Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Личинки анофелес. Биология личинок малярийного комара

В спокойном состоянии личинка Anopheles лежит параллельно поверхности воды, открыв наружу дыхательные отверстия.
Удерживается она на поверхности воды в силу ее поверхностного натяжения розетками спинных волосков (эполеты), дыхальцевой пластинкой, длинными «пальмовидными» волосками. Кроме того личинка цепляется крючковатыми хвостовыми щетинками, точно якорем, за какие-либо прилежащие предметы (напр. листья, стебли водяных растений), если таковые есть рядом.

Личинка часто поворачивает голову на 180° и энергично бьет вееровидными придатками по поверхностной пленке воды (до 200 взмахов в минуту). Этим она вызывает ток воды (с расстоянием до 20 мм, — Шипицина), с которым к ротовому отверстию приносится все, что находится в верхнем слое воды, в частности, различные микроскопические водоросли, простейшие и т. д.

Наибольшая интенсивность фильтрации наблюдается при температурах 19—30°; вообще же, она может быть при температурах от 8 до 37,5°, что почти совпадает с пределами нормальной жизнедеятельности личинки. Ни время суток, ни темнота на фильтрацию не влияют (Л. Бекман).
Личинки анофелес в биоценозе водоема являются сочленами нейстона.

личинки анофелес

Биением по поверхностной пленке воды челюстными веерами личинка фильтрует воду, причем кроме уловимых по размеру частиц она может отфильтровать коллоидно-дисперсные органические вещества воды (Шипицина) и использовать их для питания. Кроме заглатывания отфильтрованных частиц и микроскопических объектов, личинки могут проглатывать и себе подобных (явление каннибализма); заглатывание начинается, видимо, при стечении случайных обстоятельств, так как личинки сами не бросаются на какую-либо добычу.
Такой способ принятия пищи обеспечивается жевательной работой мандибул при прекращении процесса фильтрации.

Выбора фильтруемой пищи личинки не делают, поэтому они проглатывают с пищей и пыль, садящуюся на поверхность водоема. На этом основано применение для уничтожения личинок пылевидных кишечных ядов (см. ниже, парижская зелень).

С поверхностной пленки воды личинки используют элементы нейстона и микропланктона. Кроме того, личинки соскребают пленку перифитона (т. е. растительных и животных микроорганизмов, которые покрывают подводные предметы). Практически в желудке личинок обнаруживаются: нитчатые зеленые водоросли кусками, одноклеточные зеленые водоросли, диатомеи, синезеленые водоросли, зеленые (хлорофиллоносные) биченосцы, бактерии, дрожжи, различные простейшие в свободном состоянии и в цистах, коловратки или обломки их панцыря, мелкие ракообразные, инцистированные личинки трематод, детрит различного вида, яйца червей, пыльца растений, споры, чешуйки бабочек, кусочки клетчатки, неорганические вещества (напр. дорожная пыль) и пр.

В зависимости от обстоятельств, личинки A. maculipennis могут быть то растительноядными, то хищными, то детритоядными; не исключается возможность и каннибализма личинок (Тарноградский).

- Читать далее "Питание личинок малярийного комара. Рост личинок комара"

Оглавление темы "Личинки малярийного комара":
1. Личинки анофелес. Биология личинок малярийного комара
2. Питание личинок малярийного комара. Рост личинок комара
3. Температура развития личинок малярийного комара. Куколка малярийного комара
4. Вылупление малярийного комара. Дифференциация различных видов малярийного комара
5. Условия метаморфоза личинок малярийного комара. Экология личинок анофелес
6. Влияние движения воды на личинки комара. pH водоема для развития личинок анофелес
7. Кислород для развития личинок комара. Влияние ядовитых веществ на личинки анофелес
8. Влияние водной растительности на личинки комара. Влияние лимнических сообществ на личинки анофелес
9. Значение солнца для развития личинок комара. Водоемы для личинок анофелес
10. Распространенность личинок анофелес. Особенности отлажения яиц малярийными комарами