Характеристика личинок малярийного комара. Строение личинок комара

Личинки Anopheles легко отличаются от личинок других комаров как по местонахождению (в водоеме), так и по морфологическим признакам.
A. Личинки, ведущие донный образ жизни. Живут в илистых трубках, склеенных слюной из частичек ила. Другие строят себе жилье из кусочков растений. Личинки часто яркокрасного цвета. Мотыль (личинки комаров-дергунов), Ckironomus.

Сходные по форме личинки светлокрасного цвета с более сильно развитыми ложными ножками (на первом членике тела сейчас же за головкой); живут в ходах, устраиваемых в густых зарослях водяных растений. Личинки комаров-толкунчикор, Тапуpus.

B. Личинки, живущие только в толще воды и не поднимающиеся на ее поверхность. Тело личинок прозрачное, тонкое, веретеновидное; личинки движутся, змееобразно изгибаясь. На заднем конце их тела — звездообразный пучок волосков. Личинки бородатого комарика, Ceratopogon.

Прозрачные длинные личинки с просвечивающими воздушными пузырьками. Подолгу неподвижно держатся в толще воды. Личинка перистоусого комарика, Chao-borus — Сorethra.
Прозрачная короткая личинка с просвечивающими воздушными пузырями и вертикально стоящими кверху на заднем конце тела дыхательным сифоном. Грудь горбом выдается кверху. Личинка подолгу остается неподвижно взвешенной в воде. Личинка комарообразного комарика, Mochlonyx.

малярийный комар

C. Личинки, поднимающиеся для дыхания к самой поверхности воды; во время дыхания держатся всем телом параллельно поверхности воды.
Тело палочкообразное, вдвое не складывается, личинка из воды обычно не выползает. Грудь расширена. Личинка малярийного комара, Anopheles.

Тело равномерной ширины. Личинка сгибается подковообразно вдвое и часто выползает из воды на растения или на берег. Тело черное или желтое. Личинка земноводного комара, Dixa.

D. В позе дыхания личинки подвешиваются под углом или отвесно к поверхности водоема. На предпоследнем членике тела торчит дыхательная трубка (сифон). Личинка комаров Сиlex, Aedes, Ochlerotatus и др.

Тело личинки малярийного комара явственно делится на голову, грудь и брюшко. Голова несет пару палочковидных усиков и ротовые придатки. По бокам маленькой верхней губы лежит пара опахал с веером длинных густых волосков; эти опахала приводятся в движение особыми мышцами, пригоняя воду со взвешенными в ней микроорганизмами, которые перетираются парой верхних и парой нижних челюстей со щупиками. Снизу лежит зубчатая треугольная нижняя губа. По бокам головы расположены глаза. Голова очень подвижная; она может поворачиваться вокруг продольной оси тела на 180°. Наиболее широкой частью тела личинки является грудь; она сливается из трех члеников, по бокам которых торчат длинные перистые щетинки. Брюшко 9-членистое; к заднему концу оно слегка суживается.

Для личинок малярийного комара характерно присутствие парных спинных розеток — коротких и широких волосков на спинной стороне 3—7 члеников брюшка. По бокам на них, а также и на остальных члениках, лежат длинные перистые щетинки, на задних сегментах сменяющиеся простыми волосками. На спинке предпоследнего членика брюшка лежат две стигмы — отверстия дыхательных стволов (трахей). Личинки же всех Culicini (Culex, Aedes, Theobaldia и др.) имеют дыхательные отверстия на конце сифона — трубчатого придатка того же предпоследнего членика брюшка. На конце брюшка личинок есть лучи рулевых или весловых щетинок, лежащих под заднепроходным отверстием, которые окружают 4 лопастных жаберных листочка; над последними лежат хвостовые щетинки, служащие для цепляния за водяные растения.

Цвет личинок сильно варьирует от зеленого до коричневого и почти черного. Личинки известны далеко не для всех видов комаров. Для определения видов личинок обращают внимание на форму звездчатых волосков брюшка, а также на характер щетинок, торчащих по переднему краю наличника головы (т. е. по переднему краю ее верхней поверхности), У наружного угла наличника помещается по угловому или наружному волоску; ближе к средней линии лежат внутренние волоски наличника; по передней части переднего округленного угла груди торчат плечевые волоски.
Хорошие отличительные признаки для распознования личинок анофелес дает стигмальная пластинка при рассматривании ее сверху (А. Мончадский).

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Строение и размножение малярийных комаров":
1. Малярийные комары. Белый малярийный комар
2. Передвижение малярийных комаров. Дальность лёта комаров
3. Локализация комаров. Активность комаров
4. Органы пищеварения и питания комаров. Слюна малярийных комаров
5. Влияние влажности на комаров. Зубы комаров
6. Различия расс малярийных комаров. Зоопрофилактика
7. Длительность жизни анофелес. Зимовка комаров
8. Размножение малярийных комаров. Яйца малярийных комаров
9. Белый малярийный комар. Опасности размножения малярийных комаров
10. Характеристика личинок малярийного комара. Строение личинок комара
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.