Фиксирование мазков крови. Окраска мазков крови

Для закрепления материала на стекле высушенный мазок подвергают фиксации, которая основана на свертывании белковых веществ. Мазки следует подвергать фиксации сразу после высушивания. Без фиксации они портятся.
Фиксация достигается нагреванием либо обработкой определенными жидкостями.

Высушенные мазки крови можно раньше фиксировать, а затем красить либо производить фиксацию одновременно с покраской.
Для фиксации применяют: а) метиловый спирт химически чистый, 3—5 минут; б) метиловый спирт и ацетон в равных частях, 3—5 минут; в) смесь Никифорова (этиловый спирт ректификат и эфир поровну), 10—20 минут; г) 1% осмиевая кислота; д) абсолютный алкоголь, 20—30 минут.

Очень хорошо фиксируются мазки крови следующим раствором: 5 г сернокислого цинка, 5 г химически чистого хлористого натрия всыпать в мерный цилиндр либо в колбу на 100 мл и добавить до метки дистиллированной воды. В этом растворе мазки фиксируют 2—3 минуты, после чего их сразу окрашивают.

Для фиксации мазки погружают в стеклянную узкую посуду (кювету), наполненную любой из указанных жидкостей. Мазки надо положить так, чтобы они не касались намазанными сторонами и чтобы хорошо покрывались жидкостью. Кювету прикрывают. После указанного времени мазки вынимают пинцетом и ставят вертикально на фильтровальную бумагу для просушки.

мазки крови

Окраска мазков крови. Окраска по Романовскому-Гимза. В 1891 г. Д. Л. Романовский предложил метод окраски крови, который состоит в том, что при окрашивании крови смесью метиленовой синьки с эозином в определенной пропорции протоплазма лейкоцитов окрашивается в синие цвета, а ядра в разные оттенки красно-фиолетового цвета. Эритроциты окрашиваются при этом в розовый цвет.

При окрашивании крови этими красками отдельно эозин окрашивает протоплазму в розовый цвет, а метиленовая синька окрашивает ядра в синий цвет. Было установлено, что смесь этих двух красок при стоянии образует новое вещество — азур, при окрашивании которым легко можно различить разные клетки крови.
Впоследствии эти свойства использовали для приготовления краски Гимза, Райт, Паппенгейм и др.

Для окраски мазков крови по Романовскому-Гимза краску разводят дистиллированной водой обязательно нейтральной реакции из расчета 1—2 капли на 1 мл воды.

Краску надо разводить непосредственно перед окрашиванием. От долгого стояния раствор краски портится. Для разведем ния необходимо иметь абсолютно чистую посуду — градуированный цилиндр, который следует сразу после окраски хорошо промыть дистиллированной водой.

Разводят краску из расчета приблизительно 2,5—3 мл на мазок. Наливают в предназначенный для этого чистый цилиндр необходимое количество дистиллированной воды и пипеткой или капельницей добавляют в воду столько капель краски, сколько миллилитров воды взято, из расчета 1 капля на 1 мл. Если при проверке краски оказалось, что нужно взять 3 капли краски на 2 мл воды или 2 капли на 1 мл, то соответствующим образом высчитывают необходимое количество капель для данной краски.

Разведенную краску хорошо смешивают и наливают на сухие фиксированные препараты Через 25—30 минут остатки краски сливают, смывают водой, лучше дистиллированной. Мазки ставят вертикально на фильтровальную бумагу для просушки.

В случаях необходимости можно приготовить краску по Романовскому из сухого порошка краски. Раствор, приготовленный из 3,8 г сухой краски и 250 мл ректифицированного этилового или метилового спирта, оставляют на 4—5 дней, взбалтывая 3—4 раза в день. Затем в раствор вливают 250 мл чистого глицерина и опять, часто взбалтывая, оставляют на несколько дней, после чего раствор можно применять, предварительно испробуя разведения разного количества капель краски на 1 мл воды, а также и разное время окраски.

- Читать далее "Методы окраски мазков крови. Окраска крови карбол-фуксином"

Оглавление темы "Клетки крови и исследование крови":
1. Подсчет лейкоцитов. Приготовление препаратов крови для окраски
2. Фиксирование мазков крови. Окраска мазков крови
3. Методы окраски мазков крови. Окраска крови карбол-фуксином
4. Окраска крови метиленовой синькой. Окраска толстой капли крови
5. Происхождение клеток крови. Эритроциты
6. Патологические элементы красной крови. Ретикулоциты
7. Лейкоциты. Характеристика гранулоцитов
8. Миелоциты и их разновидности. Гранулоциты и их виды
9. Эозинофилы и базофилы в мазках крови. Агранулоциты - лимфобласт и лимфоциты
10. Моноциты и плазматические клетки. Ретикулярные клетки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.