Фаза куколки москитов. Места выплода москитов

Фаза куколки при тех же условиях длится 10—12 дней. Эти сроки могут несколько сокращаться при температуре 30°, каковая является верхним пределом оптимальной для москитов температуры; нижним порогом ее считается около 21°. Повышенная температура ускоряет превращение москитов.

У Ph. papatasii в Индии с середины апреля до середины июля наблюдались следующие колебания длительности разных фаз его превращения: яйца 9— 13 дней, личинки 19—23 дня, куколка 3—10 дней и от яйца до взрослого 35—44 дня (Мс Combie, Young и др.)-Понижение температуры, наоборот, замедляет метаморфоз, а зима и вовсе его задерживает, так как перезимовка личинки москита на вывают взрослые личинки москитов.

Несомненно, что условия зимовки у разных видов Phlebotomus различны. Длительность метаморфоза москитов может до крайности затягиваться при понижении температуры, напр. в Алжире при комнатной температуре длительность метаморфоза москитов колебалась в пределах 138—188 и 223—260 дней (Parrot).

Зимнее охлаждение для москитов необязательно; П. Перфильеву в нашей лаборатории в Ленинграде удавалось выплаживать москитов всю зиму, видеть их копуляцию и даже получить следующую генерацию.

куколки москитов

Вывод москитов в лаборатории из яиц нетруден, но найти личинок в природе — дело нелегкое. Впрочем, за последнее время, в связи с настойчивыми поисками, случаи отыскания личинок в естественной обстановке участились. Личинки Phlebotomus бывали обнаруживаемы в комнатах с земляным полом, загаженным куриным пометом, в стойле козла, в крысиной норе в доме (Napier и Smith, Калькутта). Личинки Ph. papatasii встречались в трещинах почвы ям или земляных валов. Земля в трещинах не должна быть в состоянии жидкой грязи, но и не рассыпаться, как пыль. Она бывала смешана с растительными органическими остатками.
Места, богатые азотистыми соединениями (моча, фекалии), равно как и сухая пыль, личинок в себе не содержат (Мс Combie, Young и др., Пешавер, Индия).

В 1932 г. опубликованы важные указания на возможность питания всех личиночных стадий москитов (Ph. papatasii) листьями различных деревьев. Личинки I стадии сгрызают ткань листа с одной стороны, а более крупные личинки оставляют нетронутыми только более крупные лишки. Таким образом, оказывается возможной жизнь личинок москитов в полной независимости от наличия азотистых веществ животной природы (Parrot). Эти данные должны быть учитываемы при обследовательских работах и при организации истребительных мероприятий против москитов.

Важные материалы по местам выплаживания москитов добыты в СССР. П. Петрищева наблюдала массовый вылет москитов из отверстия закрытого отхожего места и выплод их из субстрата, взятого из норы черепахи (Туркмения). В Эривани местами массового лложения москитов являются курятники (Буракова и Мирзан). В Грузии (Гори) личинки москитов были найдены в помещениях домашних животных (Камалов). Бесспорную роль в аналогичном отношении играют норы грызунов, где взрослые москиты пьют кровь хозяев норы, а личинки питаются пометом последних (Власов, Петрищева). Возможен выплод москитов в толще стен старых каменных зданий, изгрызенных крысами (Павловский), в гротах, пещерах, норах, гнездах птиц и др. (Петрищева).

В условиях большого южного города местами выплода москитов служат подполья жилья и помещений для скота (половина всех находок), а также субстрат под камнями у основания стен и трещины стен; кроме того, личинки были найдены в мусорных свалках (экспедиция ВИЭМ, Петрищева и Изюмская); вылет москитов наблюдается также из нор крыс в помещениях.

- Читать далее "Дальность полета москитов. Болезнетворное действие Phlebotomus"

Оглавление темы "Москиты и мошки":
1. Размножение москитов. Вылупление личинок москитов
2. Фаза куколки москитов. Места выплода москитов
3. Дальность полета москитов. Болезнетворное действие Phlebotomus
4. Возбудителем лихорадки папатачи. Эпидемиология вируса лихорадки папатачи
5. Источник лихорадки папатачи. Сезонность лихорадки папатачи
6. Очаговость лихорадки папатачи. Москитная лихорадка
7. Распространение лихорадки папатачи и филляриоза. Эпидемиологическое значение москитов
8. Препараты для уничтожения москитов. Флицид для борьбы с москитами
9. Применение пиретровых свечей от москитов. Препятствие размножению москитов
10. Семейство Melusinidae - мошки. Размножение мошек
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.