Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Дальность полета москитов. Болезнетворное действие Phlebotomus

Важной особенностью москитов является предельная дальность их полета, каковая определяется выпуском москитов, в волосках которых застряли крупинки анилиновой краски (метод Мошковского) с последующим выловом их на липкие листы бумаги. В пределах большого города москиты из комнат почти не летят далее 25 м (Севастополь, Петрищева); за пределами города между селениями они могут летать до 1050 м (она же). В долине Мургаба (Туркмения) установлена предельная дальность вылета самоокрасившихся москитов из нор песчанок до 1,5 км (Латышев и Крюкова). Эти данные весьма важны для определения ширины зон, на территории которых необходимо проводить борьбу с москитами.
На юге Европы в течение года замечаются два периода максимального лёта москитов: один из них приходится на июнь, другой — на конец августа и сентябрь.

Москиты летят на свет, чем можно пользоваться для их лова: около зажженной лампы, поставленной у открытого окна, кладут белый лист бумаги, на котором и собирают упавших насекомых.

полет москитов

Болезнетворное действие Phlebotomus

Москиты очень докучают своими уколами, и многие люди сильно страдают от ядовитого действия их слюны. Места укуса зудят, в них ощущается жжение; на коже образуются папулы, а иногда и волдыри.
Некоторые субъекты, наоборот, не реагируют сколько-нибудь заметно на укол москита.

В точке укола ротовыми органами москита на коже человека возникает маленький беловатый волдырь без воспалительной каймы, — которая появляется несколькими минутами позднее. Волдырь краснеет, и в eго центре образуется пузырек. При расчесывании такой папулы на ее поверхности образуется корочка. Интенсивность субъективных ощущений варьирует. Обратное развитие папулы тянется 4—7 дней. При микроскопировании срезов с такой папулы обнаруживается: расширение сосудов без заметного отека окружающих тканей, воспалительная инфильтрация лейкоцитов и лимфоцитов, иногда эозинофилия; в эпидермисе губчатые изменения и образования мелких полостей.

Все это характеризует острый воспалительный процесс в месте укола, вызванный действием слюны москита (Павловский, Штейн и Перфильев). Курортники, приезжающие в москитную местность, иногда сильно страдают от москитов. Более чувствительные субъекты, после высыпания зудящих папул, лишаются сна, лихорадят, теряют аппетит, испытывают головные боли, чувство общей разбитости и др. Эти симптомы ни в коем случае не должны быть смешиваемы врачами с проявлениями лихорадки папатачи (Кремер).

Москиты играют важную роль в переносе различных инфекций и инвазий. Еще Taussig заподозрил распространение ими лихорадочных заболеваний. Вскоре Doerr экспериментально доказал, что Ph. papatasii своим уколом передает лихорадку папатачи.

- Читать далее "Возбудитель лихорадки папатачи. Эпидемиология вируса лихорадки папатачи"

Оглавление темы "Москиты и мошки":
1. Размножение москитов. Вылупление личинок москитов
2. Фаза куколки москитов. Места выплода москитов
3. Дальность полета москитов. Болезнетворное действие Phlebotomus
4. Возбудителем лихорадки папатачи. Эпидемиология вируса лихорадки папатачи
5. Источник лихорадки папатачи. Сезонность лихорадки папатачи
6. Очаговость лихорадки папатачи. Москитная лихорадка
7. Распространение лихорадки папатачи и филляриоза. Эпидемиологическое значение москитов
8. Препараты для уничтожения москитов. Флицид для борьбы с москитами
9. Применение пиретровых свечей от москитов. Препятствие размножению москитов
10. Семейство Melusinidae - мошки. Размножение мошек