Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Опыливание помещений. Окуривание помещений от комаров

Опыливание помещений. Порошок Pyrethrum распыляют особыми распылителями или спринцовками по расчету 3—5 г на 100 м3 помещения при закрытых дверях и окнах. В спальнях такое опыливание производят за несколько часов до сна. Из взвешенного в воздухе порошка выделяются эфирные масла, которые и убивают комаров (Kunike) приблизительно через х/2 часа действия.

Порошок пиретры из размолотых Flores Pyrethrum — Flores Chrysanthemum insecticidi выпускался в Германии в качестве патентованных препаратов под именем «Blatton», «Pereat», «Noxin». Распыление его по расчету 2,0 г на 1 м3 помещения дает отличный эффект, вызывая через полчаса действия почти поголовную гибель комаров. Использование этих веществ возможно в помещениях без герметической закупорки; в пожарном отношении — безопасно; сельскохозяйственные продукты ими не портятся; через 1—2 часа после окончания работы помещение может быть использовано по его прямому назначению (Бенъяминсон и Набоков).

Новейшие исследования заставляют признать пиретру за контактный яд по отношению к комарам и другим насекомым. Хорошим методом является обрызгивание флицидом (см. ниже в главе о борьбе с москитами).

Для уничтожения комаров пригодна также эмульсия из 300 см3 орто-дихлорбензола, 10 ч. сабсоковой воды (подмыльная щелочь) на 1 л воды; опрыскивание — из расчета 17,5 см3 на 1 м2 площади (Азизян).

Окуривание помещений. Свежий и чистый персидский порошок Pyrethrum убивает комаров, если его сжигать в комнате перед ночью. Окна и двери должны быть плотно закрыты. Оглушенные комары падают на пол. Их сметают в кучу и сжигают. Порошок сжигают, насыпав конусом на жестянку, по расчету 400 г на 300 м3 (1 английский фунт на 1000 куб. футов) помещения.

опыливание помещений

Употребляемый для такой же цели состав «цанцолино» состоит из смеси персидского порошка с порошком валерианового корня, по 4 г с добавлением 1 г селитры; 1 столовую ложку порошка сжигают на 40 м3 помещения.

Datura stramonium 3 ч. и 1 ч. селитры или чистая D. stramonium сжигаются в количестве 250 г на 300 м3 помещения. Образующийся дым не ядовит для человека. Сжигание высушенной апельсинной кожицы рекомендуется японскими гигиенистами (Howard).

Смесь карболовой кислоты с камфорой в равных частях по весу. Кристаллы карболовой кислоты расплавляют на слабом огне и медленно приливают к камфоре (Gum. camphor.), получается прозрачная, летучая жидкость приятного запаха; 100 г этой жидкости, испаряемой над горелкой, достаточны для очищения от комаров 300 м3 помещения. Смесь горюча, пары же ее не горючи.

Сжигание сухих листьев мяты также полезно в указанном отношении. Смесь 50 ч. опилок смолистого дерева, 25 ч. селитры, 15 ч. минерального масла и 10 ч. воды, сжигаемая в особых жестяных «бомбах», дает массу слабо раздражающего животных дыма, который убивает комаров. Этой смесью можно окуривать стойла, часто даже не удаляя из них животных (Sella).
Упавших на пол при опылении или окуривании одурманенных комаров сметают и сжигают.

Уничтожение анофелес внутри жилья летом имеет важное эпидемиологическое значение, так как могут быть уничтожены самки, уже зараженные плазмодиями малярии.

- Читать далее "Уничтожение комаров на открытом воздухе. Лов комаров"

Оглавление темы "Борьба с комарами":
1. Патогенное значение комаров. Ритм в поведении комаров
2. Суточный ритм комаров. Влияние температуры на активность комаров
3. Борьба с комарами. Средства для отпугивания комаров
4. Опыливание помещений. Окуривание помещений от комаров
5. Уничтожение комаров на открытом воздухе. Лов комаров
6. Уничтожение комаров на зимовках. Места зимовки комаров
7. Зоопрофилактика распространения комаров. Техника зоопрофилактики
8. Уничтожение личинок и куколок комаров. Уничтожение комаров нефтью
9. Уничтожение личинок ларвицидами. Парижская зелень для уничтожения комаров
10. Недостатки парижской зелени. Опыливание узких водоемов