Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии

Перенос слепнями осуществляется не только с больных животных, но и с трупов, а это обстоятельство еще более опасно. Установлено, что слепни (Tabanus) охотно садятся на свежие трупы с неснятой кожей и делают попытки их колоть. Инфицирование ротового аппарата слепней облегчается тем, что к моменту гибели животного периферическая кровь обычно содержит огромное количество палочек сибирской язвы и плохо свертывается. В слепнях, снятых с сибиреязвенного трупа, были найдены в большом количестве бациллы антракса (Олсуфьев и Лелеп).

Наконец, в жаркую и сухую погоду широкий перенос возможен от мелких пересыхающих лужиц, болот или от влажной почвы, держащей споры сибирской язвы, куда слепни массами прилетают пить. В свою очередь, слепни, насосавшиеся сибиреязвенной крови, прилетая затем т водоемам, заражают их, тем самым распространяя инфекцию в природе.

Кроме антракса, слепни могут являться переносчиками новой болезни человека, описанной в 1919 г. в США под названием «туляремии»; возбудителем ее является Bact. tularense. Эта болезнь — септического типа; она бывает у некоторых грызунов.

Кроме клещей и комаров туляремия передается также слепнями (опыты и наблюдения в Алма-ате Н. Олсуфьева с сотр.). Доказано, что слепни являются механическими переносчиками инфекции от больного животного .(в состоянии его сильной бактериэмии) здоровому через укол хоботка в срок до двух суток после инфицирующего кормления слепня (опыты с водяной крысой и морскими свинками). Сроки переживания возбудителя туляремии в организме слепней различны. В испражнениях Tabanus autumnalis и Т. bromius туляремийный микроб обнаруживался в опытах Н. Олсуфьева с сотр. (1940г.) лишь в течение первых 3—4 суток после заражения. По американским авторам, в Chrysops discalis инфекция может сохраняться до 15 дней, а у Chr. noctifer — даже более месяца. Такие различия могут зависеть от несходства условий заражения слепней и златоглазиков в отношении степени бактериемии у больных животных — доноров инфекции; но может иметь значение и существенное различие организмов различных видов Tabanus и Chrysops, как временных сред обитания возбудителя туляремии.

Инфекция может передаваться и в тех случаях, когда слепень колол предварительно труп павшего от туляремии животного (но не более двухсуточной давности); подмечено, что слепень не насасывается крови, когда нападает на труп, хотя и колет его повторно ротовыми органами.

слепни и туляремия

Для поливекторных факультативно-трансмиссивных болезней особо важным обстоятельством является переход возбудителя во внешнюю среду, места и продолжительность существования его в вирулентном состоянии во внешней среде и, наконец, возможность и способ почерпания возбудителя его переносчиком из внешней среды.

Возможности в этих отношениях весьма разнообразны. Так, для туляремийного микроба доказана возможность выделения его в воду из трупа водяной крысы, павшей от туляремии; в воде микроб сохраняется до 3 недель при температуре воды 20—21° и при наличии резко идущего гниения; слепни при питье такой зараженной воды инфицируются и передают инфекцию здоровым животным (Н. Олсуфьев с сотр., 1940). Положительные результаты передачи слепнями туляремийной инфекции были получены Н. Олсуфьевым в опытах с Tabanus bromius, T. autumnalis, Т. turkestanicus, Т. peculiaris, Т. solstitialis, Т. erberi, T. flavoguttatus, Т. karybenthynus, Т. golovi, T. agrestis, Chrysozona turkestanica и Chrysops ricardoae.

В опытах Боженко со слепнями-златоглазиками туляремийная инфекция сохранялась в переносчиках до трех суток, каковым сроком ограничивалась также способность этих слепней передавать инфекцию укусом. Что слепни могут быть переносчиками туляремии и в естественных условиях, доказывается недавним нахождением златоглазиков (Chrysops relictus) и дождевок {Chrysozona pluvialis) — слепней, спонтанно зараженных туляремийными бактериями в природе, — в местности, где наблюдались случаи заболевания человека туляремией, видимо через посредство переносчиков (Сомов и Романова).

Удельный вес слепней как переносчиков туляремии в условиях трансмиссивного распространения этой инфекции сводится, вероятно, к по-черпанию инфекции от более крупных диких животных, зараженных туляремийными бактериями, и к передаче ее возбудителя другим крупным диким животным (циркуляция вируса по естественным путям в очаге инфекции) или домашним животным (Н. Олсуфьеву удалось заразить овцу кормлением на ней зараженных слепней) и человеку.

Возможен и другой источник заражения слепней возбудителем туляремии. В природе могут встречаться мелкие водоемы, случайно загрязненные Bad. tularense. Слепни часто в разгар жары прилетают к водоемам для питья воды. С зараженной водой они могут получить и Bact. tularense. Опыты Н. Олсуфьева с сотрудниками подкрепляют высказанное соображение. В ряде случаев слепни (Tabanus) заражались туляремией и ее передавали морским свинкам после питья воды, в которой лежал полуразложившийся труп водяной крысы, павшей от туляремии. Продолжительность пребывания такого трупа в одном опыте достигала 20 дней при 20—21° С.

Независимо от возможности передачи слепнями указанных выше инфекций (что осуществляется лишь при стечении ряда обстоятельств), слепни играют громадную роль как насекомые, обладающие токсической слюной.

- Читать далее "Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями"

Оглавление темы "Мошки и слепни в медицине":
1. Опасность мошек для человека. Меры борьбы с мошками
2. Современные методы борьбы мошками. Семейство Heleidae (Ceratopogonidae) — мокрецы
3. Короткоусые двукрылые. Семейство Tabanidae — слепни
4. Златоглазики и пестряки. Распространенность слепней
5. Биология слепней. Питание слепней
6. Размножение слепней. Вылупление личинок слепней
7. Эпидемиология слепней. Опасность слепней
8. Инфекции переносимые слепнями. Перенос слепнями туляремии
9. Значение слепней в медицине. Борьба со слепнями
10. Защита от слепней. Средства отпугивающие слепней
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.