изменений эритроцитов и особенно лейкоцитов, толстую каплю для нахождения паразитов в крови, а также для определения наличия эозинофилов, если в мазке эозинофилы не были обнаружены, и для учета полихроматофильных эритроцитов.

Для приготовления мазка прикасаются серединой возле конца сухого, обезжиренного предметного стекла к небольшой капле крови, свежепоявившеися на месте укола. Предметное стекло берут большим и указательным пальцем левой руки каплей кверху, правой рукой опускают на каплю шлифованное ребро покровного либо предметного стекла под углом 40° и, как только капля распределится по краю, стекло быстро проводят ребром вдоль предметного стекла, вперед от капли.

Кровь мазка не должна доходить к краям стекла. Для этого стекло, которым делают мазок, должно быть уже стекла с каплей. Стекло, которым делают мазок, не следует сильно придавливать. На середине мазка иглой либо углом предметного стекла пишут фамилию больного и дату. Результат исследования во многом зависит от качества мазка. Следует делать мазки тонкие, с ровными, непрерывными краями для того, чтобы клетки крови распределялись в мазке по возможности равномерно.
Предметные стекла для мазков должны быть совершенно су,хие и хорошо обезжиренные, иначе получится ноздреватый мазок, не пригодный для исследования.

Приготовленные мазки высушивают на воздухе; летом следует держать их под колпаком для предохранения от мух.
Если необходимо иметь очень тонкие мазки, то их делают на покровных стеклах. Одним чистым покровным стеклом прикасаются к капле крови и сразу же его покрывают другим покровным стеклом так, чтобы можно было двумя пальцами обеих рук их раздвинуть в разные стороны; кровь по закону капиллярности распределится ровным слоем и на обоих стеклах получаются очень тонкие мазки.

Приготовление толстой капли. Чистое обезжиренное стекло прикладывают слегка к выступившей на месте укола капле крови так, что на предметное стекло можно поместить 2—3 капли. Не давая каплям засохнуть, углом стекла либо иглой каждую каплю в отдельности сразу размазывают до размера десятикопеечной монеты, высушивают, а затем окрашивают. Толстой каплей пользуются для обнаружения плазмодиев малярии, спирилл Обермейера, эозинофилов, ретикулоцитов.

- Читать далее "Фиксирование мазков крови. Окраска мазков крови"

Оглавление темы "Клетки крови и исследование крови":
1. Подсчет лейкоцитов. Приготовление препаратов крови для окраски
2. Фиксирование мазков крови. Окраска мазков крови
3. Методы окраски мазков крови. Окраска крови карбол-фуксином
4. Окраска крови метиленовой синькой. Окраска толстой капли крови
5. Происхождение клеток крови. Эритроциты
6. Патологические элементы красной крови. Ретикулоциты
7. Лейкоциты. Характеристика гранулоцитов
8. Миелоциты и их разновидности. Гранулоциты и их виды
9. Эозинофилы и базофилы в мазках крови. Агранулоциты - лимфобласт и лимфоциты
10. Моноциты и плазматические клетки. Ретикулярные клетки