Борьба японским энцефалитом. Уничтожение переносчиков японского энцефалита

В деле борьбы с японским энцефалитом главнейшее значение имеет прямая и косвенная борьба с комарами, широкое применение населением защитных сеток автора и проведение ряда специализированных мероприятий, диктуемых биологическими и экологическими особенностями комаров-переносчиков. Проведение ранне-весеннего пала сухостоя в безлесных очагах японского энцефалита способствует уничтожению перезимовавших окрыленных комаров, рода Culex и яиц Ae'des, что, в связи с другими обстоятельствами, ведет к понижению численности комаров-переносчиков (Петрищева, 1941, и другие ее работы).

В очагах японского энцефалита Приморья П. Петрищевой успешно использованы в качестве лаврицидов дешевые жидкие полуфабрикаты коксохимической промышленности: антраценовое масло, сольвент-нафт (сырец) и легко-среднее масло. Все они при незначительных дозировках ведут к полной гибели всех водных фаз комаров-переносчиков С. tritaeniorhynchus, C.bitaeniorhynchus,A. togoi и прочих видов комаров, являющихся основным компонентом гнуса во всех безлесных районах. Антраценовое масло дает на поверхности водоема пленку, сохраняющуюся до 20 дней даже при затяжных дождях.

Мелко размолотый прессованный нафталин в смеси с нейтральными ингредиентами может быть использован в качестве ларвицида, как надежный кишечный яд для личинок комаров.

Из растительных инсектицидов вполне удовлетворительный эффект дают дусты из Aconitum barbatum и Datura laxifloram, особенно из их цветов и плодов. В смеси с нейтральными ингредиентами они держатся на поверхности воды до 24 часов и ведут к гибели личинок Anopheles hyrcanus, Culex и Aedes, в том числе и переносчиков японского энцефалита. Однако ларвицидная значимость этих растений как кишечных ядов ограничивается лишь применением их по отношению к мелководным заболоченностям, где оседающие на дно ядовитые частицы оказываются доступными для поедания их личинками Aedes и Culex.

Комары являются также переносчиками энцефалита Сан-Луи, или американского; большая вспышка этой болезни была в 1933 г. в г. Сан-Луи. Спорадические заболевания наблюдались в дальнейшем в различных местах США. Возбудителем является нейротропнып вирус; болезнь протекает гораздо легче, нежели японский энцефалит, с значительно пониженной летальностью (летальность процентов 20 против 70 при японском энцефалите). Переносчиком вируса является Culex tarsalis, так как у него была обнаружена спонтанная зараженность вирусом рассматриваемой болезни; 'jtot вид комара к тому же преобладает по численности в эпидемическом сезоне. Весьма вероятно, что имеются и другие переносчики. В условиях опытов доказано, что комары Culex pipiens, С. tarsalis, С. coronator, Aedes lateralis, Л. taeniorhynchus, A. vexans, A. nigromaculis, Theobaldia incidens и Th. inornata передают вирус птипам при сосании их крови после того, как комары выдерживались при температуре около 26° в продолжение от 3 до 22 дней (Земмон и Ривс, 1943); экспериментально доказана также возможность передачи вируса энцефалита Сан-Луи клещом Dermacentor variabilis [Блаттнер и Хис (Blattner и Heys), 1942].

японский энцефалит

От энцефалита Сан-Луи клинически не отличаются случаи заболевания людей, вызываемые вирусом энцефаломиэлита лошадей, каковая болезнь широко распространена в Старом и в Новом Свете. Установлено несколько вариантов этой болезни в разных странах. Переносчиками являются в условиях опытов разных авторов комары Aedes sollicitans, A. nigromaculatus, A, dorsalis, A. albopictus, A. vexans, A. taeniorhynchus, A. cantator. Спонтанная зараженность была установлена у Culex tarsalis (Хеммон с сотр., 1941), но весьма вероятно существование и других переносчиков, напр. A. vexans, В СССР экспериментальную передачу вируса энцефаломиэлита комарами Culex pipiens наблюдали Сергиев, Шубладзе и Тибурская.

Из комаров, близких к роду Culex, особый интерес представляет о точки зрения биологических методов борьбы с комарами вид Lutzia vorax. В южном Приморье он имеет очень ограниченное распространение; чаще встречается в Корее и в Южной Маньчжурии. Главным местом выплода служат противопожарные бассейны разного типа, реже — лужи и водоемы в выемках. Личинки L. vorax — прожорливые хищники, истребляющие массу личинок Anopheles hyrcanus, С. tritaeniorhynchus, С. vagans, Aedes togoi, A. japonicus и др.. Следует испробовать искуственное заселение личинками L. vorax различных водоемов в качестве биологического способа борьбы с комарами-переносчиками японского энцефалита и малярии в Приморье (Петрищева и Чагин).

Комары Culicini являются переносчиками паразитов птичьей малярии: Culex pipiens — PI. relictum, PL cathemerium; C. fatigans — Pl. relictum; Theobaldia annulata— PL circumflexum.

Williamson и Zain в 1937 г. опубликовали работу, в которой указывают, что им удалось заразить выведенных в лаборатории самок Culex bitaeniorhynchus терцианой вплоть до появления спорозоитов в слюнных железах. Однако заразительность спорозоитов осталась недоказанной.

Наконец остается отметить, что различные виды Culex, Taeniorhynchus, Aedes, Anopheles являются хозяевами-переносчиками личинок Wuchereria bancrofti (слоновая болезнь) в тропиках.

Возможно, что личинки W. bancrofti при проникновении в толщу покровов пользуются ранкой, наносимой уколом ротовых органов комара-переносчика. Так именно толкует свои последние опыты на белых мышах Yokogawa. Факт активного внедрения личинки в кожу человека был непосредственно наблюдаем Manson Ваhr'ом на себе.

- Читать далее "Семейство Psychodidae — бабочницы. Род Phlebotomus Rondani — москиты"

Оглавление темы "Опасность комаров и москитов для человека":
1. Желтолихорадочный комар. Опасность желтолихорадочного комара
2. Эпидемиология желтой лихорадки. Влияние температуры на желтую лихорадку
3. Опасность желтой лихорадки. Эпидемии желтой лихорадки
4. Комары передающие туляремию. Механизмы передачи туляремии
5. Пути заражения комаров туляремией. Передача комарами паратифа
6. Передача японского энцефалита комарами. Кривая лёта комаров японского энцефалита
7. Эпидемиология японского энцефалита. Резервуары вируса японского энцефалита
8. Борьба японским энцефалитом. Уничтожение переносчиков японского энцефалита
9. Семейство Psychodidae — бабочницы. Род Phlebotomus Rondani — москиты
10. Строение москитов. Биология москитов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.