Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Специальные методы уничтожения комаров. Косвенные пути борьбы с личинкам

В отдельных специальных случаях приходится применять особые меры для уничтожения личинок анофелес. Следует и в СССР испытать засыпание паровозными шлаками различных луж и хозяйственно ненужных водоемов, так как имеются указания на возможность отравления ими воды (Senior White). Поливные копанки, противопожарные чаны и бочки, мерники с водой, хаузы и другие водоемы в местностях с развитыми противопожарными мероприятиями можно «заражать» хлорпикрином, опуская его в открытой банке на дно такого вместилища (Политов).

Каландадзе и Канчавели (1942 г.) рекомендуют для делярвации противопожарных резервуаров отработанный автол в количестве 15—20 куб./см на 1 м2 водной поверхности при температуре не ниже 20°; хлорную известь 50—100 г на 100-литровую бочку и поваренную соль —2 кг на 100-литровую бочку (до окукления личинок).

Отравление водоемов цианистым калием или медным купоросом едва ли может быть с успехом применимо на практике, так как эти вещества действуют ларвицидно не ниже определенной концентрации раствора. Для установления потребной дозировки необходимо точно вычислить объем воды в данном водоеме и достичь равномерного смешения воды при растворении яда; и то и другое в обычной практике неосуществимо. Для уничтожения личинок комаров в последние годы все шире и шире применяется уже упоминавшийся выше препарат ДДТ (см. приложение).

уничтожение комаров

Косвенные пути борьбы с личинками играют большую роль во всей системе противомалярийных мероприятий и сводятся к следующему.
1) Осушение водоемов: при наличии оросительной системы и рисовых полей возможно уничтожить личинок и куколок, спуская воды с того или другого участка арыков или с клеток рисовых полей на несколько дней (прерывистое орошение); в первый месяц вегетации риса прерывистое орошение не применяется; периоды просушек и затопления рисовых полей в условиях Средней Азии (Петрищева) определяются продолжительностью в 4—5 дней для просушки и 8—10 дней для затопления в июне — августе; со второй декады сентября срок затопления можно увеличивать до 12 дней; при хорошем микрорельефе и естественной дренирующей способности почвы период просушки можно свести к 3—4 дням для всех месяцев.

2) Спуск мельничных прудов, особенно в местах с ограниченным водным фактором, может имет большой эффект действия; при медленном спуске воды основная масса личинок остается на дне; необходимо, чтобы произошло просыхание дна для уничтожения личинок; на это требуется 2—4—6 дней; в зависимости от неровности дна могут образовываться остаточные водоемчики с личинками; для их уничтожения требуется обработка лярвацидами; в зависимости от характера водоспуска может потребоваться его переустройство (Лазук и Утенков).

- Читать далее "Уничтожение комаров в малых реках. Кольматаж"

Оглавление темы "Методы борьбы с комарами":
1. Средства для опыливания водоемов от комаров. Техника опыливания водоемов
2. Профессиональные отравления парижской зеленью. Авиаметод уничтожения комаров
3. Побочные эффекты авиахимметода уничтожения комаров. Масштабы применения парижской зелени
4. Специальные методы уничтожения комаров. Косвенные пути борьбы с личинкам
5. Уничтожение комаров в малых реках. Кольматаж
6. Осушение местности. Орошение с целью борьбы с комарами
7. Естесственное уничтожение личинок комаров. Рыбы поедающие личинки комаров
8. Программа по уничтожению комаров. Проблема распространения комаров
9. Экономический ущерб от малярии. Малярия в послевоенные годы
10. Предохранение здоровых лиц от заражения. Меры борьбы с личинками анофелес