Эозинофилы и базофилы в мазках крови. Агранулоциты - лимфобласт и лимфоциты

Эозинофильные лейкоциты. Из эозинофильного миелоцита путем постепенного созревания развиваются юные, палочкоядерные и, наконец, зрелые, с законченным развитием, сегментоядерные эозинофилы. Эозинофилы величиной в 12—14 u имеют ядро, состоящее обычно из двух и изредка из трех-четырех сегментов, соединенных между собой мостиком, и слабобазофильную протоплазму, содержащую крупные, в неокрашенном виде светопреломляющие зерна; в окрашенном препарате зерна, поглощающие из краски эозин, приобретают ярко-розово-красный цвет, характерный для эозинофилов (ацидофильная зернистость). В норме в крови человека имеется 1—4% эозинофилов (100—200 в 1 мм3).

При некоторых кожных заболеваниях, при глистных инвазиях, особенно при трихинозе, бронхиальной астме, скарлатине количество эозинофилов повышается (эозинофилия). Эозинопения (уменьшение количества эозинофилов), а также анэозинофилия (отсутствие их в крови) наблюдаются при сыпном тифе, туберкулезе, сепсисе, при резком угнетении костного мозга, при пернициозной анемии.

Если в мазке крови не находят эозинофилов, то для подтверждения анэозинофилии необходимо исследовать еще и толстую каплю. Нередко в толстой капле, где лейкоцитов сконцентрировано больше, находятся эозинофилы, при их отсутствии в мазках.

Базофильные лейкоциты размером 8—10 u или так называемые «тучные клетки», в нормальной крови встречаются очень редко и в незначительном количестве — 0—1/2%, т. е. 30—40 клеток в 1 мм3 крови. Ядро базофила большое, разделено узкими вдавлениями на 2—3 дольки. Протоплазма оксифиль-на, при окрашивании принимает розоватый с фиолетовым оттенком цвет.

эозинофилы в мазках крови

Зернистость грубая, базофильная, темно-фиолетового цвета, обильная, покрывающая часто и ядро. Зерна от воды часто растворяются. Большое количество базофилов наблюдают при миелозах.

Пельгеровская аномалия ядер лейкоцитов. Эта аномалия заключается главным образом в изменении ядра лейкоцита, которое меньше ядра обычнрго лейкоцита. Помимо этого, как в костном мозгу, так и в периферической крови, ядро при грубой, зрелой структуре и окраске имеет форму молодую миелоцитарную, палочкоядерную.
В сегментоядерных лейкоцитах (нейтрофилах, эозинофилах) ядро имеет всегда только два сегмента, соединенные нитью в виде гимнастических гирь.

Агранулоциты - лимфобласт и лимфоциты

Лимфобласт. Нормально лимфобласт находится в лимфатических узлах. В крови при лимфаденозах иногда попадаются клетки величиной до 15—16 u— лимфобласты, являющиеся родоначальником лимфоцитов, у которых протоплазма базофильна. Лимфобласты отличаются от весьма сходных с ними миелобластов более сильной окраской ядра. В отличие от миелобластов реакция на оксидазу при лимфобластах отрицательная.

Лимфоциты. Различают малые, средние и большие лимфоциты. Величина их 5—8 u, встречаются также и формы, размеры которых достигают до 20 р. В норме количество лимфоцитов достигает 25—35% всех лейкоцитов, т. е. в абсолютных числах от 1500 до 2000 клеток в 1 мм3 крови. Ядро лимфоцита круглое или овальное, окрашивается по Романовскому-Гимза в интенсивный фиолетово-красный цвет.

Протоплазма базофильна, в молодых клетках она окаймляет ядро в виде узкой полосы, в старых, в виде более широкой, окрашивается в голубой или сине-голубой цвет. Возле ядра протоплазма окрашена слабее, получается светлая перинуклеарная зона, отличающая лимфоцит от других сходных с ним клеток. В протоплазме незрелых клеток иногда наблюдают отдельные глыбки красного цвета — азурофильные зерна. В лимфоцитах содержится фермент—липаза.

При различных заболеваниях с увеличением количества лимфоцитов встречаются клетки с бухтообразно вдавленным ядром, так называемые формы Ридера. Увеличенное количество лимфоцитов — лимфоцитоз — бывает при сифилисе, коклюше, туберкулезе и пр. Лимфопения наблюдается при миллиарном туберкулезе, хлорозе.

- Читать далее "Моноциты и плазматические клетки. Ретикулярные клетки"

Оглавление темы "Клетки крови и исследование крови":
1. Подсчет лейкоцитов. Приготовление препаратов крови для окраски
2. Фиксирование мазков крови. Окраска мазков крови
3. Методы окраски мазков крови. Окраска крови карбол-фуксином
4. Окраска крови метиленовой синькой. Окраска толстой капли крови
5. Происхождение клеток крови. Эритроциты
6. Патологические элементы красной крови. Ретикулоциты
7. Лейкоциты. Характеристика гранулоцитов
8. Миелоциты и их разновидности. Гранулоциты и их виды
9. Эозинофилы и базофилы в мазках крови. Агранулоциты - лимфобласт и лимфоциты
10. Моноциты и плазматические клетки. Ретикулярные клетки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.