Очаговость лихорадки папатачи. Москитная лихорадка

Сопоставление всех данных «позволяет говорить о природной очаговости лихорадки папатачи, о возможности сохранения ее вируса в течение многих лет в безлюдной местности» (Анисимов, Крюкова и Латышев).

Что лихорадка папатачи носит часто слишком локальный характер и иногда является домовой болезнью, объясняется неспособностью москитов к далеким перелетам в городе и избеганием мест со сквозняками. В пределах СССР лихорадка папатачи известна в Крыму (Шредере, Минкевич), на Кавказе (Марциновский, Канделаки) и в Туркестане (Петров, Висковский и др.).

Ее называют летним гриппом или трехдневной лихорадкой (не смешивать с febr. tertianal), потому что лихорадочная температура длится стационарно около 3 дней, после 3—9 дней инкубации и короткого продрома. Болезнь эта не смертельная, но она сильно ослабляет больного, который долгое время должен поправляться. Лихорадка папатачи эпидемически охватила войска Красной армии в Крыму в 1922 г. (Бернгоф).

Она может ослаблять целебное действие крымских курортов, если ею заболевают приезжающие в санатории.
Москитная лихорадка в Крыму, кроме Севастополя, установлена недавно и в Бахчисарае. Случаи москитки, обнаруживаемые время от времени в Ялте и в других пунктах южного берега Крыма, — не местного происхождения, а зависят от заражения, которое имело место во время пребывания заболевшего в основном очаге крымской москитной лихорадки. По детальным наблюдениям экспедиции Военно-медицинской академии в Севастополе (Павловский, Гуцевич и Перфильев) по лихорадке папатачи в 1932 г. первые случаи ее следуют непосредственно вслед за вылетом окрыленных москитов, примерно со второй шестидневки июня, каковой срок можно считать типичным.

лихорадка папатачи

Лёт москитов быстро усиливается; параллельно растет и заболеваемость. И тот и другой феномен имеют два максимума интенсивности и частоты, что отражается двувершинностыо кривых лёта москитов и заболеваемости москиткой. Первый подъем обусловливается вылетом самок зимовавшего поколения москитов, второй — зависит от появления второй генерации москитов. Смотря по преобладанию москитов в разных по микроклимату биотопах, сроки размножения у разных групп одной и той же генерации москитов могут значительно варьировать, что, но наблюдениям Петрищевой, выражается иногда одновершинной кривой валового лёта москитов.

Начиная с середины августа, по нашим данным, кривая заболеваемости москиткой идет вниз, несмотря на значительные по обилию сборы москитов. Очевидно, к этому времени исчерпывается весь «горючий материал»,, представляемый людьми, восприимчивыми к вирусу лихорадки папатачи.

Общеклиматические и микроклиматические условия сильно влияют и на сроки вылета москитов, и на ход заболеваемости москиткой. Даже временное похолодание и дожди среди лета отражаются на падении лёта, что ведет к понижению заболеваемости лихорадкой папатачи; в дальнейшем заболеваемость выравнивается, когда погода приходит к норме. Корабельные заболевания москиткой зависят обычно от заражения людей на берегу во время ночевки; москиты могут залетать на корабль, стоящий у берега, но на самом корабле нет подходящих условий для их обитания.

Нашей экспедицией были добыты данные, указывающие на падение и прекращение заболеваемости москиткой, когда корабль ушел в плавание.

- Читать далее "Распространение лихорадки папатачи и филляриоза. Эпидемиологическое значение москитов"

Оглавление темы "Москиты и мошки":
1. Размножение москитов. Вылупление личинок москитов
2. Фаза куколки москитов. Места выплода москитов
3. Дальность полета москитов. Болезнетворное действие Phlebotomus
4. Возбудителем лихорадки папатачи. Эпидемиология вируса лихорадки папатачи
5. Источник лихорадки папатачи. Сезонность лихорадки папатачи
6. Очаговость лихорадки папатачи. Москитная лихорадка
7. Распространение лихорадки папатачи и филляриоза. Эпидемиологическое значение москитов
8. Препараты для уничтожения москитов. Флицид для борьбы с москитами
9. Применение пиретровых свечей от москитов. Препятствие размножению москитов
10. Семейство Melusinidae - мошки. Размножение мошек
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.