Опасность желтой лихорадки. Эпидемии желтой лихорадки

Мощными средствами защиты человека от желтой лихорадки являются вакцинация и борьба с переносчиком.
Желтая лихорадка является одной из опаснейших болезней тропиков. В связи с длительным периодом заразительности комара (23—21 день, по Noguchi; может быть даже и в течение всей жизни), напившегося крови желтолихорадочного больного, эта болезнь легко завозится в различные портовые города с самими комарами, что в действительности имело место не раз. Отмечены наиболее крупные эпидемии желтой лихорадки в Испании — в Кадиксе (1741г.,—10 000 смертельных случаев), в Барселоне (1821 г., — 25 000 смертельных случаев), в Лиссабоне (1857 г., — 5652 смертельных случая), а также в Италии, Англии и Франции.

При каких условиях появился A. aegypti на побережье Кавказа и были ли с этим связаны случаи желтой лихорадки — не установлено, но возможность заноса при подходящих условиях в будущем, конечно, не исключается. Поэтому факт распространения такого потенциально опасного комара по Черноморскому побережью Кавказа должен быть своевременно учтен работающими там противомалярийными организациями.
Борьба с A. aegypti ведется так же, как и с малярийными комарами.

Учитывая скорость метаморфоза этих комаров, противоличиночная обработка водоемов A. aegypti должна быть производима не реже одного раза в 6 дней (Рухадзе). Весьма практично заселение гамбузиями всяких вместилищ с питьевой водой для защиты их от A. aegypti.
A. aegypti является также переносчиком болезни денге или 7-дневной лихорадки.

Эта болезнь похожа на инфлуэнцу: длится неделю, начинается и оканчивается лихорадочными приступами. В конце болезни на руках может появиться своеобразная сыпь. Смертность 1 на 1000 больных. Болезнь распространена в жарких странах. Из пограничных с СССР стран она бывает на Балканском полуострове, а также в Малой Азии. Возбудитель болезни принадлежит к фильтрующимся вирусам. Болезнь развивается после 3—5 дней инкубации.

желтая лихорадка

Последняя крупная эпидемия денге вспыхнула в 1928 г. в Греции, где заболело 960 000 и умерло 1200 человек. Так как переносчик A. aegypti легко завозится с водным транспортом, в СССР были приняты меры для охраны уязвимого побережья Черного моря от завоза A. aegypti, а с ним и вируса денге. Меры сводились к борьбе с A. aegypti на юге Черноморского побережья Кавказа и к санитарному надзору над пароходами и фелюгами, приходящими в южные порты СССР из мест, неблагополучных по денге.

Комары могут заражаться вирусом на больном денге (как и желтой лихорадкой) в первые три дня болезни. Сам комар становится заразительным через 11 дней инкубации. Вирус денге сохраняется в комарах пожизненно. Комары передают денге при температуре не ниже 18°. Вирус проникает во все органы комара, который может его передавать и в условиях прерванного питания в течение 1—3 дней после заражения самого комара.
Делались попытки заразить A. aegypti (argenteus) вирусом лихорадки папатачи, но безрезультатно (Sabin, Philip и Paul.)

При кормлении A. aegypti на местах тела, пораженных проказой у 41°/0 комаров в кишечнике были находимы кислотоупорные бациллы (Vedder). Бактерии проказы могут переживать сутки в кишечнике A. aegypti.

A. aegypti в опытах Brumpt (1936 г.) оказался прекрасным переносчиком паразитов куриной малярии (Plasmodium gallinaceum) — штамма, вывезенного из Цейлона. Замечательны случаи чрезвычайно интенсивной инвазии, когда на поверхности желудка этого комара насчитывалось до 1650 ооцист. A. albopictus также является переносчиком малярии кур; опыты с Culex pipiens дали отрицательный результат.

В последние годы в мировой литературе дискутируется вопрос о завозе комаров, помимо кораблей, на аэропланах и гидропланах в условиях гражданской службы. Особое значение этот факт приобретает, когда пунктом отправления аэропланов является место, эндемичное по желтой лихорадке, денге или малярии. Этот вопрос стал актуальной проблемой, поставившей на очередь задачу дезинсекции аэропланов тотчас по прибытии их на место. Symes рекомендует для этой цели опрыскивание внутри аэроплана смесью 1 части концентрированного экстракта пиретры, 16 частей керосина и 68 частей четыреххлористого углерода. В пожарном отношении целесообразнее применять водно-щелочной экстракт пиретры. Эти способы ныне вытесняет препарат ДДТ.

- Читать далее "Комары передающие туляремию. Механизмы передачи туляремии"

Оглавление темы "Опасность комаров и москитов для человека":
1. Желтолихорадочный комар. Опасность желтолихорадочного комара
2. Эпидемиология желтой лихорадки. Влияние температуры на желтую лихорадку
3. Опасность желтой лихорадки. Эпидемии желтой лихорадки
4. Комары передающие туляремию. Механизмы передачи туляремии
5. Пути заражения комаров туляремией. Передача комарами паратифа
6. Передача японского энцефалита комарами. Кривая лёта комаров японского энцефалита
7. Эпидемиология японского энцефалита. Резервуары вируса японского энцефалита
8. Борьба японским энцефалитом. Уничтожение переносчиков японского энцефалита
9. Семейство Psychodidae — бабочницы. Род Phlebotomus Rondani — москиты
10. Строение москитов. Биология москитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.