Предохранение здоровых лиц от заражения. Меры борьбы с личинками анофелес

Предохранение здоровых от заражения:
1) приведение в непроницаемое для анофелес состояние (засетчивание и тамбуризация) как уже имеющихся, так и строящихся жилищ рабочих на торфоразработках, на южных рыбных промыслах, в рисовых и других поливных совхозах, на новостройках и промпредприятиях в малярийных местностях, на железнодорожном транспорте и в воинских частях;
2) внедрение пологов в качестве спецодежды для рабочих и среди наиболее ранимых групп в малярийных районах при заболеваемости не ниже 100 на 10 000; пологизация населения с заболеваемостью свыше 200 на 10 000;

3) снабжение защитными отпугивающими сетками ночных смен рабочих в указанных выше производствах;
4) лекарственная профилактика отдельных групп и лиц, наиболее подверженных заражению.

Меры борьбы с личинками анофелес:
1) проведение учета всех заболоченностей в гектарах, лежащих или начинающихся в пределах 5-километрового радиуса от административных границ населенных пунктов всех местностей с заболеваемостью выше 50 на 10 000; составление плана осушительных и мелиоративных работ, которые должны повести к освоению под сельскохозяйственные надобности всех заболоченностей в 5-километровой зоне от всех населенных пунктов;
2) систематическое нефтевание и опиливание парижской зеленью водоемов, заселенных личинками анофелес, в 5-километровой зоне, если такие водоемы не могут быть уничтожены;

3) авиаопыливание всей площади рисовых посевов, если они лежат в зоне малярийных заболеваний и если прерывистое орошение не может быть организовано;
4) авиаобработка крупных заболоченностей и торфяных карьеров в 5-километровом радиусе от населенных пунктов;

5) устройство на всех орошаемых землях сбросных систем и правильная эксплоатация их;
6) разведение и использование личинкоядных рыб (в частности гамбузий).

заражение комарами

Меры борьбы с взрослыми комарами:
1) уничтожение зимующих анофелес с помощью населения и школьников;
2) систематическое уничтожение комаров в жилье (особенно с больными малярией) всеми средствами во все времена года; зоопрофилактика.

Из всех представителей трибы Culicini коснемся вида Aedes aegypti Lin. (= Aedes calopus = argenteus), комара, стяжавшего себе большую известность распространением желтой лихорадки человека — болезни тропической и субтропической Ю. и С. Америки и западного берега Африки.

A. aegypti легко распространяется завозом с пароходами; настоящий ареал распространения этого вида очень широк — гораздо больше, чем распространение связанной с ним желтой лихорадки. Желтолихо-радочный комар завезен не только на берега Средиземного моря, но и на Черноморское побережье Кавказа — Батуми (Марциновский), Поти (Ляховецкий) и Сухуми (Шахов).

Основной цвет A. aegypti — черный. Нижнечелюстные щупики равны 1/5 — 1/6 длины хоботка, на концах двух последних члеников опушены белыми чешуйками. Хоботок кпереди слегка расширяется; покрыт буроватыми чешуйками: на вершине каждого членика сяжков — розетки белых волосков. На лбу и на затылке по белому пятну. Среднеспинка несет характерный белый рисунок, похожий по форме на лиру. На бочках груди три ясных белых пятна. Черный по заднему краю щиток несет четыре белых пятна. На I—IV тергитах брюшка по бокам скопления белых чешуек, образующие пятна. Ноги черные с белыми кольцами на лапках и белыми коленями. Крылья буроватые. Длина самки 4—7 мм; самцы раза в полтора меньше самок.

А. aegypti является настоящим домашним насекомым, все развитие и жизнь которого тесно связаны с жильем человека. Эти комары в Сухуми были найдены в жилых домах, где они сидят на потолке, на вешалках с платьем, на темных рамах и т. д.

Колют человека безразлично днем и ночью при температуре не ниже 17°. Ощущение укола чувствуется 2—3 дня Самки откладывают в среднем 40—120 яиц и за всю жизнь до 750 яиц; после данного кормления кровью они кладут яйца в течение 1—2 дней в 2—3 приема (Шахов). Для откладки яиц используются самые разнообразные вместилища чистой или грязной воды — от бочек с питьевой водой до желобов крыш и ржавых жестянок или черепков битой посуды, где почему-либо скопилась вода.

Так как скорость развития A. aegypti велика, то и такие быстро преходящие «водоемы» могут быть удовлетворительным пристанищем для этого комара. Откладываемые им яйца сначала белые, по истечении часа чернеют. Форма их — правильно овальная с приостренными полюсами; поверхность яйца покрыта мелкими воздушными камерами, благодаря чему она имеет ячеистый вид. Яйца откладываются поодиночке и не склеиваются друг с другом. Они очень стойки к высыханию и могут давать личинки даже после полугодового пребывания вне воды (Francis). Для развития личинки требуется не менее 17°. Оптимальная температура для превращения A. aegypti — около 28°.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Методы борьбы с комарами":
1. Средства для опыливания водоемов от комаров. Техника опыливания водоемов
2. Профессиональные отравления парижской зеленью. Авиаметод уничтожения комаров
3. Побочные эффекты авиахимметода уничтожения комаров. Масштабы применения парижской зелени
4. Специальные методы уничтожения комаров. Косвенные пути борьбы с личинкам
5. Уничтожение комаров в малых реках. Кольматаж
6. Осушение местности. Орошение с целью борьбы с комарами
7. Естесственное уничтожение личинок комаров. Рыбы поедающие личинки комаров
8. Программа по уничтожению комаров. Проблема распространения комаров
9. Экономический ущерб от малярии. Малярия в послевоенные годы
10. Предохранение здоровых лиц от заражения. Меры борьбы с личинками анофелес
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.