Комары передающие туляремию. Механизмы передачи туляремии

Значение немалярийных комаров в условиях нашей природы расценивалось до последнего времени лишь в отношении роли их в составе «гнуса», т. е. токсичности их уколов, суммарное влияние которых может вызывать крайне тягостный эффект. Само собой разумеется, что парциальное значение комаров различно, смотря по их роду, виду и чувствительности человека. Доминируют в составе гнуса комары рода Aedes, являющиеся главным образом ранними весенне-летними комарами.
Значение комаров как переносчиков трансмиссивных болезней человека усугубляется их ролью в передаче туляремийных бактерий.

Комары передают туляремию не только при сосании крови морских свинок, но и при раздавливании комаров на их коже (до 16 дней после заражения комаров, что не является правилом). Несомненное вначение в передаче туляремии может иметь факт выделения туляремийных микробов с испражнениями комаров (до 14 суток — A. lutescens).

Туляремию в опытах Н. Олсуфьева с сотр. передавали A. lutescens, A. vexans, A. vexans var. bactrianus, A. vexans var. nipponi, Mansonia richiardii. Наилучшими переносчиками являются комары с наиболее крупным хоботком (A. lutescens и Mansonia richiardii).

туляремия

Передача туляремии возможна одним уколом одного комара (опыт на мыши), причем насасывание крови для заражения не обязательно, так как последнее обеспечивается самой процедурой укола. Заражение овец наблюдается даже при уколе четырех A. vexans.

Комары играют несомненную роль в передаче туляремии диким животным. Прямыми наблюдениями доказано, что комары могут нападать и на мелких грызунов (водяная крыса и др.), особенно когда в предсмертные часы при туляремийной инфекции последние делаются совершенно беззащитными. Более того, комары (Aedes, Mansonia, Culex, Anopheles) нападают и на неостывшие после смерти трупы грызунов (полевок — Microtus, песчанок — Rhombomys opimus, слепушонок — Ellobius talpinus).

Кроме водяных крыс, инфицированные комары могут уколом заражать туляремией также полевок, песчанок, зайцев (Lepus tolai), сусликов (Citellus fulvus) и сурков (Marmota baibacina).

Передача туляремийных бактерий комарами производится механически. Об этом свидетельствует способность комаров заражать туляремией животных как при прерванном кормлении (немедленная пересадка полунасытившегося комара с больного животного на здоровое), так и в любые сроки до 27 дней после пищеварения самих комаров. Комары передают инфекцию, как правило, при первом сосании крови; если заражение самих комаров было интенсивное, то возможно инфицирование и второго животного тем же комаром при условии, что второе кормление следовало вскоре вслед за первым.

В дальнейшем уколы такого комара оказывались безвредными, но в его теле туляремийные бактерии сохраняли вирулентность. Способность комаров передавать туляремию, видимо, связана с наличием бактерий в хоботке комара; они «вымываются» слюною комара из хоботка при сосании крови, что ведет к очищению хоботка от бактерий и к прекращению способности комара в дальнейшем передавать туляремию уколом.

- Читать далее "Пути заражения комаров туляремией. Передача комарами паратифа"

Оглавление темы "Опасность комаров и москитов для человека":
1. Желтолихорадочный комар. Опасность желтолихорадочного комара
2. Эпидемиология желтой лихорадки. Влияние температуры на желтую лихорадку
3. Опасность желтой лихорадки. Эпидемии желтой лихорадки
4. Комары передающие туляремию. Механизмы передачи туляремии
5. Пути заражения комаров туляремией. Передача комарами паратифа
6. Передача японского энцефалита комарами. Кривая лёта комаров японского энцефалита
7. Эпидемиология японского энцефалита. Резервуары вируса японского энцефалита
8. Борьба японским энцефалитом. Уничтожение переносчиков японского энцефалита
9. Семейство Psychodidae — бабочницы. Род Phlebotomus Rondani — москиты
10. Строение москитов. Биология москитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.