Превращения комнатной мухи. Развитие личинок комнатной мухой

При вылуплении вскрывается спинная поверхность более тонкого конца яйца, из которого выползает червеобразная личинка первой стадии. Головной конец ее более тонкий с хитиновыми глоточными крючьями.

Длина личинки — около 2 мм. цвет ее блестяще-белый. Число члеников тела личинки то же, что и зрелой личинки, т. е. 13. Ее задний конец косо обрублен и на особом возвышении несет задние дыхальца. Каждый из двух продольных дыхательных трахейных стволов открывается наружу сердцевинной щелью. Передняя пара дыхалец у личинок первой стадии отсутствует. На переднем крае брюшной стороны каждого из восьми члеников тела имеется покрытый хитиновыми щупиками ползательный валик. Заднепроходное отверстие помещается снизу на заднем конце тела.

Головная часть личинки содержит внутри себя головоглоточный хитиновый скелет. Каждая его половина состоит из ряда различной величины и формы твердых пластинок (склеритов), сочленяющихся друг с другом. Из них ближе всего к выходу из тела лежат челюстные склериты в виде крючков.

Только что вышедшая личинка очень подвижна; она сейчас же скрывается в глубину того вещества, на котором вывелась. В этой стадии личинка проводит 1—2 дня, а при неблагоприятных условиях даже 3—4 дня. После этого она линяет во вторую стадию; при этом сбрасывается не только старая хитиновая кутикула, но и головоглоточные склериты.

Личинка второй стадии крупнее первой, кзади она шире, а кпереди острее. Цвет ее желтоватый. По бокам переднегруди лежат 7—6-лучевые передние дыхальца; задние дыхальца, помещающиеся на дыха льцевых пластинках, сходны со стигмами личинки первой стадии, но несколько крупнее их. Они имеют вид косых щелей, лежащих с каждой стороны тела друг над другом (рис. 575, С). Во второй стадии личинка живет 1—2 дня, в зависимости от температуры, после чего она снова линяет и переходит в зрелую личинку третьей стадии.

комнатная муха

Личинка третьей стадии имеет тело длиною 1,2—1,0 см. Она переполнена клетками жирового тела, придающими личинке желтоватую окраску, просвечивающую сквозь тонкую кутикулу.

Головной сегмент несет две ротовые дольки, срастающиеся друг с другом на его спинной стороне и несущие на себе по два чувствительных бугорка. За этим первым члеником тела лежит второй сегмент конической формы; он слился из второго и третьего сегментов личинки. У заднего края его с каждой стороны лежит по сложной грудной стигме, состоящей из 7 отверстий на вершине дыхальцевого отростка. На брюшной стороне 7—12-го члеников лежат валикообразные ножки с шипиками.

При помощи их личинка может двигаться вперед или назад. 13-й членик личинки косо срезан. Близ центра его задней поверхности помещаются две дыхальцевые пластинки, каждая с тремя змеевидно-изогнутыми щелями. На брюшной стороне заднего конца тела по сторонам заднепроходного отверстия выпячиваются две анальные дольки, способствующие передвижению личинки.

Личинки питаются жидкой пищей. Для разжижения субстрата, но котором живет личинка, последняя выпускает слюну, богатую ферментами. Обитая на разлагающихся органических веществах, личинки мух значительно ускоряют процессы разложения и массами уничтожают продукты органического распада, служащие прекрасной средой для размножения бактерий. В этом отношении личинки мух совершают полезную работу.

Через 3—4 (6—8) дней личинка линяет в последний раз; кожица ее при этом не сбрасывается, а образует ложный кокон (пупарий); размер его 0,5—0,63 см. Под этой оболочкой спрятана собственно куколка мухи— неподвижная и непитающаяся в этой фазе превращения. Куколка в общем походит на взрослую муху, от которой отличается иными пропорциями частей тела.

М. vicina, по Чеботаревичу, при температуре от 24 до 32° проделывает весь метаморфоз в лабораторных условиях в 8 дней 20 часов; фаза яйца— 10 часов, личинок — 4 дня 13 часов и куколки — 3 дня 21 час. Следовательно, летом в Средней Азии возможен вылет трех поколений в месяц.

Распределение личинок мух в больших скоплениях навоза определяется температурой различных участков кучи. Обычно личинки залегают в поверхностном слое навоза на глубине 1—3 см. При падении температуры они уходят глубже в кучу, где теплее (Дербенева-Ухова).

- Читать далее "Окукливание личинок комнатной мухой. Эпидемиология личинок комнатной мухи"

Оглавление темы "Мухи и их опасность для человека":
1. Семейство Syrphidae — цветочные мухи. Семейство Piophilidae
2. Семейство Muscidae — настоящие мухи. Stomoxys calcitrans - осенняя жигалка
3. Патогенное значение жигалки. Опасность осенней жигалки для человека
4. Борьба с жигалкой. Род Glossina Wied
5. Комнатная муха. Размножение и питание комнатной мухи
6. Механизм принятия пищи у мухи. Чувствительность мухи
7. Размножение комнатной мухи. Откладка яиц комнатной мухой
8. Превращения комнатной мухи. Развитие личинок комнатной мухой
9. Окукливание личинок комнатной мухой. Эпидемиология личинок комнатной мухи
10. Места выплаживания мухи. Места пребывания комнатной мухи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.