Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Суточный ритм комаров. Влияние температуры на активность комаров

В целом, естественный суточный ритм популяции комаров зависит от «колебаний относительной численности потенциально-активных (неудовлетворенных) особей, обусловленных тормозящим действием дневного света и невозможностью удовлетворения потребностей комаров в данное время, и от собственного физиологического ритма (вечернее возрастание и утреннее падение возбудимости); является ли этот индивидуальный ритм только последствием предшествующего светового режима, пока сказать трудно» (Полежаев, 1943).
Рассматриваемый вопрос, ввиду зависимости его от множества факторов, требует рассмотрения его для различных видов и рас анофелес в разных местах страны.

В Магнитогорске в жилье самки A. maculipennis летают и кусают при определенных сочетаниях температуры — (не ниже 26°) и влажности (не ниже 63%), тогда как в Каратале (пустынная зона Казахстана) самки обычно активны при более высокой температуре и более низкой влажности; в частности, при такой комбинации этих факторов, при которых в Магнитогорске A. maculipennis держится неподвижно (Беклемишев и Митрофанова); в Узбекистане, по Чинаеву (1945), у A. maculipennis sacharovi, у A.hyrcanus, A. bifurcatus наблюдается примерно одинаковый ход ночного лета и нападения на людей, но у A. pulcherrimus этот срок передвигается на время от 1 до 3 часов ночи. Утренний максимум этого вида анофелес совпадает с другими. Максимальная численность нападающих на человека под пологом на открытом воздухе комаров там же наблюдалась в июле (38,2°/0 от общего числа активно нападающих комаров за весь сезон); минимальная численность — в апреле (1,5%) и в октябре (3,1%).

Верхний температурный порог активности комаров в наблюдениях Чинаева достигал 33,5°, нижний 9°. Дневная относительная влажность при самой низкой ее границе (около 20%), при сильном освещении, влияет на активность комаров вследствие резкого нарушения баланса влаги в их организме. Предельная скорость ветра, при которой бывал лёт комаров, достигала 4,17 м/сек. При скоростях выше 2 м/сек. комары совершают перелет по траве, где действие ветра гораздо слабее, чем в открытой воздушной среде.

суточный ритм комаров

В южном Таджикистане (левобережье р. Вахша в районе Джиликуля) в конце лета A. superpictus и A. hyrcanus в открытой природе составляли лишь около 1% от всех нападавших на человека комаров, зато в жилье численность первого вида достигала 70%, а на дневке в пустом хлеву — свыше 31%. 7° являются нижним, а 31° верхним пределом активности нападения комаров, при оптимуме между 13 и 19. Относительная влажность воздуха не оказывает прямого влияния на активность нападения комаров. В суточном ритме активности различают четыре переходящих друг в друга периода: утренняя активность, дневное отсутствие нападения, вечерняя активность и ночное отсутствие нападения. Поздним летом сроки этих периодов соответствуют следующим показателям; утренняя активность — от восхода солнца и часов до 10 утра (максимум в 8—9 ч. утра); с 10 до 14 часов — спокойное состояние комаров; с 19—20 до 4 часов — вечерний период активности (максимум 20 ч. 30 м. — 23 часа); ночной покой — от 4 ч. до восхода солнца (Благовещенский, Брегетова, Мончадский).

Голодные самки A. pulcherrimus в южном Таджикистане (Нижний Пяндж) нападают при температурах 16—33°, при оптимуме 22—30°; максимум нападения наблюдается при 25—27°. Осенью тот же вид нападает при 9,5—27° с оптимумом 19—24° и максимумом при 22—24° (Крохина, 1946).

В отношении влияния влажности на активность нападения комаров Мончадский (1946) приходит к заключению, что «в местностях с более высоким режимом влажности нападение комаров одного и того же вида происходит при более высокой относительной влажности, чем в более засушливых местах», но самое нападение комаров возможно и при относительной влажности воздуха ниже 20%. Мончадский считает, что представление в литературе о значении влажности для проявления активности у комаров преувеличено вследствие распространения на явления активности нападения выводов, полученных при изучении у комаров качественно совершенно других явлений — жизненных процессов, или же является результатом следования литературной традиции. Вопрос этот усложняется при своем анализе тем, что и популяции одного и того же вида Anopheles, живущих в разных экологических поясах, представляют между собой резкое экологическое различие, являющееся очевидным приспособлением к климату местности» (Беклемишев и Митрофанова).

В литературе нет недостатка в указаниях на нападения анофелес при ярком дневном свете. Резюмируя соответственные данные, Мончадский подчеркивает общее отсутствие угнетающего действия дневного света и прямого солнечного освещения на активность нападения комаров, при важности влияния одновременно действующей температуры.

Приведенные данные являются первой ориентировкой, но они убеждают в необходимости детального изучения вопроса; таковое, в частности, продолжается А. Мончадским с сотр.; см. также работы его и сотрудников в «Известиях» Отделения биологических наук Академии Наук СССР (1946, № 2).

- Читать далее "Борьба с комарами. Средства для отпугивания комаров"

Оглавление темы "Борьба с комарами":
1. Патогенное значение комаров. Ритм в поведении комаров
2. Суточный ритм комаров. Влияние температуры на активность комаров
3. Борьба с комарами. Средства для отпугивания комаров
4. Опыливание помещений. Окуривание помещений от комаров
5. Уничтожение комаров на открытом воздухе. Лов комаров
6. Уничтожение комаров на зимовках. Места зимовки комаров
7. Зоопрофилактика распространения комаров. Техника зоопрофилактики
8. Уничтожение личинок и куколок комаров. Уничтожение комаров нефтью
9. Уничтожение личинок ларвицидами. Парижская зелень для уничтожения комаров
10. Недостатки парижской зелени. Опыливание узких водоемов