Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Сыпнотифозные лихорадки. Классификация сыпнотифозных лихорадок

Законна и необходима и другая классификация сыпнотифозных лихорадок — по особенностям их возбудителей, каковые характеризуются: 1) феноменом агглютинации с штаммами X протея (реакция Вейль — Феликса), 2) реактивным животным и 3) в конце концов также и переносчиком.
В дальнейшем остановимся на паразитологических критериях группировок сыпнотифозных лихорадок.

Интересные данные накопились в отношении возможности передачи блохами пневмококковой инфекции, что связывается с. представлением о крупозном воспалении легких как заболевании экогенного характера {Викторов, Земцов, Эттингер и др.). О возможной роли блох в передаче пневмококковой инфекции мышам имеются старые указания Мориака, нашедшего пневмококков в кишечнике блох. Ноллеру удалось заразить здоровых мышей, подсаживая на них блох, сосавших кровь мышей, зараженных пневмококками.

Блохи Xenopsylla cheopis и Ceratophyllus fasciatus могут передавать пневмококковую инфекцию от морской свинки свинке и, вероятно, от крыс свинкам. Диплококки сохраняются в теле блох не менее 25 дней, локализуясь в хоботке, в преджелудке, в желудке, в кишечнике, в мальпигиевых сосудах и даже в яйцеводах; в слюнных железах этих бактерий обнаружить пока не удалось (Эпштейн, Сильверс и Экземплярская) .

Таким образом, весьма существенна эпизоотологическая роль блох в распространении пневмоккоковых инфекций среди лабораторных животных и в питомниках, что императивно диктует необходимость борьбы о крысами и с их эктопаразитами в вивариях, животниках и др.

сыпнотифозные лихорадки

На очередь ставится вопрос о возможности участия блох в передаче пневмококковых заболеваний у людей и о сравнительной оценке эпидемиологической значимости этого фактора.

Блохи грызунов — Neopsylla setosa, Ceratophyllus tesquorum, Oropsylla ilovaiskii и различные виды Ctenophthalmus — могут быть заражены бациллами сусликового тифа Мережковского при кормлении их на больном животном. Бактерии переживают в блохах не более 3—4 суток, и опыты с передачей палочек Мережковского через посредство инфицированных блох дали пока отрицательные результаты (Иофф и Покровская).
Общая сводка данных о значении блох в распространении инфекционных болезней приводится на таблице из И. Иоффа.

Кошачьи и собачьи блохи являются (вместе с власоедом собачьим — Trickodectes canis) промежуточными хозяевами цепня тыквовидного (Dipylidium caninum), живущего в кишечнике собак и кошек. При этом промежуточные хозяева сами паразитируют на основном хозяине и развиваются в ближайшем его соседстве (в его логове). Вследствие этого очень облегчается заражение блох Dipylidium caninum от собак и кошек, и этих млекопитающих — от блох; в действительности часто наблюдается обильное паразитирование цепня тыквовидного в кишечнике собак и кошек.

Ctenocephalides canis и Ct. felis, no Breinl, являются промежуточными хозяевами филярии — Dirofilaria immitis, обитающей во взрослом состоянии в правом желудке сердца собак, кошек и различных диких хищных млекопитающих в жарких и субтропических странах. Блохи заражаются, всасывая с кровью хозяев плавающих в ней микрофилярий. Другими хозяевами этой нематоды являются комары.

- Читать далее "Борьба с блохами. Перепончатокрылые - вред муравьев для человека"

Оглавление темы "Эпидемиологическое значение блох, комаров и шершней":
1. Эпидемиология блох. Распространение блох
2. Опасность блох для человека. Блохи как переносчики чумы
3. Распространение чумы через блох. Пути размножения чумы в блохах
4. Индийская чума. Блохи и кала-азар
5. Блохи и эндемический сыпной тиф. Эпидемиология блошиного тифа
6. Сыпнотифозные лихорадки. Классификация сыпнотифозных лихорадок
7. Борьба с блохами. Перепончатокрылые - вред муравьев для человека
8. Борьба с муравьями. Семейство Vespidae - шершень
9. Трансмиссивное значение шершней. Двукрулые
10. Виды малярийных комаров. Дифференциация малярийных комаров