Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Миелоциты и их разновидности. Гранулоциты и их виды

Миелоцит — более зрелая, чем промиелоцит, клетка величиной в 12—30 u с большим круглым, овальным или почковидным, часто расположенным эксцентрически ядром, окрашивающимся в связи с созреванием, более интенсивно в красновато-фиолетовый цвет. Протоплазма отчасти базофильная, синяя, но с созреванием клетки становится розоватой и содержит обильную зернистость, соответственно виду миелоцита (нейтрофильный, эозинофильный, базофильный).

Нейтрофильные миелоциты: Более зрелые имеют протоплазму розового цвета; менее зрелые — розовато-фиолетового В протоплазме наряду с обильной мелкой нейтрофильной зернистостью отмечаются и крупные зерна.

Эозинофильные миелоциты. Протоплазма слабобазофильна и содержит большое количество крупных, окрашивающихся в розовато-красный цвет эозинофильных зерен, среди которых попадаются и базофильные.
Базофильные миелоциты. Протоплазма оксифильна либо частью базофильна, содержит грубую фиолетовую зернистость.

миелоциты в медицине

Миелоциты в норме находятся в костном мозгу и попадают в кровь при хроническом лейкозе, пернициозной анемии.
Юные нейтрофильные лейкоциты — метамиелоциты. Это клетки, переходные от миелоцитов, но еще незрелые лейкоциты, в норме находятся в подавляющем большинстве в костном мозгу. Ядро юных нейтрофилов рыхлое, колбасообразное или бобовидной формы, окрашивается по Романовскому-Гимза в фиолетово-красный цвет не совсем равномерно. Протоплазма розоватого цвета, иногда со светло-синим оттенком, содержит мелкую зернистость розовато-фиолетового цвета.

Палочкоядерные нейтрофилы развиваются из юных лейкоцитов. Ядро палочкоядерных лейкоцитов плотное, имеет форму палочки или латинской буквы S. Протоплазма оксифильна, розоватого цвета и содержит обильную мелкую зернистость розовато-фиолетового цвета. Палочкоядерные лейкоциты имеются в крови в количестве 3—5% всех лейкоцитов (около 350 в 1 ммъ крови). Палочкоядерные, созревая, переходят в нейтрофилы — сегментоядерные лейкоциты.

Сегментоядерные нейтрофилы — совершенно зрелые гранулоциты круглой формы, величиной 9—12 u, составляют 60—70% всего количества лейкоцитов нормальной крови, т. е. 4500—5000 в 1 мм3. При окраске по Романовскому-Гимза ядро окрашивается интенсивно в вишнево-красный цвет. Оно состоит из нескольких сегментов (2—5), соединенных между собой тонкими, иногда едва заметными нитями. Протоплазма оксифильна, окрашивается в розовый цвет, изредка с едва заметным синеватым оттенком, содержит обильную мелкую, часто в виде пылинок, нейтрофильную зернистость, окрашенную в красно-фиолетовый цвет. В протоплазме нейтрофилов есть ферменты (оксидаза, перексидаза, протеаза).

При некоторых заболеваниях (скарлатина, пневмония, некоторые болезни кожи) в протоплазме нейтрофилов (сегментоядерных и незрелых) появляются грубые зерна (так называемая токсическая зернистость), особенно хорошо выделяющиеся при окраске по Фрейфельд.

- Читать далее "Эозинофилы и базофилы в мазках крови. Агранулоциты - лимфобласт и лимфоциты"

Оглавление темы "Клетки крови и исследование крови":
1. Подсчет лейкоцитов. Приготовление препаратов крови для окраски
2. Фиксирование мазков крови. Окраска мазков крови
3. Методы окраски мазков крови. Окраска крови карбол-фуксином
4. Окраска крови метиленовой синькой. Окраска толстой капли крови
5. Происхождение клеток крови. Эритроциты
6. Патологические элементы красной крови. Ретикулоциты
7. Лейкоциты. Характеристика гранулоцитов
8. Миелоциты и их разновидности. Гранулоциты и их виды
9. Эозинофилы и базофилы в мазках крови. Агранулоциты - лимфобласт и лимфоциты
10. Моноциты и плазматические клетки. Ретикулярные клетки