Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Места выплаживания мухи. Места пребывания комнатной мухи

Наибольшей заселенностью комнатной мухой отличаются антисанитарно содержимое жилье, столовые, кухни, продуктовые магазины, где мухи могут встречаться целый год, давая значительные вариации по количеству в разные сезоны. В указанных местах муха проделывает весь жизненный цикл и здесь же может зимовать; однако и чисто содержимое жилье может быть осаждаемо мухами, если поблизости имеются подходящие места выплода.

Мухи могут плодиться зимой в самом жилье, если тому благоприятствует температура и если есть залежи подходящего для жизни личинок субстрата (напр. скопления помета комнатных животных, не убираемые регулярно). Во всяком случае, в названных биотопах доминируют окрыленные мухи.

Стойла для скота, конюшни, кучи навоза, помойные ямы, свалки, отхожие места преимущественно заселяются личиночными стадиями, хотя здесь бывают и окрыленные мухи, когда прилетают откладывать яйца. В поисках питания выплаживающиеся в этих биотопах мухи летят в ближайшее жилье или службы.

Большую роль в деле заселения помещений взрослыми мухами играет степень освещения. Мухи избегают темные помещения. Поэтому мы их не находим летом ни в подвалах, ни в погребах; правда, здесь им может не хватать подходящих источников питания; но даже годные для выплаживания мух биотопы, вроде мусорных ящиков, навозных куч, находящихся в постоянном затенении, слабее заселяются мухами по сравнению с аналогичными биотопами, подверженными яркому освещению.

Характерно сравнение заселенности мухами помещений и дворов, содержимых грязно или опрятно: например, в селе изба X грязно содержится, отхожего места нет, на дворе навоз от разного скота; за 5 уловов в августе поймано 3117 мух; в том же селении изба Y — помещение и двор чисты; скот загоняют на отдельную площадку, где навоз за день подсыхает; во дворе есть отхожее место; за 5 уловов в те же сроки поймано только 180 мух (Петрищева).

В разгар лета мухи живут недолго. Возможно, что скорая смерть наступает вследствие откладки всех яиц. В июне, в клетке из газа, мухи у одного наблюдателя жили не долее 3 дней; мухи же, выведенные в феврале, жили 11,5 недель.

При низкой температуре муха сначала обездвиживается; после 12-часового содержания при 3,7—6,3° мухи ожили после того, как были перенесены в тепло. Вопрос о зимовке комнатной мухи решается разноречиво. Взрослые мухи, повидимому, могут зимовать в сонном состоянии в прохладных убежищах. При нагреве помещения мухи приходят в активное состояние. Возможно, что зиму переживает некоторое количество взрослых личинок в почве или в навозе, в подходящих по теплу биотопах; весьма сомнительно, чтобы таковою способностью обладали куколки или яйца мух. В более южных широтах размножение мух может не прерываться и зимою.

вылаживание мух

Места пребывания комнатной мухи

Способность мух распространять различные заразные болезни зависит от следующих причин:
а) строение хоботка и лапок ног, к которым могут прилипать бактерии;
б) привлечение мух извержениями, рвотными массами, гноем и другими веществами, в которых бывают патогенные бактерии;

в) способность различных патогенных бактерий противостоять переваривающему действию пищеварительных соков кишечника мухи;

г) при частых перелетах мухи с зараженных предметов садятся прямо на пищу (хлеб, молоко, фрукты, овощи) или тело человека (веки, нос, губы, кожа, раны);
д) мухи испражняются на тех же предметах, которые едят, и таким путем загрязняют пищу; последнее достигается также отрыгиванием мухой содержимого зоба.

Эти причины имеют, конечно, известные пределы действия, о которых можно судить как по экспериментальным данным, так и по исследованию «диких» мух. Действительно, при исследовании комнатных мух, пойманных в различных местах, на отдельных особях было обнаруживаемо различное количество бактерий: от 550 до 6 600 000, а в кишечнике мух — от 16 000 до 28 000 000 бактерий (Тоггеу). От мух были добыты чистые культуры таких бактерий, как, например, сине гнойная палочка (В. pyocyaneus). Staph, pyogenes', кишечная палочка, палочки брюшного тифа и др. В условиях экспериментального заражения мух количество бактерий на них и в них может возрастать до 133 млн. и более.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Мухи и их опасность для человека":
1. Семейство Syrphidae — цветочные мухи. Семейство Piophilidae
2. Семейство Muscidae — настоящие мухи. Stomoxys calcitrans - осенняя жигалка
3. Патогенное значение жигалки. Опасность осенней жигалки для человека
4. Борьба с жигалкой. Род Glossina Wied
5. Комнатная муха. Размножение и питание комнатной мухи
6. Механизм принятия пищи у мухи. Чувствительность мухи
7. Размножение комнатной мухи. Откладка яиц комнатной мухой
8. Превращения комнатной мухи. Развитие личинок комнатной мухой
9. Окукливание личинок комнатной мухой. Эпидемиология личинок комнатной мухи
10. Места выплаживания мухи. Места пребывания комнатной мухи