Размножение слепней. Вылупление личинок слепней

Развитие яичников при 26—30° завершается в короткий срок и уже через 3—4 дня (иногда даже через 2 дня) слепни откладывают яйца. Повторное развитие яиц требует такого же времени, как и первое. На животных для кровососания нападают лишь самки с неразвитыми яйцевыми фолликулами и с желудком, лишенным каких-либо следов крови.
К концу массового лёта слепней учащается нападение самок, уже отложивших яйца (Олсуфьев).

Самка откладывает в среднем от 400 до 600 яиц, но у некоторых видов— до 1000 яиц. Яйца откладываются в один прием кучкой на нижнюю поверхность листьев или стебли растений, растущих главным образом по берегам различных водоемов, как реки, ручьи, старицы, озера, пруды, канавы, или по краям болот. Найдя подходящий лист или стебель, самка начинает наклеивать на него рядами одно яйцо за другим, водя кончиком брюшка спереди назад. Наклеив первый слой яиц, самка на него последовательно наклеивает второй, третий и т. д. слои, которым придает косое положение по отношению к листу.

В результате получается компактная кучка яиц, имеющая ту или иную определенную форму, в зависимости от вида самки. У большинства видов яйца в кладке хорошо склеены между собой особым веществом, выделяемым придаточными железами полового аппарата самки в момент выхождения яиц из яйцеводов. Самки в момент откладки яиц совершенно не пугливы и легко позволяют себя взять в руки вместе с кладкой. Отложенные яйца вначале молочнобелого цвета, но по прошествии нескольких часов темнеют и принимают черную или бурую окраску.

Вылупление личинок из яиц происходит на 3—8-й день, по может затянуться до месяца, в зависимости от погоды. Личинки слепней веретеновидные, тело явственно разделено на 12 сегментов. На их границе имеются валикообразные утолщения или мягкие бородавчатые выступы, служащие для передвижения. Последний сегмент конусовидный, на его конце расположены стигмы, открывающиеся наружу единственной вертикальной щелью. Кроме того, на границе 1-го и 2-го сегментов по бокам имеется еще пара сильно редуцированных и малозаметных передних стигм.

личинки слепней

Голова личинки длинная, с двумя простыми глазками, крючкообразной верхней губой, парой изогнутых тонких верхних челюстей, двумя мягкими нижними челюстями, длинными нижнечелюстными щупальцами и короткими усиками.

Личинки вылупляются одновременно, падают на тот субстрат, над которым расположена кладка яиц (чаще всего в воду), и затем расползаются. Личинки Tabanus не тонут в воде и прекрасно плавают на поверхности, сохраняя это свойство до старших стадий, тогда как личинки златоглазиков, падая в воду, сейчас же погружаются на дно. Личинки держатся поодиночке, хищничая за счет мелких моллюсков, насекомых и червей или питаясь полуразложившимися органическими остатками. Наиболее обычными местами выплода личинок слепней являются берега различных рек, ручьев, озер, стариц и т. д.

К осени личинки слепней достигают полувзрослого состояния и остаются зимовать. С наступлением теплого весеннего периода перезимовавшие личинки заканчивают свое развитие. За весь период жизни личинка линяет 6 раз, имея, таким образом, 7 стадий (Patton и Evans). Обычно, перед окуклением личинки переползают из мокрых мест в более сухие и превращаются в куколку в поверхностной части почвы, мохового покрова и т. д. Фаза куколки длится в зависимости от окружающей температуры, от 6 дней до 3 недель. Перед самым вылетом куколка поднимается к поверхности почвы, высовывается из нее наполовину, после чего на спинной стороне продольно лопается куколочная оболочка, и взрослый слепень вылезает наружу.

Слепни, таким образом, имеют в наших широтах одно поколение в году. В отдельных случаях перезимовавшие личинки не успевают в первую половину лета закончить свое развитие и остаются до следующего года, имея таким образом двухгодичную генерацию.

- Читать далее "Эпидемиология слепней. Опасность слепней"

Оглавление темы "Мошки и слепни в медицине":
1. Опасность мошек для человека. Меры борьбы с мошками
2. Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы
3. Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни
4. Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней
5. Биология слепней. Питание слепней
6. Размножение слепней. Вылупление личинок слепней
7. Эпидемиология слепней. Опасность слепней
8. Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии
9. Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями
10. Защита от слепней. Средства отпугивающие слепней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.