Эпидемиология желтой лихорадки. Влияние температуры на желтую лихорадку

Температурный фактор может изменять свойства вируса желтой лихорадки в организме ее переносчика; так, вирус в комарах при 16° теряет способность вызывать смертельное заболевание у подопытных животных и в то же время обеспечивает развитие в переболевшем животном иммунитета к заражению активным вирусом (Schuffner, Dinger и Snijders).

Говоря о важном влиянии температуры на вирус желтой лихорадки, мы ни в коем случае не должны забывать о ряде других факторов, значение которых выяснено лишь частично или лишь заподозривается или вовсе пока неизвестно. До недавнего времени считалось, что вирус желтой лихорадки обитает в теле человека или в комаре A. aegypti.

Организм человека или млекопитающего, подверженный заражению вирусом желтой лихорадки, а также организм переносчика являются средой обитания, многообразной по роду действующих на вирус факторов. Например, многократное пассирование нейротропного вируса желтой лихорадки через мышей изменяет передаваемость вируса через комаров. На 21-м пассаже вирус может быть передаваем через A. aegypti, тогда как 170— 171-й пассажи уже не заразительны (опыты на резусах Roubaud и Stephanopulo).

Работами экспедиции Рокфеллеровского фонда (1940 г.) в Колумбии было установлено, что в джунглях желтая лихорадка поражает диких животных (часто бывают случаи бессимптомного вирусоносительства) — обезьян, сумчатых (оппосум), неполнозубых (армадилл), грызунов (агута и др.). У зараженных животных вирус циркулирует в периферической крови всего 3—4 дня; переболевшие животные приобретают иммунитет.
Переносчиками желтой лихорадки джунглей служат комары Haemagogus capricorni и Aedes leucocelaenus.

желтая лихорадка

Обезьяна дурукули (Aotus trivirgalis) весьма восприимчива к заражению вирусом желтой лихорадки при уколах комаров Haemagogus capricorni, которые перед тем были инфицированы на больных обезьянах саи-мири или на Aotus, В эпидемиологии желтой лихорадки в Колумбии этот последний вид имеет важное значение, ибо лишь этот вид обезьян обитает в эндемичных по желтой лихорадке местах Колумбии. Комар приобретает способность передавать вирус желтой лихорадки после своего кормления на зараженных саимири через 22—24 дня при температуре 24—27° и через 13—15 дней при 30°, но инфицирующую способность приобретает лишь часть комаров, кормленных на обезьянах (Bates и Roca-Parcia, 1945).

В джунглях вирус желтой лихорадки передается лесными видами комаров от обезьян обезьянам, но возможно наличие и других переносчиков и хозяев, играющих роль в эпидемиологии этой болезни (Waddell и Taylor, 1945).

Все эти данные говорят о том, что в основе своего генезиса желтая лихорадка джунглей является болезнью с природной очаговостью, где она существует вне зависимости от присутствия человека. Если восприимчивый человек проникает в эндемичные по желтой лихорадке места джунглей, он может заболеть этой болезнью после сосания его крови лесными комарами, получившими вирус от каких-либо диких животных. При возникновении поселений в джунглях, лесные комары могут передавать вирус желтой лихорадки непосредственно от больного человека здоровому.

В дальнейшем эта болезнь продвигается в городскую обстановку, где ее переносчиком становится домашний комар A. aegypti. Следовательно, передача вируса от человека к человеку является вторичным циклом циркуляции вируса, возникшим вследствие сочетания условий концентрации населения и создания мест выплода комаров-переносчиков самим человеком.

Вследствие быстроты размножения A. aegypti и чрезвычайной адаптации его к обитанию в жилье, желтая лихорадка может встречаться в исключительно своеобразных условиях. Замечательным примером являются случаи внутрипалатных заражений желтой лихорадкой в госпитале в Анконе (зона Панамского канала), где комары-переносчики выплаживались в чашках с водой, в которые были поставлены ножки кроватей для защиты от наползания термитов.

- Читать далее "Опасность желтой лихорадки. Эпидемии желтой лихорадки"

Оглавление темы "Опасность комаров и москитов для человека":
1. Желтолихорадочный комар. Опасность желтолихорадочного комара
2. Эпидемиология желтой лихорадки. Влияние температуры на желтую лихорадку
3. Опасность желтой лихорадки. Эпидемии желтой лихорадки
4. Комары передающие туляремию. Механизмы передачи туляремии
5. Пути заражения комаров туляремией. Передача комарами паратифа
6. Передача японского энцефалита комарами. Кривая лёта комаров японского энцефалита
7. Эпидемиология японского энцефалита. Резервуары вируса японского энцефалита
8. Борьба японским энцефалитом. Уничтожение переносчиков японского энцефалита
9. Семейство Psychodidae — бабочницы. Род Phlebotomus Rondani — москиты
10. Строение москитов. Биология москитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.