Влияние влажности на комаров. Зубы комаров

Влажность внешней среды имеет значение для анофелес как фактор, влияющий на высыхание его тела вследствие испарения воды как после вылета комара из куколки (испарение, ведущее к затвердению хитиновых покровов), так и в последующей жизни. Отдача влаги телом анофелес влияет на его физиологическое состояние; в частности, сильное испарение, связанное, как физический процесс, с затратой тепла, ведет к понижению температуры тела анофелес, что, в связи с комбинацией на данный момент относительной влажности и температуры, влияет на активность анофелес. Напр. температура ниже 5° подавляет его активность при всяких условиях влажности; при температуре 7° и влажности 65—75% активность возможна.
Испарение с поверхности тела анофелес влияет на увеличение осмотического давления его гемолимфы, что комар компенсирует питьем воды или крови.

A. superpictus и A. pulcherrimus также атакуют человека по преимуществу в жилье, тогда как A. hyrcanus нападает на него на открытом воздухе как днем, так и ночью. A. pulcherrimus обладает положительным фототропизмом (Васильев, Линдтроп, Ходукин), поэтому в любое время дня может колоть человека, проявляя, однако, большую активность тотчас после захода или перед самым восходом солнца. A. bifurcatus и A. plumbeus атакуют людей обычно вне жилых помещений.

Хотя дупловый малярийный комар и является экзогенным, но в различных условиях он может быть находим и в жилье человека (Рухадзе). Гандельман находила в жилых домах и хлевах до 15,6% A. nigripes, большинство которых имело кровь в желудке. Нападение его на человека в лесу или в других природных условиях неоднократно наблюдалось энтомологами.

A. algeriensis нападает на человека вечером и при восходе солнца: нападает также и днем, если человек проникает в.гущу камышей и другой растительности, служащей местом дневок этих комаров. Залетают они и в дома. Эпидемиологическая роль их, видимо, нулевая или ничтожная (Ениколопов).

влажность комаров

Для оценки эпидемиологической конъюнктуры малярии важно знать, чьей именно кровью питаются самки анофелес в конкретных условиях наблюдений. Определение принадлежности крови производится серологическим методом преципитации. В зависимости от результатов исследований можно судить о зоофилии или об антропофилии анофелес и его рас.

К своей добыче самки анофелес непосредственно привлекаются теплом ее тела; неоднократно наблюдались попытки самки колоть обернутые материей нагретые предметы. Самки А. т. atroparvus игнорируют предметы, температура которых ниже 28°. В силу несомненного термотаксиса самки анофелес должны проявлять большее влечение к малярику в часы приступа, чем к здоровому.

Комары питаются кровью человека, домашних и диких животных, птиц, растительными соками (дыни, плоды, виноград и т. д.), сахарным раствором и т. д., могут также сосать молоко, жидкую грязь отхожих мест и пр.

Кровь является весьма существенной пищей для самок комаров, которые должны отложить множество яиц, богатых питательным желтком. «Жажда крови» у самок появляется после копуляции, но и некопулировавшие самки могут быть в условиях эксперимента, хотя с большим трудом, накормлены на человеке (Вещезеров). Самка зараз выпивает 1,5— 3,0 мг крови (в некоторых случаях в полтора раза больше, чем вес ее тела), снимается с места и улетает на покой куда-нибудь в затененное место. Продолжительность переваривания крови зависит от температуры. При 25,5° (в среднем) оно длится около 48 час, при 20,7° — удлиняется до 60 час, а при дальнейшем понижении температуры затягивается еще больше.

Расы A. maculipennis. За последние годы в литературе оживленно обсуждается вопрос о зоофилии и антропофилии малярийных комаров, выдвинутый на очередь, независимо друг от друга, Рубо (Roubaud) и Везенберг-Лундом (Wessenberg-Lund). Как в Вандее (Франция), так и в Дании было обнауржено игнорирование малярийными комарами человека как объекта питания и переход комаров на чисто животную пищу (кровь домашнего скота). Рубо пытался морфологически выделить две расы A. maculipennis: питающуюся кровью человека (антропофильная раса) и пьющую кровь скота (мизантропная раса). Основанием для такого обособления Рубо взял число зубчиков пилки конца нижних челюстей комара; с индексами этого признака он пытался связать и степень малярийности местности. Комары с меньшим количеством зубчиков на челюстях обнаруживались в малярийных местностях; обладатели же большего количества зубчиков являлись зоофильными и характеризовали немалярийные местности.

При обследовании обширного материала выяснилось, что вариации числа зубчиков бывают значительными и что у одного и того же комара количество их на обеих челюстях может разниться на три. Впрочем, Рубо и другие французские исследователи продолжают настаивать на реальности указанных выше соотношений. Дальнейшими исследованиями серологическими способами принадлежности крови, выпитой комарами при наличии свободного выбора между человеком и различными животными, установлено, что степень привлекательности последних для комаров различна и непостоянна для одного и того же вида животного (напр. в одних опытах коровы вдвое более привлекали к себе комаров, чем лошади, в других же опытах —лишь наполовину сравнительно с последними).

- Читать далее "Различия расс малярийных комаров. Зоопрофилактика"

Оглавление темы "Строение и размножение малярийных комаров":
1. Малярийные комары. Белый малярийный комар
2. Передвижение малярийных комаров. Дальность лёта комаров
3. Локализация комаров. Активность комаров
4. Органы пищеварения и питания комаров. Слюна малярийных комаров
5. Влияние влажности на комаров. Зубы комаров
6. Различия расс малярийных комаров. Зоопрофилактика
7. Длительность жизни анофелес. Зимовка комаров
8. Размножение малярийных комаров. Яйца малярийных комаров
9. Белый малярийный комар. Опасности размножения малярийных комаров
10. Характеристика личинок малярийного комара. Строение личинок комара
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.