Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Патогенное значение жигалки. Опасность осенней жигалки для человека

Роль жигалки как переносчицы возбудителей инфекций состоит в передаче палочек сибирской язвы и септических бактерий. Если жигалка сидит на сибиреязвенном животном и сосет его кровь, то ее ротовые части неизбежно пачкаются кровью и выделениями кожных пустул. При уколе инфицированными ротовыми частями здорового животного или человека, она вводит им заразное начало, чем и определяет заболевание их сибирской язвой.

В литературе известно много случаев смертельных заболеваний при симптомах гнилостного заражения крови сибирской язвой, местных злокачественных поражений с более или менее сильной общей реакцией организма и т. д. Хотя сибиреязвенные палочки и не размножаются в кишечнике жигалки, но сохраняют вирулентность, что установлено исследованием испражнений зараженных насекомых. Во всех описанных случаях жигалка играет роль чисто механического переносчика инфекции.

В литературе довольно оживленно обсуждается также участие жигалки в передаче возбудителя полииомиелита. Однако новейшие исследователи отрицательно решают этот вопрос.

патогенное значение жигалки

В жигалке вирус желтой лихорадки может переживать до 42 часов; но способность передавать этот вирус при сосании крови жигалкой сохраняется лишь в течение короткого срока — 6 часов. В случаях прерванного питания жигалка может в указанный срок механически передать вирус желтой лихорадки.

Несомненна способность жигалки передавать возбудителя туляремии, но лишь в строго ограниченных условиях. Впервые возможность эта была показана в США (Wayson). Опыты в СССР ставились: Сомовым и Романовыми в Ростове-на-Дону и Н. Олсуфьевым с сотрудниками в Алма-ате.

Передача вируса происходит механически. При заражении на водяных крысах с интенсивной бактериемией передача возбудителя жигалками морским свинкам могла происходить в срок до суток после инфицирования мух при содержании их при температуре +19—20° и относительной влажности 80—90%; в самих мухах инфекция сохранялась до 8,5 суток, а в выбрасываемых мухами фекалиях — до 5 суток (Н. Олсуфьев с сотр.). Срок передачи вируса уколом в опытах Сомова и Романовых удлинялся до 53 часов.

Жигалка практически не может играть роли существенного эпидемиологического фактора в распространении туляремии из ее природного очага, ибо, в силу экологической привязанности к жилью и хозяйству человека (домашние животные, особенно лошади), она не может почерпать вирус из крови водяных крыс или других диких грызунов.

- Читать далее "Борьба с жигалкой. Род Glossina Wied"

Оглавление темы "Мухи и их опасность для человека":
1. Семейство Syrphidae — цветочные мухи. Семейство Piophilidae
2. Семейство Muscidae — настоящие мухи. Stomoxys calcitrans - осенняя жигалка
3. Патогенное значение жигалки. Опасность осенней жигалки для человека
4. Борьба с жигалкой. Род Glossina Wied
5. Комнатная муха. Размножение и питание комнатной мухи
6. Механизм принятия пищи у мухи. Чувствительность мухи
7. Размножение комнатной мухи. Откладка яиц комнатной мухой
8. Превращения комнатной мухи. Развитие личинок комнатной мухой
9. Окукливание личинок комнатной мухой. Эпидемиология личинок комнатной мухи
10. Места выплаживания мухи. Места пребывания комнатной мухи