Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Зоопрофилактика распространения комаров. Техника зоопрофилактики

Важным фактором в борьбе с малярией является использование скота для отвлечения им анофелес от человека как источника питания, т. е. зоопрофилактика. Она относится к категории мероприятий чисто хозяйственного значения, но координируемых с общим комплексом противомалярийной борьбы. Практически дело сводится к размещению скота на ночевку в хлевах, которые должны быть расположены на пути лёта анофелес от места его выплода к жилью человека.

Применение зоопрофилактики должно быть обеспечиваемо особенно при распланировке новых или реконструируемых селений (колхозов, совхозов, заводов и пр.); практические указания даны в предварительной инструкции Госсанинспекции Союза ССР в 1938 г., суть которой сводится к следующему.

Предпосылками применения зоопрофилактики являются: наличие в хозяйствах скота в среднем не менее двух голов на один двор в селении; непременный пригон скота на ночевку в селение за час до захода солнца; ночевка скота в скотных помещениях закрытого типа, дающих удобный приют самкам анофелес; оседлость населения; отсутствие внутри поселка необрабатываемых водоемов, могущих давать выплод анофелес, или ликвидация в селении таких водоемов; требуемая частота расположения домов в селении и возможность расположения хлевов в виде защитной завесы от залета анофелес.

Защитная линия хлевов располагается на расстоянии не менее 50 м от жилья при интервале между хлевами около 30 м. При постройке крупных хлевов (животноводческие фермы, совхозы) расстояние от домов берется не менее 100 м, а между хлевами —до 50 м. Наоборот, при густом расположении хлевов (10—15 м интервала) их линия может быть приближена к домам до 30 м.

распространение комаров

Линия хлевов располагается на пути лёта комаров по возможности перпендикулярно к направлению лёта. Для ее определения требуется тщательная малярийно-топографическая съемка местности.

Хлева при постройке необходимо ориентировать так, чтобы окна и двери ее обдувались бы вечером преобладающими ветрами, которые не должны мешать влету анофелес в хлева, куда они привлекаются находящимся внутри скотом. В хлевах необходимо оставлять углы, удобные для дневки анофелес, где можно укрыться от яркого света и сквозняка.

В противоположность этому места для жилых домов следует выбирать на открытых и овеваемых ветром точках, причем двери и окна должны быть обращены в сторону, обдуваемую вечерними и ночными ветрами.

В зависимости от малярийной топографии местности и от распланировки селения (квартальное, линейное расположение домов) заградительная линия хлевов располагается или с одной стороны селения, или вокруг него, или параллельно линии домов с соблюдением указанных выше интервалов.

Следует твердо помнить, что даже при правильном расположении заградительной линии она будет действовать лишь при условии регулярной ночевки домашних животных в хлевах.

- Читать далее "Уничтожение личинок и куколок комаров. Уничтожение комаров нефтью"

Оглавление темы "Борьба с комарами":
1. Патогенное значение комаров. Ритм в поведении комаров
2. Суточный ритм комаров. Влияние температуры на активность комаров
3. Борьба с комарами. Средства для отпугивания комаров
4. Опыливание помещений. Окуривание помещений от комаров
5. Уничтожение комаров на открытом воздухе. Лов комаров
6. Уничтожение комаров на зимовках. Места зимовки комаров
7. Зоопрофилактика распространения комаров. Техника зоопрофилактики
8. Уничтожение личинок и куколок комаров. Уничтожение комаров нефтью
9. Уничтожение личинок ларвицидами. Парижская зелень для уничтожения комаров
10. Недостатки парижской зелени. Опыливание узких водоемов