Блохи и эндемический сыпной тиф. Эпидемиология блошиного тифа

Наконец, остается упомянуть про блох в передаче сыпнотифозного вируса от крысы к крысе и, возможно, от крысы к человеку.
Возможность передачи вируса эндемического сыпного тифа через блох, предположенная Мэкси (Махсу), получила подтверждение выделением штаммов мексиканского сыпнотифозного вируса от блох с диких крыс из эндемических очагов (Mooser, Castaneda и др.). В дальнейшем оказалось возможным экспериментальное заражение свинок крысиными блохами Ceratophyllus fasciatus и Xenopsylla cheopis (Dyer, Rumreich и др.); последний вид оказался бесспорным переносчиком вируса сыпного тифа от крысы к крысе. Кроме X. cheopis, роль переносчиков играют также мышиная блоха Leptopsylla musculi и собачья и кошачья блохи (Ctenocephalides canis и Ct. felis). Блохи пожизненно остаются инфицированными риккетсиями. Последние обнаруживаются на гистологических срезах эпителия желудка, тонкой кишки, мальпигиевых сосудов, пищевода и слюнных желез с их протоками в виде полиморфных образований, кокко-диплококкообразной и бациллярной формы, Xenopsylla cheopis (E. Экземплярская). Нахождение риккетсий в слюнных железах и в их выводных протоках у блох позволяет высказать предположение о возможности передачи вируса крысиного сыпного тифа и при сосании блохами крови крыс (и человека).

Резервуарами крысиного вируса сыпного тифа являются крысы (Мексика, военный корабль в Тулоне, Париж, Афины, Москва, Манчжурия и мн. др.). Вирус может быть привит, кроме свинок, мышам, кролику, суслику Citellus citellus, ежу и другим животным.

Очевидно блохи, являясь переносчиками крысиного вируса, нападая на человека, могут быть причиною появления случаев эндемического сыпного тифа и у человека.

блошиный тиф

Они характеризуются летней сезонностью; характера эпидемий не принимают; болезнь не контагиозна; смертность 1 :100; в анамнезе явна возможность контакта заболевших с крысами (служащих зерновых складов, мельниц, продуктовых магазинов, на кораблях и др.)» Указывают, что в дальнейшем крысиный вирус, попав в организм человека, может далее передаваться от человека к человеку вшами; однако это нуждается в точных подтверждениях.

Вирус крысиного тифа переживает в быстро высохших крысиных блохах (Xenopsylla cheopis) и в их фекалиях около недели и 21 день в фекалиях на фильтровальной бумаге при комнатной температуре. Заразившаяся риккетсиями блоха пожизненно остается заразительной в отношении передачи вируса (Blanc, Baltazard).

В военно-морском отношении важна возможность появления случаев сыпного тифа крысиного происхождения на военных кораблях; поэтому вопросы дератизации должны быть таким же предметом заботы, как и вопросы дезинсекции.

Накопившиеся в настоящее время данные позволяют классифицировать различные формы сыпнотифозных лихорадок, передаваемых различными переносчиками и имеющих определенное географическое распространение, связанное с распространением последних. Однако для ряда мест еще не выяснены с точностью переносчики, благодаря чему соответствующие формы сыпнотифозных лихорадок пока остаются в свободной группе, которая постепенно рассосется по уже установленным или новым рубрикам.

Видео эпидемии тифа и их значения

- Читать далее "Сыпнотифозные лихорадки. Классификация сыпнотифозных лихорадок"

Оглавление темы "Эпидемиологическое значение блох, комаров и шершней":
1. Эпидемиология блох. Распространение блох
2. Опасность блох для человека. Блохи как переносчики чумы
3. Распространение чумы через блох. Пути размножения чумы в блохах
4. Индийская чума. Блохи и кала-азар
5. Блохи и эндемический сыпной тиф. Эпидемиология блошиного тифа
6. Сыпнотифозные лихорадки. Классификация сыпнотифозных лихорадок
7. Борьба с блохами. Перепончатокрылые - вред муравьев для человека
8. Борьба с муравьями. Семейство Vespidae - шершень
9. Трансмиссивное значение шершней. Двукрулые
10. Виды малярийных комаров. Дифференциация малярийных комаров
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.