Уничтожение личинок и куколок комаров. Уничтожение комаров нефтью

Борьба с фазами метаморфоза комаров, живущими в воде, может быть прямая и косвенная. В первом случае действуют непосредственно на самих личинок и куколок, во втором — оказывают на них косвенное влияние уничтожением мест, пригодных для их жизни.

а) Уничтожение личинок и куколок комаров. Важнейшими средствами в указанном отношении являются нефть и керосин (Howard). Если налить их на поверхность водоема, то сверху образуется тончайшая пленка нефти, непроницаемая для дыхательных отверстий личинок и куколок комаров, которые в конце-концов погибают в воде, вследствие невозможности заполучения свежего атмосферного воздуха. При соприкосновении дыхательного отверстия с пленкой керосин проникает на некоторую глубину в глубь трахей, чем еще более способствует гибели личинки (Мончадский). Повидимому, при действии нефти имеет значение не только прекращение притока кислорода, но и ее токсическое влияние, и последнее, может быть, даже в большей степени, чем первое (Никольский).

б) Заливку водоемов нефтью, мазутом или керосином производят при помощи гидропульта (Гульда или других систем) или более примитивными способами, напр. ковшами на длинной ручке, лейками и т. п. Керосин можно смешивать с древесными опилками и разбрасывать их по поверхности воды. Если водоем не зарос растениями, то нефть или керосин тратят в количестве 1—2 столовых (20—40 г) ложек на 1 ма поверхности воды.

Прибавление к нефти 1% креозола увеличивает площадь образующейся нефтяной пленки в полтора раза по сравнению с чистой нефтью. Эта смесь лучше проникает в гущу зарослей водоемов; сама пленка оказывается более прочной, так как креозол препятствует разлагающему действию бактерий на углеводороды нефти. Обработанное тяжелое смазочное масло с добавлением 1% креозола также приобретает большую растекаемость по поверхности воды, что является экономически выгодным фактом (Гинзбург).

Образовавшаяся нефтяная пленка к конце концов исчезает вследствие улетучивания низкокипящих углеводородов, окисления углеводородов кислородом воздуха и усвоения углеводородов бактериями; роль последних немаловажна, поэтому при расчете количества потребной для заливки водоема нефти следовало бы принимать в соображение не только площадь водоема (как то обычно делается), но и богатство заливаемой воды бактериями, усваивающими углеводороды (Губин). Однако соответствующей методики для практического применения пока еще не выработано.Поэтому нормы расхода нефти приходится варьировать, поскольку в ходе работ удается применяться к местным условиям. В районе Днепропетровска нефти берут на 1 м2 от 50 до 60 г. Если водоем покрыт растениями и более или менее густо зарос с берегов, необходимо предварительно скашивать заросли, а потом уже производить нефтевание. Некоторую пользу может принести уминание растений протаскиванием по дну водоема отрезка железной водопроводной трубы, через которую пропущена проволока.

уничтожение комаров

Так как пленка нефти легко сгоняется ветром, то отгораживают части водоема, вбивая в устье его заливов колья и закладывая между ними доски, или же разгораживают водоем пловучими клетками-квадратами из связанных жердей; в просвет клеток наливают нефть или керосин. В различных инструкциях указывается, что «петролизацию водоема нужно производить методически, начиная с ранней весны, через каждые 8—10 суток и кончая поздней осенью». Это указание требует дополнительной оговорки: необходимо учитывать широту данного места и количество поколений анофелес.
Срок 8—10 суток может быть применим у нас только для наших «субтропиков», т. е. для самых жарких мест Кавказа и Туркестана.

Во всех же остальных местах заливка должна производиться гораздо реже — применительно к числу поколений анофелес и длительности каждой его генерации. Выше мы видели, что пониженная температура замедляет метаморфоз комаров, и он может растянуться на 30 дней: производить же за этот срок 3—4 нефтевания одного и того же водоема — это значит непроизводительно тратить нефть. Так как нельзя дать авансом теоретических расчетов сроков нефтевания для всех местностей, то самое нефтевание следует производить под контролем обследования водоемов на заселенность их личинками анофелес как до нефтевания, так и после него.

Указание некоторых инструкций, что на «рыб ядовитого действия керосин или нефть не оказывают», имеет относительное значение. Действительно, карповые рыбы (Cyprinidae) сравнительно стойки к отравлению нефтяным ядом, зато осетровые рыбы, окуни, щуки, сомы, а также икра рыбы, мальки особенно чувствительны к вредному действию названного вещества (по Хлопину).

«Одной десятой части вещества нефти, растворяющейся в воде, достаточно, чтобы вызвать у рыб хроническое отравление со смертельным исходом, и одной трети — чтобы убить рыбу через несколько часов» (Хлопин и Никитин, а также Арнольд). Наиболее ядовиты нафтеновые кислоты, которые убивают рыб в разведении 1 : 50 000—333 000 части воды или 0,02 г : 1 л воды (Купцис). «Ядовитые кислоты могут образовываться под влиянием солнечного света и кислорода воздуха и из таких нефтяных продуктов, которые в очищенном виде не обладают ядовитыми свойствами, напр. из керосина» (Хлопин). Несомненно также, что разные сорта нефти, в связи со своим химическим составом, обладают различными токсическими свойствами. Ввиду вышесказанного, вопрос о нефтевании или петролизации того или другого водоема нужно решать индивидуально, считаясь с видовым составом его рыбьего населения и другими привходящими обстоятельствами.

В зависимости от площади и характера заселенных анофелес водоемов в данной местности, нефтевание может при всех своих положительных качествах оказаться мерой, совершенно не рентабельной, от которой поневоле придется отказаться. Своеобразным вариантом нефтевания является подметание метлами, смоченными нефтью, берегов ручья, реки, их полувысохших русел, как то производилось военными врачами в Средней Азии (Москвин).

Для нефтевания медленно-текучих вод (канавы, ручьи и т. п.) пользуются капельницами, устраеваемыми из боченка с отверстием в дне, через которое пропущен фитиль. Боченок устанавливают над струей текучей воды.

На станциях, имеющих паровозное депо, пропитанную нефтепродуктами грязь, скопляющуюся в канаве после промывки паровозов, можно использовать для обработки водоемов, не имеющих хозяйственного значения, но не осушительных канав, ввиду возможности их заиления (Погольский).

- Читать далее "Уничтожение личинок ларвицидами. Парижская зелень для уничтожения комаров"

Оглавление темы "Борьба с комарами":
1. Патогенное значение комаров. Ритм в поведении комаров
2. Суточный ритм комаров. Влияние температуры на активность комаров
3. Борьба с комарами. Средства для отпугивания комаров
4. Опыливание помещений. Окуривание помещений от комаров
5. Уничтожение комаров на открытом воздухе. Лов комаров
6. Уничтожение комаров на зимовках. Места зимовки комаров
7. Зоопрофилактика распространения комаров. Техника зоопрофилактики
8. Уничтожение личинок и куколок комаров. Уничтожение комаров нефтью
9. Уничтожение личинок ларвицидами. Парижская зелень для уничтожения комаров
10. Недостатки парижской зелени. Опыливание узких водоемов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.