Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Температура развития личинок малярийного комара. Куколка малярийного комара

При температуре ниже 5° отмечается торможение, и личинки не двигаются, не фильтруют и не реагируют на раздражения. При 13—17° наблюдается возбуждение этими умеренными температурами. Температурный оптимум (23—28°) также приводит личинки к неподвижному состоянию, но на раздражения они реагируют вполне активно, хотя и быстро успокаиваются; кроме того фильтрация идет у них на наивысшем уровне; более высокие температуры (32—39°) приводят личинки в состояние возбуждения, которое переходит при температуре выше 39° в тепловое торможение (Иванова).

При более низкой температуре личинки малярийных комаров могут несколько дней прожить без воды на влажной земле. В жаркую же погоду они вместе с высыханием земли быстро гибнут. В. Никольский наблюдал переползание личинок A. maculipennis по влажной земле в лабораторной обстановке на расстояние 15 см.

Определение сухоустойчивости личинок анофелес имеет прямое практическое значение для установления сроков спуска воды с чеков рисовых полей (прерывистое орошение) для уничтожения личинок комаров. В опытах в естественной обстановке на юге Таджикистана с личинками A. hyrcanus П. Петрищева и С. Гребельский показали, что выживаемость водных стадий анофелес зависит непосредственно от сроков сохранения влажности почвой, с которой спущена вода. При медленном высыхании личинки могут переживать до 88 часов,что не является пределом. Личинки, прошедшие 20-часовую усушку, в большинстве нежизнеспособны, и значительная часть их гибнет при последующем соприкосновении с водой. В рассматриваемых опытах 3—4-дневный перерыв орошения давал вполне благоприятный результат, кроме естественного переживания личинок в оставшихся лужах неровностей дна осушаемых чеков рисового поля. Воду сбрасывать надо утром, чтобы солнце могло ускорить просушку.

личинки малярийного комара

Личинка проходит в воде четыре стадии развития, отграниченные друг от друга линьками; личинки четвертой стадии линяют в куколку.
Куколка Anopheles, как и других Culicidae, своеобразна: она имеет вид огромной запятой; в утолщенном переднем ее отделе помещаются голова, грудь и конечности будущего комара, лежащие под кожицей, точно в футляре. На верхней окружности толстой части куколки торчат два коротких дыхательных сифона в форме почтового рожка каждый. Ими куколка подвешивается при дыхании к поверхностной пленке воды. Брюшко куколки подогнуто под ее толстую часть; оно хорошо подвижно и заканчивается плавательными лопастями. Обеспокоенные куколки отрываются от поверхности воды и ныряют в глубь водоема. Куколки ничем не питаются.

Плотные покровы куколки непроницаемы, поэтому куколки могут жить в воде с концентрацией солей до 24,8°/00 NaCl (Селла).

- Читать далее "Вылупление малярийного комара. Дифференциация различных видов малярийного комара"

Оглавление темы "Личинки малярийного комара":
1. Личинки анофелес. Биология личинок малярийного комара
2. Питание личинок малярийного комара. Рост личинок комара
3. Температура развития личинок малярийного комара. Куколка малярийного комара
4. Вылупление малярийного комара. Дифференциация различных видов малярийного комара
5. Условия метаморфоза личинок малярийного комара. Экология личинок анофелес
6. Влияние движения воды на личинки комара. pH водоема для развития личинок анофелес
7. Кислород для развития личинок комара. Влияние ядовитых веществ на личинки анофелес
8. Влияние водной растительности на личинки комара. Влияние лимнических сообществ на личинки анофелес
9. Значение солнца для развития личинок комара. Водоемы для личинок анофелес
10. Распространенность личинок анофелес. Особенности отлажения яиц малярийными комарами