Осушение местности. Орошение с целью борьбы с комарами

Осушение местности может быть достигнуто посадкой растений и деревьев, высасывающих из почвы массу влаги; таковы: эвкалипты (посадки проводят в Закавказье), ивы и подсолнечник. Кустарники и др. растительные заросли, задерживающие влагу в почве и покрывающие ее густым покровом, должны быть, наоборот, вырубаемы и расчищаемы.

Берега водоема полезно негусто засаживать деревьями в расчете на будущее затенение поверхности воды их кронами, что является неблагоприятным для жизни личинок анофелес в таких водоемах. В то же время берега водоемов и различных каналов должны быть свободны от кустарников и различных растений, могущих спускаться в самую воду. Скопления водяной ваты, дающей прекрасный приют личинкам, надлежит вылавливать с берега или с лодки граблями или сачками и выбрасывать для высушивания на землю (Порчинский).

Наряду с работами по бонификации, на местах должна быть создаваема обстановка, при которой не возникали бы, в результате деятельности человека, условия, благоприятствующие размножению малярийных комаров. В этом отношении роль водного фактора чрезвычайно велика. Естественные особенности водного режима рек и хозяйственное использование воды человеком теснейшим образом связаны с эпидемиологией малярии. Такие соотношения должны быть изучены для каждого района организации борьбы с малярией. Паводки равнинных и горных рек способствуют образованию остаточных водоемов в естественных и искусственных впадинах и углублениях пойменной террасы. Паводки увеличивают количество инфильтрационных вод, чем способствуют поднятию уровня грунтовых вод и их выклиниванию на поверхность.

осушение местности

В отношении искусственных оросительных систем существенным недостатком является отсутствие сбросовых каналов и спуск воды в различные низины, что ведет к застою воды и образованию водоемов анофелогенного значения. «Туземная» оросительная сеть лишена шлюзов и затворов, поэтому переключение воды из одного канала в другой производится засыпкой землей, которую копают тут же у арыка. Со временем образуются выемки, которые заболачиваются и заселяются личинками анофелес. Через дамбы и насыпи оросительных каналов может происходить фильтрация воды, что ведет к заболачиванию заливаемых мест. Ирригационные воды способствуют также повышению уровня грунтовых вод и возможному последующему смыканию грунтовых и поверхностных вод, что ведет к стойкому заболачиванию почвы.

Большую роль в отдельных случаях играют хозяйственные мероприятия человека. Ямы, остающиеся в качестве выемок при производстве кирпича на различных новостройках, при дорожном строительстве, выемки вдоль дамб и насыпей, ямы технического значения, заброшенные колодцы, противопожарные бассейны, сбросовые воды бань, хлопковых и других заводов, систематическое проливание воды у водоразборных будок и мн. др. — все это может вести к созданию заболоченности или водоемов анофелогенного значения. Поэтому в системе малярийной борьбы должны быть предусмотрены действенные возможности обработки таких водоемов или, что еще важнее, предупреждения самого их образования.

- Читать далее "Естесственное уничтожение личинок комаров. Рыбы поедающие личинки комаров"

Оглавление темы "Методы борьбы с комарами":
1. Средства для опыливания водоемов от комаров. Техника опыливания водоемов
2. Профессиональные отравления парижской зеленью. Авиаметод уничтожения комаров
3. Побочные эффекты авиахимметода уничтожения комаров. Масштабы применения парижской зелени
4. Специальные методы уничтожения комаров. Косвенные пути борьбы с личинкам
5. Уничтожение комаров в малых реках. Кольматаж
6. Осушение местности. Орошение с целью борьбы с комарами
7. Естесственное уничтожение личинок комаров. Рыбы поедающие личинки комаров
8. Программа по уничтожению комаров. Проблема распространения комаров
9. Экономический ущерб от малярии. Малярия в послевоенные годы
10. Предохранение здоровых лиц от заражения. Меры борьбы с личинками анофелес
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.