Борьба с жигалкой. Род Glossina Wied

Борьба с жигалкой равно необходима, как и борьба с комнатной мухой. Так как поблизости человека жигалка кладет яйца в навоз, то должен быть установлен уход за конюшнями и стойлами других животных по образцу того, как это описано в главе о комнатной мухе. Конюшни и стойла должны быть светлы и сухи. Выбираемый из них навоз надо раскидывать на солнечной стороне для просушки. Если нельзя добиться сухости в стойлах, то навоз необходимо опрыскивать личинкоубивающими жидкостями.

Для опрыскивания навоза рекомендуют следующую смесь: 500—1000 г мыла растворяют в 5 л кипятка, прибавляют 2 л керосина, смесь хорошо взбивают и добавляют табаку (табачной пыли или табачных стеблей), затем кипятят. Для употребления разбавляют 9 частями воды. Годятся и другие вещества, служащие для очистки навоза от личинок мух. Опрыскивание навоза производят 2—3 раза в неделю.

Уничтожение других мест выплода жигалки достигается сжиганием всяких растительных остатков, которые предварительно разбрасывают, чтобы они высохли. Золу используют для удобрения.

Род Glossina Wied

Glossina — мухи тсе-тсе (тропическая Африка), играют огромную роль в патологии человека и домашних животных, ибо являются переносчиками различных трипанозомных заболеваний.

Известно около двух десятков видов этого рода, из коих для человека имеют наиболее существенное значение Gl. palpalis Rob.-Desv. и Gl. morsitans Westw. Ротовой аппарат их сходен с ротовыми частями жигалки. Оба пола тсе-тсе кровососущи, причем круг их возможных хозяев весьма обширен (почти все классы позвоночных). Укол мало ощутим. Нападает на хозяев днем; черным цветом привлекается более, чем белым. Этим и объясняется, почему негры чаще подвергаются уколам тсе-тсе, нежели белые.

борьба с жигалкой

Оплодотворенные самки напиваются кровью, после чего отрождают личинок, которые тотчас же зарываются в землю, где, по прошествии часов пяти, превращаются в неподвижную боченкообразную куколку коричневого цвета. Длительность фазы куколки зависит от температуры. При 20—30° вылупление тсе-тсе происходит через 22—54 дня. Тсе-тсе живет долго — до 6—8 мес.

Gl. palpalis распространяет сонную болезнь, возбудителем которой является Trypanosoma gimbiense, циркулирующая в крови больных и в их спинномозговой жидкости. С кровью трипанозомы попадают в желудок тсе-тсе, где дальнейшее развитие проделывают только короткие формы трипанозом. Они скопляются преимущественно в задней части желудка (средней кишки). К 10—12-му дню образуется много тонких трипанозом, которые через желудок проходят в преджелудок (proventriculus), где между 12—20-м днем преобразуются в критидиальные формы.

Последние пробираются в хоботок, а оттуда через слюнный канал гипофаринкса проникают в слюнные железы тсе-тсе; здесь критидии оседают на стенки железы и, размножаясь делением, дают метациклические трипанозомные формы, заразительные для человека. Когда тсе-тсе сосет кровь последнего, то с током слюны вымываются из слюнных желез трипанозомы и впрыскиваются со слюной глоссины в своего хозяина, который таким образом получает возбудителя сонной болезни.

Интересно подчеркнуть особенности цикла развития в тсе-тсе трипанозом, которые никогда не попадают в ее полость тела, а проникают в слюнные железы через желудочно-кишечный тракт.

Излишне добавлять, что наблюдавшиеся у нас случаи «сонной болезни» ни по своей этиологии, ни по эпидемиологии не имеют ничего общего с африканской сонной болезнью.

- Читать далее "Комнатная муха. Размножение и питание комнатной мухи"

Оглавление темы "Мухи и их опасность для человека":
1. Семейство Syrphidae — цветочные мухи. Семейство Piophilidae
2. Семейство Muscidae — настоящие мухи. Stomoxys calcitrans - осенняя жигалка
3. Патогенное значение жигалки. Опасность осенней жигалки для человека
4. Борьба с жигалкой. Род Glossina Wied
5. Комнатная муха. Размножение и питание комнатной мухи
6. Механизм принятия пищи у мухи. Чувствительность мухи
7. Размножение комнатной мухи. Откладка яиц комнатной мухой
8. Превращения комнатной мухи. Развитие личинок комнатной мухой
9. Окукливание личинок комнатной мухой. Эпидемиология личинок комнатной мухи
10. Места выплаживания мухи. Места пребывания комнатной мухи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.