Трансмиссивное значение шершней. Двукрулые

Прямое обследование шершней показало, что более половины исследованных насекомых снаружи были стерильны; у 95% этих ос в кишечнике были В. lactis aerogenes и В. faecalis alcaligenes: у половины же, кроме того, — кишечная палочка.

Отсюда законно предположение, что большой шершень может быть переносчиком патогенных бактерий не только контактно или контаминативно, но и введением их загрязненным жалом в покровы человека, что естественно ведет к усложнению течения первичной интоксикации.
Эти новые факты требуют дальнейшего детального изучения.

Весьма вероятным переносчиком бактерий окажется оса Pollstes caspica, P. gailicus, открытые гнезда которых часто устраиваются в уборных, на плинтусах домов, одним словом в ближайшем соседстве с человеком. Этот вопрос можно рекомендовать для разработки, тем более, что уже доказана возможность распространения P. gallicus яиц аскарид, власоглава, а также яиц и личинок некатора (Е. Павловский и В. Сондак).

И полисты и шершни могут иметь косвенный источник загрязнения своего кишечника бактериями, что вытекает из следующих соображений. Polistes hebraeus на островах Фиджи пожирает, по Jepson'y, взрослых комнатных мух. Если пожираются мухи, инфицированные бактериями, то последние попадают в кишечник полиста; не исключается возможность переживания бактерий в кишечнике полиста и последующее рассеивание с фекалиями этого насекомого. Действительная польза полистов в деле уничтожения мух может быть установлена выяснением подлинной роли полистов как переносчиков бактерий (Е. Павловский и В. Сондак). Аналогичная возможность доказана для Vespa orientalis. Г. Змеевым (Таджикистанскин Филиал Академии Наук) экспериментально скармливались шершням мухи, предварительно накормленные смывом агаровой культуры бацилл Флекснера. В некоторых случаях удавалось последующее выделение этих бактерий из кишечников вскрытых шершней (1939).

двукрылые

Двукрулые

Двукрылые являются хорошо обособленным отрядом насекомых, характеризирующимся наличием только одной пары крыльев (передних); задние крылья редуцированы, и рудименты их остаются в виде жужжалец. Некоторые Diptera утеряли и первую пару крыльев.

Идя от переднего края крыла назад, различают краевую жилку— С (costa), субкостальную — Sc (Subcosta), радиальную 1-ю, 2-ю, 3-ю и последнюю, медиальную 1-ю и 2-ю, кубитальную 1-ю и 2-ю и анальную (Ар); все эти жилки продольные.

Из поперечных жилок отмечают радио-медиальную и медио-кубитальную. Участки крыла, ограниченные жилками, называют «клеточками». Жилки крыла бывают покрыты чешуйками, скопления которых иногда могут образовывать пятна.
К заднегруди прикреплены рудименты второй пары крыльев, сохранившиеся в виде булавовидных придатков, называемых «жужжальцами».

Брюшко состоит из явственных 8 члеников с дыхальцами по бокам. На конце брюшка видны половые придатки в виде пары выступов у самки и в форме сложно устроенных клещевидных копулятивных органов у самцов. Форма этих органов является самым надежным признаком для определения пола и вида комаров. Сяжки тонкие, длинные.

Тело комаров покрыто волосками или чешуйками, форма и расположение которых также учитываются в систематике этих насекомых. Семейство комаров Culicidae состоит из двух триб.

- Читать далее "Виды малярийных комаров. Дифференциация малярийных комаров"

Оглавление темы "Эпидемиологическое значение блох, комаров и шершней":
1. Эпидемиология блох. Распространение блох
2. Опасность блох для человека. Блохи как переносчики чумы
3. Распространение чумы через блох. Пути размножения чумы в блохах
4. Индийская чума. Блохи и кала-азар
5. Блохи и эндемический сыпной тиф. Эпидемиология блошиного тифа
6. Сыпнотифозные лихорадки. Классификация сыпнотифозных лихорадок
7. Борьба с блохами. Перепончатокрылые - вред муравьев для человека
8. Борьба с муравьями. Семейство Vespidae - шершень
9. Трансмиссивное значение шершней. Двукрулые
10. Виды малярийных комаров. Дифференциация малярийных комаров
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.