Индийская чума. Блохи и кала-азар

Что крысиные блохи являются, по крайней мере в Индии, важным фактором передачи чумы, доказывается последовательностью хода эпидемии у крыс и у людей, причем сезонность чумы крыс связана не с их размножением, а с временем, когда блохи на них особенно многочисленны. Положительную роль блох (Oropsylla silantiewi) в переносе чумы с тарабаганов на человека отмечал Д. Заболотный.

Есть основание думать, что укусы единичных чумных блох вызывают у грызунов появление активного иммунитета к обычным смертельным дозам чумной инфекции, что можно связать с фактом нарастания иммунной прослойки крыс к концу чумной эпизоотии (Индийская противочумная комиссия).
В общем, блохи являются одним из важных факторов распространения чумы и как таковые заслуживают особого внимания.

В связи с несомненной ролью блох в передаче возбудителя чумы возник вопрос о возможном участии их в распространении В. talarense. В условиях эксперимента блоха Ceratophyllus walkeri передавала туляремию от больной водяной крысы здоровой со смертельным исходом (Тифлов и сотр.). Длительность сохранения туляремийных бактерий в блохе суслика Neopsylla setosa при 9° достигает четырех месяцев.

Существенным дополнением к этим опытам являлось обнаружение спонтанно зараженных блох Ctenophthalmus pollex в старых норах мышевидных грызунов (Колпакова, Флегонтова и др.). В гнездах с сухими остатками полевок (Microtus arvalis). H. Олсуфьеву удалось также найти спонтанно зараженных туляремийными микробами блох Ctenophthalmus assimilis; однако заражение полевок туляремией не удалось ни в одном из опытов как с этим видом блохи, так и с Ct. agyrtes, Amphipsylla rossica и Ctenophthalmus segnis. Температура оказывает большое влияние на длительность переживания туляремийного вируса в блохах. При 23—26° в Ctenophthalmus assimilis он пропадал через 3 суток, а при 15—16°—через 10 дней (Н. Олсуфьев).

При температуре 3С возбудитель переживал до 150 дней. Позднейшие опыты Н. Олсуфьева и Толстухиной с Ct. assimilis были удачными: в 5 случаях из 23 удалось заразить полевок и белых мышей пересаживанием на них инфицированных блох; однако у большинства заразившихся животных инфекция была латентной, что, впрочем, не опорачивало факта передачи возбудителя.

В зарубежной литературе большая часть данных о возможной передаче блохами возбудителя туляремии отрицательна (Parker, Камил и Билах и др.).
Необходимы дальнейшие исследования для выяснения действительной роли различных видов блох в передаче туляремии с учетом влияния на этот процесс факторов среды.

индийская чума

Блохи и кала-азар

Блошиную теорию распространения калаазар выдвинули Basile, Visentini и др. Им удавалось заражать собак блохами, снятыми с собак, больных спленомегалией. Однако другие исследователи терпели в этом отношении неудачу. В кишечнике блох находили различных биченосцев, похожих на лейшманий человека и собак. В первом случае опыты недоказательны потому, что нельзя было исключить естественное заражение собак кала-азар; биченосцев находили в блохах и в таких местах, где кала-азар никогда не было и не может быть (напр. в Лондоне). Блохи имеют ряд своих собственных паразитов из биченосцев, не имеющих никакого отношения к лейшманиям. В настоящее время блошиная теория кала-азар оставлена всеми, кроме ее автора (Basile).

В мальпигиевых сосудах и в кишечнике различных блох находят жгутиковые формы типа Leptomonas. Такие находки представляют интерес в связи с сображениями, которые высказывались различными исследователями о способности блох передавать лейшманий и, следовательно, играть роль в эпидемиологии лейшманиоза.

Leptomonas (Herpetomonas) sp. человеческой блохи можно культивировать в конденсационной воде агара с кровью кролика. Herpetomonas pulicis — естественный паразит Pulex irritans, которая заражается им, еще будучи личинкой; паразит живет в желудке личинки и куколки; перед вылуплением imago он заходит в мальпигиевы сосуды; позднее паразиты собираются в rectum блохи в инцистированном (послежгутико-вая стадия) состоянии и с калом блохи выбрасываются наружу, поедаются личинками блох и заражают их (Patton и Sundara Rao, 1921).

Leptomonas (Herpetomonas) ctenocephali Fanth. Жизненный цикл исследовал Shortt. Паразиты находятся большей частью в задней кишке и в rectum. По Tyzzer и Walcker, L. ctenocephali собачьих блох С. - Франциско и Бостона не идентичен Leishmania infantum (1919). Белых мышей можно заразить впрыскиванием чистых культур L. ctenocephali; животные заболевают, в печени обнаруживается много паразитов, сходных с Herpetomonas (Laveran, Franchini, 1919). Basile (1920) продолжает считать, что Leishmania и Herpetomonas человеческой блохи и собачьей блохи ни морфологически, ни биологически неотличимы. В средиземноморской области внутренностный лейшманиоз, по Basile, вызывается Herpetomonas названных выше блох. Попытки же Yamasaki (1924) заразить щенят и мышей впрыскиванием культур Leptomonas ctenocephali были неудачны.

На основании некоторых эпидемиологических соображений высказаны гипотезы об участии блох в распространении полимиелита, ревматизма и даже скарлатины. Пока они являются чисто умозрительными и нуждаются в экспериментальном обосновании.

- Читать далее "Блохи и эндемический сыпной тиф. Эпидемиология блошиного тифа"

Оглавление темы "Эпидемиологическое значение блох, комаров и шершней":
1. Эпидемиология блох. Распространение блох
2. Опасность блох для человека. Блохи как переносчики чумы
3. Распространение чумы через блох. Пути размножения чумы в блохах
4. Индийская чума. Блохи и кала-азар
5. Блохи и эндемический сыпной тиф. Эпидемиология блошиного тифа
6. Сыпнотифозные лихорадки. Классификация сыпнотифозных лихорадок
7. Борьба с блохами. Перепончатокрылые - вред муравьев для человека
8. Борьба с муравьями. Семейство Vespidae - шершень
9. Трансмиссивное значение шершней. Двукрулые
10. Виды малярийных комаров. Дифференциация малярийных комаров
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.