Программа по уничтожению комаров. Проблема распространения комаров

Проблема борьбы с малярией как задача государственного значения и масштаба не ставилась в царской России и во весь рост выявилась лишь после Октябрьской революции.
Борьба с малярией как многогранная система мероприятий требует создания специальной организации и наличия кадров подготовленных работников.

Возникновение Тропического института в Москве и вслед за ним республиканских тропических институтов (Тбилиси, Еревань, Баку, Сухуми, Махач-кала, Бухара, Самарканд, Сталинабад, Ашхабад) и сети тропических и малярийных станций числом более двухсот в период до принятия пятилетнего плана ликвидации малярии создало возможность организации борьбы с малярией в различных масштабах и в то же время способствовало созданию кадров работников специального профиля. Кроме того, в противомалярийную борьбу включился и ряд других учреждений: санитарно-бактериологические, микробиологические институты и др. Равным образом развернулась и теоретическая научная работа, связанная с борьбой [Малярийная комиссия Зоологического музея (ныне — института) Академии Наук СССР и ряд лабораторий, кроме уже упомянутых учреждений].

Трудность дела заключалась не только в огромном масштабе и новизне потребной работы, но и в необходимости одновременного подведения научной базы под всю систему мероприятий по борьбе с малярией: учет заболеваемости, изучение эпидемиологии малярии, ее переносчиков, методов обследования, самих мер борьбы и мн. др. Работа шла весьма энергично, и уже после Октябрьской революции в СССР накопилась обширная малярийная литература отечественного происхождения (см. Н. Штакельберг). Все рассмотренное выше сказалось на падении показателя заболеваемости малярией в 1929 г. ниже уровня 1913 г.

уничтожение комаров

Однако в деталях картина получилась пестрая: одни районы дали весьма значительное снижение малярии, в других заболеваемость этой болезнью оставалась чрезвычайно высокой. По некоторым группам, как, например, на торфоразработках, заболеваемость малярией упала; в то же время и посейчас существуют места с поголовным поражением населения малярией, и даже бывали единичные примеры, когда жители покидали селения из-за страха перед малярией (Закавказье). Положительные результаты организации борьбы с малярией в СССР позволили выдвинуть основной проект ликвидации этой болезни как массового заболевания к концу второй пятилетки, напечатанный в журнале «Медицинская паразитология» за 1932 г.

Предпосылками к разрешению этой грандиозной задачи являлись экономические и культурные завоевания рабочего класса и крестьянства, достигнутые под руководством коммунистической партии в деле социалистического строительства.

Гигантский рост индустриализации России охватил отрасли, весьма важные для широкой организации противомалярийной борьбы, как-то: нефтедобывание, химическую промышленность (производство парижской зелени и синтетических химиотерапевтических препаратов), машиностроение (производство землечерпалок), авиастроение и др. Сельскохозяйственная политика советской власти, развернувшаяся по линии коллективизации сельского хозяйства и строительства совхозов, вызвала потребность расширения используемых угодий и при содействии машино-тракторных станций уничтожила чересполосицу, создав в то же время возможность осуществления плановых оздоровительных мероприятий, в частности на базе мелиорации. Культурные достижения в форме всеобщего обучения и ликвидации неграмотности даже среди наиболее отсталых в прошлом национальностей, в связи с повышением роли здравоохранения, расширением медицинской сети и улучшением медицинского обслуживания трудового населения, также являются важными моментами, обусловливающими успешное разрешение поставленной задачи.

- Читать далее "Экономический ущерб от малярии. Малярия в послевоенные годы"

Оглавление темы "Методы борьбы с комарами":
1. Средства для опыливания водоемов от комаров. Техника опыливания водоемов
2. Профессиональные отравления парижской зеленью. Авиаметод уничтожения комаров
3. Побочные эффекты авиахимметода уничтожения комаров. Масштабы применения парижской зелени
4. Специальные методы уничтожения комаров. Косвенные пути борьбы с личинкам
5. Уничтожение комаров в малых реках. Кольматаж
6. Осушение местности. Орошение с целью борьбы с комарами
7. Естесственное уничтожение личинок комаров. Рыбы поедающие личинки комаров
8. Программа по уничтожению комаров. Проблема распространения комаров
9. Экономический ущерб от малярии. Малярия в послевоенные годы
10. Предохранение здоровых лиц от заражения. Меры борьбы с личинками анофелес
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.