Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Экономический ущерб от малярии. Малярия в послевоенные годы

Экономический ущерб от малярии, исчисляемый многими десятками миллионов рублей, стал очевиден и для хозяйственных организаций СССР, что обеспечило возможность отпуска Цустрахом ассигнований, потребных для борьбы с малярией во всесоюзном плановом масштабе. В связи с этим третий пятилетний план в корне изменял установку всей противомалярийной работы в сторону «развертывания наступления на всех звеньях эпидемиологической цепи и проведения радикальных оздоровительных мероприятий». Однако вспыхнувшая Отечественная война затормозила это дело.

Исключительные обстоятельства, связанные с варварским ведением фашистскими бандами войны с СССР, привели к опустошению оккупированных врагом территорий, к разрушению их хозяйства, угону и уничтожению скота и мн. др. Общие условия военного времени (формирование пополнений в малярийных местностях, передвижение масс паразито-носителей (воинские части, эвакуированные и реэвакуированные) в места с штаммами возбудителей малярии иной силы, затруднения в противо-комариной борьбе, в противорецидивных, профилактических и в лечебных мероприятиях и др. в свою очередь отразились на развитии малярии (например, ее вспышки на Таврическом полуострове после изгнания фашистских банд и в др. местах).
Изучение влияния малярии в военное время в потерпевших от оккупации районах ведется Центральным институтом малярии в Москве (М. Г. Рашина).

ущерб от малярии

В условиях реализации пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства на противомалярийную организацию ложится много весьма ответственных задач; таковыми, например, являются: анофе-логенный прогноз для вновь создаваемых водохранилищ, гидроэлектростанций и оросительного назначения; реконструкция водных путей и ирригационных систем; режим вновь созданных морей (Московское море, Рыбинское море); планирование селений (с учетом противомалярийных интересов) при восстановлении таковых в районах, подвергавшихся вражескому разрушению, и при проектировании постройки новых городов и постоянных селений, а также временных поселений сезонных рабочих и др. Многие из таких материалов остаются для технического использования без их опубликования.

Возвращаясь к рассмотрению системы противомалярийной борьбы, отметим, что в деле уничтожения малярийного вируса должны быть осуществлены: систематическое лечение по стандарту в течение месяца с момента выявления всех маляриков, как обращающихся за лечением, так и выявляемых при плановых обследованиях населения; учет и паспортизация носителей вируса; обследование или всего населения, или его отдельных групп (смотря по развитию заболеваемости) в районах, но в местах с заболеваемостью не менее 100 на 10 000; максимальная госпитализация заболевших и обязательное изолирование, особенно в общежитиях, больных и гаметоносителей под полог или в специально выделяемых помещениях.

- Читать далее "Предохранение здоровых лиц от заражения. Меры борьбы с личинками анофелес"

Оглавление темы "Методы борьбы с комарами":
1. Средства для опыливания водоемов от комаров. Техника опыливания водоемов
2. Профессиональные отравления парижской зеленью. Авиаметод уничтожения комаров
3. Побочные эффекты авиахимметода уничтожения комаров. Масштабы применения парижской зелени
4. Специальные методы уничтожения комаров. Косвенные пути борьбы с личинкам
5. Уничтожение комаров в малых реках. Кольматаж
6. Осушение местности. Орошение с целью борьбы с комарами
7. Естесственное уничтожение личинок комаров. Рыбы поедающие личинки комаров
8. Программа по уничтожению комаров. Проблема распространения комаров
9. Экономический ущерб от малярии. Малярия в послевоенные годы
10. Предохранение здоровых лиц от заражения. Меры борьбы с личинками анофелес