Белый малярийный комар. Опасности размножения малярийных комаров

Белый малярийный комар, по наблюдениям Васильева и Зененко в Туркестане, в лаборатории откладывал свыше 400 яиц, обычно в три приема с промежутками в 2—3 и даже 6 дней. Ходукин же насчитывал до 250—300 яиц в одной кладке при 3—4 кладках в сезон.
Первая весенняя кладка производится перезимовавшими самками, которые копулировали еще осенью и вылетели из мест зимовок при наступившем потеплении (см. выше).

Интересен факт возможности созревания и кладки яиц самками A. bifurcatus без имагинального питания кровью. Яиц откладывалось в опытах Н. Марковича (селение Шитхала) в количестве 18—50. Такая способность была отмечена в литературе для Culex pipiens и Stegomyia scutellaris.

Яйца малярийных комаров типичны по форме. Характерно, что они откладываются вразброс, т. е. не приклеиваются друг к дугу. Culex же откладывают яйца, приклеивая их одно к другому стоймя, благодаря чему образуется плот или лодочка, плавающая на поверхности воды.

Форма яиц разных видов рода Anopheles весьма различна. У A. maculipennis яйцо имеет форму лодочки или челнока швейной машины. В конечном виде яйцо черное (см. выше о расах анофелес) с белыми плавательными (воздушными) камерами по бокам и узкой краевой оторочкой. A. bifurcatus имеет сходные яйца, отличающиеся несколько меньшей длиной и большим развитием воздушных камер.

Наиболее своеобразны яйца A. plumbeus; они лишены плавательных камер и по всей своей окружности несут плавательную оторочку. Оторочку, но загнутую кверху, имеют яйца A. superpictus. A. elutus кладет яйца, варьирующие по степени развития воздушных камер вплоть до формы, свойственной A. maculipennis (Theodor), что сильно колеблет самостоятельность видового положения первого.
Если уничтожить плавательные камеры, то яйца анофелес все же будут плавать, будучи удерживаемы влиянием поверхностного натяжения пленки воды.

малярийный комар

Самка может откладывать яйца в настолько соленую воду (3°/0), в которой яйца погибают вследствие деформации от сильного осмотического давления.
При солености в 1% яйца A. messeae давали 51% личинок, А. т. atroparvus — 78%; при меньшей солености (0,75%) процент выхода личинок из яиц этих рас анофелес почти уравнивается (91°/0 и 97%, — де-Бук, Шоут и Свелленгребель).

Яйца, подвергнутые температуре —4°, погибают дней через семь (Сотэ).
Размер яйца A. maculipennis 0,7—1,0 X 0,16 мм. Яйца этого вида мало стойки к неблагоприятным внешним воздействиям; положенные тотчас же после откладки на фильтровальную бумагу, они сохраняют всхожесть максимум двое суток на открытом воздухе при +12—15°. В воздухе с насыщенной влажностью они переживают еще сутки. Яйца с личинками, близкими к вылуплению, более стойки: во влажной среде при той же температуре они сохраняют жизнеспособность до 6 дней (Brumpt).

При 0° на умеренно влажной земле яйца выживают неделями. Под водой яйца A. superpictus развиваться не могут. Вылупление личинок из яйц происходит, смотря по температуре, через 2—8—14 и более дней после откладки последних. При температуре 24—29° эмбриональное развитие длится 2 суток, при 16—19° 5 суток, при 10—12° 8 суток и при 11° 10 суток.

Яйца A. plumbeus, откладываемые в дупловые водоемы, могут при испарении их высыхать и сохранять известное время «всхожесть». При заполнении дождевою водою таких дупел, во вновь создаваемом водоеме появляются личинки свойственных им видов комаров.

Яйца A. maculipennis могут переносить охлаждение и давать личинок после того, как будут переведены в благоприятные температурные условия (напр. -(-25°). Срок вылупления зависит от длительности охлаждения, увеличиваясь при более продолжительном охлаждении. Через 14 дней охлаждения все яйца погибают; через 10 дней — вылупляется малое количество личинок; через 7 дней охлаждения личинки выходят в семидневный срок, через 3 дня — в трехдневный (Sergent и Catanei).

Яйца анофелес могут поедаться улитками, и у A. maculipennis даже личинками IV стадии того же вида (А. Карпович).
При помощи особого провизорного эмбрионального органа на голове — «яйцевого зуба» (Bresslau) личинка взламывает с одного конца твердую оболочку яйца и выбирается в воду, где проделывает весь метаморфоз вплоть до вылупления взрослого комара.

- Читать далее "Характеристика личинок малярийного комара. Строение личинок комара"

Оглавление темы "Строение и размножение малярийных комаров":
1. Малярийные комары. Белый малярийный комар
2. Передвижение малярийных комаров. Дальность лёта комаров
3. Локализация комаров. Активность комаров
4. Органы пищеварения и питания комаров. Слюна малярийных комаров
5. Влияние влажности на комаров. Зубы комаров
6. Различия расс малярийных комаров. Зоопрофилактика
7. Длительность жизни анофелес. Зимовка комаров
8. Размножение малярийных комаров. Яйца малярийных комаров
9. Белый малярийный комар. Опасности размножения малярийных комаров
10. Характеристика личинок малярийного комара. Строение личинок комара
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.